Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Очень важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство

Святейший Патриарх Кирилл: Очень важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 19:54

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об отношении Церкви к проблеме абортов.

«Рад тому, что многие жители Москвы, включая медицинских работников, педагогов, родителей, поддержали инициативу Русской Православной Церкви о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования», — заявил Святейший Владыка.

Свою озабоченность существующей практикой государственного финансирования абортов Предстоятель Русской Православной Церкви выражал ранее в ходе встречи с парламентариями в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Святейший Патриарх сообщил, что во многих регионах «в поддержку сокращения числа абортов, в том числе в поддержку упомянутой инициативы было собрано более 183 000 подписей, а через Интернет — еще 65 000 подписей».

18 июня сего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Данное соглашение предусматривает «развитие совместных трудов в сфере профилактики абортов, а также заботы об алкоголе- и наркозависимых, инвалидах, бездомных, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в формировании здорового образа жизни».

«Взаимодействие с врачами осуществляют в первую очередь священники, несущие послушания в столичных больницах, — отметил Предстоятель, призвав священнослужителей к взаимодействию с созданной при Епархиальном совете города Москвы рабочей группы по координации и развитию больничного служения и расширению сотрудничества духовенства с врачебным сообществом в сфере подготовки кадров.

«Политические и общественные деятели несут персональную нравственную ответственность за действия в отношении абортов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Люди, поддерживающие аборт, подчас неосознанно становятся сторонниками разрушения традиционной семьи, легализации разврата и безнравственности. Необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует ряд глобальных программ с мощным финансированием, цель которых — снизить численность населения планеты. Эти программы направлены на пропаганду бездетности, гедонизма, нетрадиционных сексуальных отношений, так называемых свободной любви и безопасного секса, иными словами — блуда, а также на то, чтобы представить аборт как естественное явление. Организации, выступающие за аборты, нередко финансируются такими программами».

По мысли Его Святейшества, очень важно распространять информацию, что аборт — это убийство. Предстоятель выразил пожелание, чтобы предельно ясная информация о том, что человеческая жизнь развивается с момента зачатия, была включена в программы общего образования и медицинского просвещения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Эпидемия нанесла серьезный ущерб религиозным организациям [Интервью]

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники? [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

Митрополит Волоколамский Иларион: Я хотел бы от имени Русской Православной Церкви в ноги поклониться нашим врачам [Интервью]

Епархиальное собрание города Москвы 20 декабря 2019 года

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2019 года [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь

Святейший Патриарх Кирилл: Цивилизация, основанная на принципе максимального потребления, нежизнеспособна

Святейший Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге

Святейший Патриарх Кирилл: Солидарность, единство народа, его возвращение к духовным корням стали источником и прочным основанием Победы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл поздравил членов новосформированного Правительства Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленского собора навсегда сохранится в благодарной памяти москвичей

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Участие в Литургии изменяет человеческую душу

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве