Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Задачей Церкви является уменьшение числа разводов

Святейший Патриарх Кирилл: Задачей Церкви является уменьшение числа разводов
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 16:17

21 декабря 2015 года, выступая на Епархиальном собрании города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл остановился на вопросе пастырского попечения о семьях.

«Церковь понимает брак как богоустановленный союз мужчины и женщины. Семья является той колыбелью, в которой формируется человеческая личность, — напомнил Святейший Патриарх. — К сожалению, в наши дни концепция традиционной семьи подвергается ревизии и редукции. Супружеская любовь и верность зачастую именуются анахронизмом. В иных государствах происходит признание однополых "браков", в других внедряются технологии ювенальной юстиции, вносящие жесткий антагонизм между детьми и их родителями. Отношение к браку утрачивает свой духовный смысл».

Предостерегая от подобного развития ситуации в России, Предстоятель Русской Православной Церкви полагает, что нерелигиозные семьи в большей степени подвержены соблазнам: «Если не считать семью союзом, установленным Богом, если не исходить из того, что верность между супругами, самостеснение ради близких в семье есть исполнение воли Божией, то почему, пока человек молод, ему бы не пожить в свое удовольствие, не воспользоваться этой единственной жизнью, чтобы извлечь из нее максимум телесных и эмоциональных удовольствий?» По мысли Его Святейшества, иного ждать в безрелигиозном обществе трудно.

Таким образом, борьба за традиционную семью теснейшим образом взаимосвязана с проповедью Христа и Евангелия, с укреплением православного мировоззрения в обществе.

Комментируя предложенный для общецерковного обсуждения 10 августа сего года проект документа о церковном браке, разработанный Комиссией Межсоборного Присутствия по вопросам церковного права, Святейший Владыка напомнил, что задачей Церкви является уменьшение числа разводов. «Союз на всю жизнь мужчины и женщины в верности и любви друг ко другу — это не просто возвышенный идеал, но конкретная задача, заповедь, данная Богом всем христианам. И мы должны содействовать реализации этой задачи среди нашей паствы и в наше время», — заявил Предстоятель.

Святейший Владыка также напомнил о необходимости ответственного подхода к совершению венчания. «Когда речь идет о людях, особенно молодых, обращающихся к Церкви, но еще не в полной мере вошедших в ее жизнь, священник должен содействовать тому, чтобы стремление этих людей друг ко другу и к освящению собственного союза стало для них шагом в ограду церковную, за которым начнется полноценная христианская жизнь», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Участники Епархиального собрания г. Москвы обсудили меры по поддержанию модуля «Основы православной культуры»

На Епархиальном собрании г. Москвы оглашены данные о деятельности Молодежного отдела Московской городской епархии

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2017 года [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Для того чтобы жить качественно, люди должны чувствовать себя счастливыми [Интервью]

В серии «Священный Собор 1917-1918 гг.» вышла первая тематическая книга «О христианском браке, сохранении семьи и поводах к разводу»

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Патриаршей комиссией по вопросам семьи

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем