Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Церковь выпустит справочник по московским храмам, доступным для инвалидов

Церковь выпустит справочник по московским храмам, доступным для инвалидов
Версия для печати
22 декабря 2015 г. 18:08

21 декабря 2015 года участники круглого стола в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсуждали как сделать храм и прихрамовые территории доступными для маломобильных людей. В круглом столе приняли представители Департамента соцзащиты города Москвы, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций, священнослужители Московской епархии. В этот же день состоялся вебинар, посвященный вопросам организации безбарьерной среды. На интернет-семинаре было представлено новое методическое пособие, выпущенное Синодальным отделом по благотворительности. Авторы пособия — завкафедрой соцработы ПСТГУ Татьяна Зальцман и вице-президент благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый — рассказали об основных проблемах при создании доступной среды в храме и о путях их преодоления.

Святейший Патриарх Кирилл уделяет большое внимание необходимости создания на приходах безбарьерной среды, напомнил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон участникам круглого стола. «По статистике, каждый десятый человек на земле является инвалидом, но мы не видим, чтобы в храмах каждый десятый человек был с инвалидностью, — отметил иерарх. — Это не значит, что инвалиды менее религиозны, чем здоровые люди, просто часто у них нет возможности прийти в храм, не всегда богослужение для них доступно. В нашу задачу входит адаптировать сам храм, богослужение, чтобы в нем могли участвовать инвалиды и маломобильные прихожане. Важно интегрировать этих людей в наше общество».

Церковь организует курсы русского жестового языка для священников, в 50 храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей.

«Очень важно также инклюзивное образование, и не только для детей с инвалидностью, но и для обычных детей, чтобы они учились состраданию, сочувствию, учились видеть и замечать чужую беду, учились помогать, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — Человечество — это единый организм, и беда другого человека — это моя беда, недостаток другого — мой недостаток. Недостатки эти попущены Богом для того, чтобы мы преуспевали в любви. Если у тебя есть зрение — стань глазами для тех, кто не видит. Имеешь слух — переведи смысл, который мы вкладываем в понятие звучащего слова для тех, кто не слышит. Если человек не может самостоятельно передвигаться — помоги ему».

«Создание доступной среды — дело всей общины, а не одного соцработника, — сказала в ходе вебинара заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. — Новая книга "Как сделать храм доступным для всех" адресована, в первую очередь, священникам, которые чаще всего являются заказчиками проекта переоборудования храма и осуществляют общий контроль, а также архитекторам и строителям. Пособие будет интересно мирянам и прихожанам, которые будут участвовать в реконструкции и помогать маломобильным собратьям, которые приходят в храм. Важно также, чтобы жертвователи и благотворители понимали, что современные проекты по созданию доступной среды должны осуществляться с учетом новых требований».

«Задача проекта — найти наиболее экономичный и эффективный прием адаптации среды, — считает вице-президент Национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» Сергей Чистый. — Лучше, чтобы работы по организации доступной среды были привязаны к капитальному ремонту или реставрации храма, чтобы избежать лишних затрат. Доступная среда — не трава, которая растет по себе, ее нужно проектировать, над ней нужно работать. Что понимается под безбарьерной средой? Доступная среда — это когда инвалид и маломобильный человек может самостоятельно попасть в храм, без помощи третьих лиц, и ориентироваться внутри без посторонней помощи».

«В создание безбарьерного пространства вовлечены общественные организации, эксперты, СМИ, действует государственная программа "Доступная среда", рассчитанная на 2012-2018 годы, однако до решения проблемы еще далеко, — отмечает Татьяна Зальцман. — Важно, чтобы мероприятия по адаптации храмовой среды не стали формальными, чтобы не повторились ошибки, которые допускают в других проектах». Она привела данные, согласно которым из трех тысяч объектов российской социальной инфраструктуры инвалиды-опорники могут пользоваться только 50% объектов, остальные оборудованы с теми или иными дефектами. Из объектов для инвалидов по зрению лишь 32% соответствуют нормативам. И только в 18 регионах страны строительная инфраструктура в полной мере учитывает потребности горожан с ограниченными возможностями.

По словам Татьяны Зальцман, не нужно создавать для инвалидов резервацию, изолировать их, прикрываясь экономической целесообразностью. «Необходимо преодолеть наследие советского времени, когда людей с инвалидностью научились не замечать — основная их часть была заперта в интернатах или домах престарелых, — говорит Татьяна Зальцман. — Нужно менять всё пространство, все объекты должны быть доступны и открыты. Это поэтапный, непростой и достаточно длительный процесс. Но ведь, по словам святого Антония Сурожского, "христианин — это человек, которому Бог поручил заботу о мире". Создание доступной среды — это проявление любви и деятельной заботы о тех, кто в этом нуждается».

Сегодня дети с инвалидностью имеют возможность жить дома, а не в стационарах. Многие из них хотели бы посещать храм и занятия в воскресной школе, и нужно дать им такую возможность, считает Татьяна Зальцман: «Общественность борется за то, чтобы как можно больше людей покинули спецучреждения. Больные и пожилые люди тоже хотят посещать храмы, совершать паломничества. Нельзя забывать и о многодетных семьях, которым было бы удобно приходить в храм с коляской».

Директор некоммерческой организации «Центр развития социального и культурно-познавательного туризма» Лев Крошкин представил систему мониторинга доступности городских экскурсионных маршрутов и объектов туристской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья «MOБИДАТ». Это информационная система по безбарьерному пространству городской инфраструктуры, созданная по аналогии с системой, действующей много лет в Берлине.

Специалисты Центра при участии инвалидов провели исследование 54 московских храмов, 49 из которых находятся в Центральном административном округе. В результате была выявлена реальная картина безбарьерного доступа, которая размещена на специализированной карте интернет-ресурса www.mobidat.ru.

«Наиболее проблемная часть — это практически полное отсутствие надписей на шрифте Брайля, а ведь, в нашей стране, согласно статистике, более полутора миллионов плохо видящих или совсем слепых людей, — говорит Лев Крошкин. — До недавнего времени в московском музее "Дом икон и живописи на Спиридоновке" были представлены рельефные деревянные и керамические иконы, шитые бисером образы, оклады и киоты, которые можно потрогать руками. Чтобы на ощупь можно было узнать, как выглядят на иконах Спаситель, Богоматерь, Иоанн Предтеча и другие святые, были изготовлены специальные выпуклые "прориси". Однако сейчас, когда музей закрыт, экспозицию увидеть нельзя, за исключением гипсовых и пластиковых икон, которые расположены в Симоновом монастыре».

Богослужения с сурдопереводом проводятся по определенному графику только в 6 православных храмах Москвы, отметил руководитель Центра развития социального и культурно-познавательного туризма. Также, по его мнению, существует острая необходимость дополнительного благоустройства городской среды в виде разметки тротуаров, ступеней объектов, пешеходных переходов со световой сигнализацией для слабослышащих людей, размещения элементов туристской навигации (указателей, световых полос) для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками круглого стола было принято решение о создании справочника храмов Москвы, доступных для посещения инвалидами разных категорий на основе маршрутно-ориентированного принципа.

«Необходимо в первую очередь выделить места общего паломничества, такие как Покровский монастырь, где покоятся мощи святой Матроны Московской, Храм Христа Спасителя: именно в таких местах необходимо, в первую очередь, создавать доступную среду для маломобильных людей», — считает председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин. По словам священнослужителя, еще одной актуальной для столицы проблемой является перегруженность храмов, не рассчитанных на большое количество прихожан, особенно в дни больших церковных праздников и принесения святынь. Инвалидам просто бывает трудно в них попасть.

По итогам круглого стола Синодальным по благотворительности при содействии Департамента соцзащиты, ПСТГУ и общественных организаций инвалидов будет разработан курс обучения для священнослужителей и социальных работников по программе повышения квалификации «Организация доступной среды для маломобильных групп населения».

Книга «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения» доступна на сайте Диакония.ру: http://www.diaconia.ru/book/566689b6416da1bf138b4577.

В пособии рассматриваются законодательные и нормативные основы формирования безбарьерной среды в храмах, основные принципы и технологии создания доступной среды. В приложении собраны основные понятия и термины, а также дан перечень организаций, специализирующихся на создании доступного пространства.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий благословил детей, оставшихся сиротами в результате военных действий на востоке Украины

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

На Кипре состоялся первый выпуск богословских курсов для русскоязычной диаспоры

В Свято-Тихоновском университете обсудили проблему оценки эффективности церковной социальной деятельности

На пастырском семинаре в Свято-Тихоновском университете обсудили подготовку людей к таинству Крещения

Впервые в истории России создан диссертационный совет по теологии в системе Министерства образования и науки

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей