Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Основное духовное руководство человек должен получать в своей церковной общине

Святейший Патриарх Кирилл: Основное духовное руководство человек должен получать в своей церковной общине
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 15:03

В рамках своего выступления на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался по вопросу душепопечительских обязанностей клириков.

«На прошлых епархиальных собраниях мы говорили о злоупотреблениях со стороны некоторых пастырей их душепопечительскими обязанностями, о недопустимом навязывании пасомым своего мнения по определенным вопросам частной жизни, о нездоровом вмешательстве во внутрисемейные дела», — напомнил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, источником этих проблем являются не только пастырские ошибки некоторых священников, но и неправильное понимание отдельными мирянами роли пастыря, значения исповеди и духовного советования.

«В качестве универсального средства разрешения всех внутренних и внешних проблем некоторые миряне стремятся обрести носителей "уникального" духовного опыта в лице насельников известных монастырей, порой находящихся далеко за пределами родной земли. Такие миряне пренебрегают исконным христианским принципом — основное духовное руководство человек должен получать в своей церковной общине, где знают его сильные и слабые стороны, добродетели и грехи», — заявил Святейший Владыка.

«Традиция старчества укоренена в истории Русской Церкви — можно вспомнить Оптинских подвижников. Но старчество, за исключением особой монастырской практики отношений наставника и будущего монаха, в древности не являлось формой регулярного водительства мирян, — пояснил Святейший Патриарх. — К старцам обращались самое большее несколько раз в жизни по ключевым вопросам, определяющим судьбу человека».

Предстоятель Русской Церкви выразил сожаление в связи с тем, что это понимание старчества порой подменяется поисками наставника, который якобы помогает разрешать все жизненные и духовные проблемы: «Доходит до того, что человек, испросив у, может быть, действительно опытного старца или даже нескольких старцев ряд советов по очень конкретным и иногда представленным под специфическим углом жизненным ситуациям, затем умело подтасовывает эти советы так, что они становятся универсальным средством "оправдания" его поступков».

«Важно укреплять среди прихожан понимание, что именно приход — это то место, где они не только встречаются в богослужении, молитве и общении, но где, пребывая в едином Теле Христовом, они находятся в особых отношениях со священниками, — продолжил Предстоятель, — Именно на приходских пастырей возложено духовное попечение о прихожанах, причем в разумных пределах, определенных многолетним приходским опытом, в том числе, московским. Это духовное попечение включает в себя исповедь, посильные рекомендации, касающиеся борьбы со страстями, ответы на вопросы о вере и нравственности. Такое попечение должен осуществлять приходской священник, и именно он, с помощью Божией, не преступая пределов советования, призван помочь мирянину в разрешении различных недоумений».

«В деликатном и смиренном со стороны приходских священников, уважительном и доверительном со стороны прихожан выстраивании духовных отношений я вижу один из ключевых аспектов правильного развития приходской жизни», — заключил Святейший Патриарх.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Епархиальное собрание города Москвы 20 декабря 2019 года

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2019 года [Документы]

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Илиинского храма в Северном Бутове г. Москвы

Патриаршее служение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Великое освящение храма пророка Божия Илии в Северном Бутове г. Москвы

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Илиинского храма в Северном Бутове г. Москвы

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм преподобного Серафима Саровского в агрогородке Замосточье Минской области

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Беларусь с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл: Чем сильнее влияние Церкви на общественную жизнь, тем сильнее будет и противодействие

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно победить народ, не сломив духовную основу его жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры

Святейший Патриарх Кирилл призвал власти Черногории остановить гонения на Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь

Святейший Патриарх Кирилл: Цивилизация, основанная на принципе максимального потребления, нежизнеспособна

Святейший Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге

Святейший Патриарх Кирилл: Солидарность, единство народа, его возвращение к духовным корням стали источником и прочным основанием Победы