Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Очень важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство

Святейший Патриарх Кирилл: Очень важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 19:54

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об отношении Церкви к проблеме абортов.

«Рад тому, что многие жители Москвы, включая медицинских работников, педагогов, родителей, поддержали инициативу Русской Православной Церкви о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования», — заявил Святейший Владыка.

Свою озабоченность существующей практикой государственного финансирования абортов Предстоятель Русской Православной Церкви выражал ранее в ходе встречи с парламентариями в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Святейший Патриарх сообщил, что во многих регионах «в поддержку сокращения числа абортов, в том числе в поддержку упомянутой инициативы было собрано более 183 000 подписей, а через Интернет — еще 65 000 подписей».

18 июня сего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Данное соглашение предусматривает «развитие совместных трудов в сфере профилактики абортов, а также заботы об алкоголе- и наркозависимых, инвалидах, бездомных, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в формировании здорового образа жизни».

«Взаимодействие с врачами осуществляют в первую очередь священники, несущие послушания в столичных больницах, — отметил Предстоятель, призвав священнослужителей к взаимодействию с созданной при Епархиальном совете города Москвы рабочей группы по координации и развитию больничного служения и расширению сотрудничества духовенства с врачебным сообществом в сфере подготовки кадров.

«Политические и общественные деятели несут персональную нравственную ответственность за действия в отношении абортов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Люди, поддерживающие аборт, подчас неосознанно становятся сторонниками разрушения традиционной семьи, легализации разврата и безнравственности. Необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует ряд глобальных программ с мощным финансированием, цель которых — снизить численность населения планеты. Эти программы направлены на пропаганду бездетности, гедонизма, нетрадиционных сексуальных отношений, так называемых свободной любви и безопасного секса, иными словами — блуда, а также на то, чтобы представить аборт как естественное явление. Организации, выступающие за аборты, нередко финансируются такими программами».

По мысли Его Святейшества, очень важно распространять информацию, что аборт — это убийство. Предстоятель выразил пожелание, чтобы предельно ясная информация о том, что человеческая жизнь развивается с момента зачатия, была включена в программы общего образования и медицинского просвещения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви