Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Конкурс проектов Московской духовной академии продолжается. Комментарии архиепископа Верейского Евгения

Конкурс проектов Московской духовной академии продолжается. Комментарии архиепископа Верейского Евгения
Версия для печати
23 декабря 2015 г. 16:02

В начале декабря фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Московская духовная академия открыли конкурс студенческих проектов на интернет-площадке коллективного финансирования «Начинание». Ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений прокомментировал ход проекта.

Московская духовная академия впервые принимает участие в подобного рода мероприятиях. Разрешите поблагодарить фонд «Соработничество» за такую возможность и за оказанную помощь.

Мы возлагаем большие надежды на этот конкурс, но эти надежды особого рода. Они напрямую не связаны с материальной стороной дела. Прежде всего, хотелось бы поддержать инициативы наших студентов. Инициативность — это очень ценное качество для молодого духовенства. Само по себе оно не появится, его надо выращивать, развивать.

Второе: хочется надеяться, что участие в подобных конкурсах поможет развить нашим студентам дисциплину. Даже не просто дисциплину, а послушание. Только в этом случае послушание будет не иерархическое, когда младший послушается старшему, а внутреннее. Человек сознательно выполняет то, что ему диктует само дело, его интересы. Практически все наши проекты можно назвать добрыми делами, так как они направлены на оказание помощи: детям, пожилым людям, самим учащимся. И студенту само дело указывает хорошо или плохо он его выполняет, а это формирует высокую степень осознанности, самостоятельности и дисциплины.

Третье. Особо я хочу сказать о смирении. Мы так устроены, что любую свою идею воспринимаем чуть ли не как гениальную. На словах можем горы двигать, всех поучать. А с этими проектами так не получается. Людей надо заинтересовать, все объяснить или, в конце концов, раскачать их. И дело даже не в том, сколько денег удастся собрать, а в том, сколько людей откликнется и поддержит тебя. Возможно, что результат будет иметь эффект «холодного душа». Вот в этот момент смирение может стать главным приобретением от проекта.

Фонд «Соработничество» предложил очень интересный формат сотрудничества. Мы живем в динамичное время. Бывает, что руководство занято решением крупных проблем, а все оставшееся время съедает «текучка». За этим потоком можно не разглядеть небольших, но важных для людей возможностей.

С другой стороны, преподаватель или студент видит, что можно сделать полезного, или у него есть мечта, но воплотить ее в жизнь у него не хватает ресурсов. Вот тут как нельзя кстати формат проектов, который практикует площадка народного финансирования «Начинание».

При грантах, конечно, фигурируют большие суммы, но я хочу отметить одну особенность. Думаю, многие со мной согласятся, при гранте организация практически теряет одного работника, т.е. он полностью занят обслуживанием гранта. 2-3 гранта, например, могут парализовать работу кафедры. Здесь ситуация иная, мы надеемся при предложенном подходе человек или инициативная группа может без ущерба для своей основной деятельности вести 1-2 проекта, набираться опыта. Можно повысить их продуктивность,  если им организовать информационное сопровождение.

Есть у нас еще одна цель. Мы хотим провести подробный анализ наших проектов, собрать и оформить полученный опыт и на этой базе начать работу по созданию обучающих курсов для всех желающих. Такое использование образовательного потенциала Московской духовной академии нашло понимание и интерес у наших партнеров. Так  что можно говорить о начале долговременного сотрудничества.

Ну и, конечно, пользуясь случаем я, призываю всех, кому дорога академия, особенно наших выпускников, поддержать наши проекты. 

Московская духовная академия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Евангелие от Матфея в церковной традиции и современной науке

Минская духовная академия: исторический путь становления и развития

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научно-богословской конференции «Богословское осмысление феномена терроризма и экстремизма»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на XI Съезде Российского Союза ректоров

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Любовь выводит нас за рамки нашей ограниченности

Слово митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению

Доклад митрополита Ростовского Меркурия на конференции «Духовно-нравственное образование в современной школе»

Теология и преподавание религии в школе

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на встрече с участниками семинара для единоверческих священнослужителей

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Теология и прогресс»