Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл молится о митрополите Онуфрии и верующем народе Украины

Святейший Патриарх Кирилл молится о митрополите Онуфрии и верующем народе Украины
Версия для печати
23 декабря 2015 г. 15:28

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Рождественском интервью телеканалу «Россия», анонсирующий сюжет о котором вышел в эфир 22 декабря 2015 года, выразил обеспокоенность происходящим в селе Птичья, а также подчеркнул, что Украинская Православная Церковь является единственной силой, объединяющей народ Украины.

«То, что сегодня происходит на Украине, конечно, наполняет сердце тревогой. Мы являемся свидетелями этих страшных историй с захватами храмов. Село Птичья Ровенской области: несколько женщин, два священника несколько суток сидят, прижавшись друг к другу, потому что холодно. Электричество отключено, еды нет, тепла нет, воды нет. А вокруг ревущая толпа, требующая выкинуть этих людей и передать храм другой религиозной группе, которую мы называем раскольниками», — сказал Святейший Патриарх.

«Те люди, которые не хотят повторить опыт села Птичья, всеми силами будут бороться против того, чтобы власть, потворствующая такого рода захватам церквей и притеснениям верующих, пришла в их дом. Значит, такого рода политика поощряет разделение украинского народа», — пояснил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Патриарха Кирилла, ни одна сила практически не работает на единую, соборную Украину, особенно те, кто громче всех провозглашает эту идею своей целью, поскольку их дела фактически способствуют отчуждению украинцев друг от друга.

«У меня одна только надежда: что существует Украинская Православная Церковь. Церковь-исповедница, которая сегодня реально объединяет народ, и восток, и запад, и север, и юг; которая смиренно, но мужественно говорит правду, ведет людей к объединению», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Я молюсь за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, за епископат Церкви, за духовенство, за верующий народ. И верю, что сохранится Украина, и будет благополучной страной: мирной, спокойной, дружественной по отношению к соседям», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры

Святейший Патриарх Кирилл: Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека

Святейший Патриарх Кирилл выступил на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Святейший Патриарх Кирилл встретился с коллективом концерна «Калашников» в Ижевске

Святейший Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для новых раздоров и гражданских распрей

Предстоятель Русской Церкви провел заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмона с 65-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл: Религиозное образование позволяет воспитывать молодежь в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма