Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви рассказал об исполнении решений Епархиального собрания г. Москвы 2014 года

Предстоятель Русской Церкви рассказал об исполнении решений Епархиального собрания г. Москвы 2014 года
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 15:15

21 декабря 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу ежегодного Епархиального собрания города Москвы. В своем докладе Святейший Патриарх рассказал об исполнении некоторых решений Епархиального собрания 2014 года.

Один из вопросов, поднятых на собрании прошлого года, был связан с отсутствием единого месяцеслова для приходов и монастырей, в который были бы включены все имена святых, прославленных в Православной Церкви. Работа по составлению такого сборника в настоящее время ведется Издательским Советом. Уже составлен предварительный список святых, включенных в календарь Русской Православной Церкви — в частности, святых, прославленных другими Поместными Церквами и включенных в календарь Русской Православной Церкви с 1945 по 1989 годы. Ведется формирование списка местночтимых святых, которые внесены в церковный календарь. При содействии зарубежных епархий был составлен список западных святых Древней Церкви (до разделения), пользующихся особым почитанием среди православных христиан Западной Европы. По словам Его Святейшества, полученный материал «требует глубокого анализа с привлечением широкого круга агиографических и исторических источников; таким образом, предстоит еще длительная и сложная работа».

В проработке со светскими властями находится приемлемый для Русской Православной Церкви порядок совершения заупокойных богослужений на кладбищах и в моргах, призванный исключить возможность их осуществления лжесвященниками или священниками, лишенные канонических полномочий совершать богослужения.

«В прошлом году обновилось законодательство в данной сфере, а также произошла реструктуризация ФГУП "Ритуал", в связи с чем для работы в этом направлении появились дополнительные возможности. Более того, со стороны Департамента потребительского рынка и услуг, курирующего деятельность моргов и кладбищ, в управление Московской епархии неоднократно поступали просьбы о помощи в наведении порядка. Департаментом было обещано все возможное содействие», — сказал Святейший Владыка. Предстоятель Русской Православной Церкви поручил митрополиту Истринскому Арсению, первому викарию Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, подготовить список состава рабочей группы и кандидатуру председателя для дальнейшей работы в этом направлении.

В Москве продолжается аттестация воскресных школ, ожидаемый срок ее завершения — конец апреля 2016 года. В текущем году число воскресных школ увеличилось с 279 до 302, в них обучается 12 454 ребенка.

«Любая аттестация для руководителя сопряжена с дополнительными трудностями, даже в тех случаях, когда процесс выстроен идеально. Понимаю, что и данная аттестация — не исключение. Однако прошу обратить внимание на то, что по ее результатам мы сможем систематизировать информацию обо всех воскресных школах Москвы, упорядочить документацию в каждой отдельно взятой школе, привести учебные планы и учебно-воспитательные программы в соответствие с требованиями "Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации". В конечном итоге мы сможем улучшить качество обучения в воскресных школах», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Косвенным достижением аттестации стало то, что многие педагогические коллективы разных воскресных школ познакомились друг с другом, стали обмениваться опытом, наработками. Такое было, конечно, и раньше, но сейчас этот процесс получил большее развитие», — добавил Святейший Владыка.

В ходе аттестации многие школы были отнесены не к категории «воскресная школа», а к категории «воскресная учебно-воспитательная группа». Это было вызвано достаточно высокими требованиями, обозначенными в синодальном Стандарте для воскресных школ, в особенности в отношении материально-технического и информационного обеспечения учебно-воспитательной деятельности, которым некоторые школы пока не могут соответствовать. По словам Святейшего Патриарха, в этом не следует видеть «какое-либо порицание или принижение трудов педагогических коллективов; речь идет лишь о терминологической дифференциации, которая позволяет яснее представлять себе имеющиеся возможности».

Предстоятель Русской Церкви в ходе выступления также рассказал о выполнении в уходящем году решений, касающихся развития в столице молодежного волонтерства, приходского консультирования, подготовки катехизаторов и консультантов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование 190-летия основания Зосимовой пустыни

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды клирикам Московской городской епархии, отмечающим в этом году памятные даты

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Православная служба помощи «Милосердие» проведет курсы по уходу за тяжелобольными людьми

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю престольного праздника московского подворья Иерусалимской Церкви

В Покровском ставропигиальном монастыре торжественно отметили 135-летие со дня рождения святой блаженной Матроны Московской

Новое медоборудование закупили на средства, пожертвованные московскими храмами вместо цветов для Патриарха

В Москве завершилась выставка «Россия — моя история. 1945–2016»

В Издательском Cовете состоялась пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Радонеж»