Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конкурс проектов Московской духовной академии продолжается. Комментарии архиепископа Верейского Евгения

Конкурс проектов Московской духовной академии продолжается. Комментарии архиепископа Верейского Евгения
Версия для печати
23 декабря 2015 г. 16:02

В начале декабря фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Московская духовная академия открыли конкурс студенческих проектов на интернет-площадке коллективного финансирования «Начинание». Ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений прокомментировал ход проекта.

Московская духовная академия впервые принимает участие в подобного рода мероприятиях. Разрешите поблагодарить фонд «Соработничество» за такую возможность и за оказанную помощь.

Мы возлагаем большие надежды на этот конкурс, но эти надежды особого рода. Они напрямую не связаны с материальной стороной дела. Прежде всего, хотелось бы поддержать инициативы наших студентов. Инициативность — это очень ценное качество для молодого духовенства. Само по себе оно не появится, его надо выращивать, развивать.

Второе: хочется надеяться, что участие в подобных конкурсах поможет развить нашим студентам дисциплину. Даже не просто дисциплину, а послушание. Только в этом случае послушание будет не иерархическое, когда младший послушается старшему, а внутреннее. Человек сознательно выполняет то, что ему диктует само дело, его интересы. Практически все наши проекты можно назвать добрыми делами, так как они направлены на оказание помощи: детям, пожилым людям, самим учащимся. И студенту само дело указывает хорошо или плохо он его выполняет, а это формирует высокую степень осознанности, самостоятельности и дисциплины.

Третье. Особо я хочу сказать о смирении. Мы так устроены, что любую свою идею воспринимаем чуть ли не как гениальную. На словах можем горы двигать, всех поучать. А с этими проектами так не получается. Людей надо заинтересовать, все объяснить или, в конце концов, раскачать их. И дело даже не в том, сколько денег удастся собрать, а в том, сколько людей откликнется и поддержит тебя. Возможно, что результат будет иметь эффект «холодного душа». Вот в этот момент смирение может стать главным приобретением от проекта.

Фонд «Соработничество» предложил очень интересный формат сотрудничества. Мы живем в динамичное время. Бывает, что руководство занято решением крупных проблем, а все оставшееся время съедает «текучка». За этим потоком можно не разглядеть небольших, но важных для людей возможностей.

С другой стороны, преподаватель или студент видит, что можно сделать полезного, или у него есть мечта, но воплотить ее в жизнь у него не хватает ресурсов. Вот тут как нельзя кстати формат проектов, который практикует площадка народного финансирования «Начинание».

При грантах, конечно, фигурируют большие суммы, но я хочу отметить одну особенность. Думаю, многие со мной согласятся, при гранте организация практически теряет одного работника, т.е. он полностью занят обслуживанием гранта. 2-3 гранта, например, могут парализовать работу кафедры. Здесь ситуация иная, мы надеемся при предложенном подходе человек или инициативная группа может без ущерба для своей основной деятельности вести 1-2 проекта, набираться опыта. Можно повысить их продуктивность,  если им организовать информационное сопровождение.

Есть у нас еще одна цель. Мы хотим провести подробный анализ наших проектов, собрать и оформить полученный опыт и на этой базе начать работу по созданию обучающих курсов для всех желающих. Такое использование образовательного потенциала Московской духовной академии нашло понимание и интерес у наших партнеров. Так  что можно говорить о начале долговременного сотрудничества.

Ну и, конечно, пользуясь случаем я, призываю всех, кому дорога академия, особенно наших выпускников, поддержать наши проекты. 

Московская духовная академия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Состоялось заседание коллегии Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

На Украине почтили память приснопамятного Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) в 86-ю годовщину со дня его рождения

Состоялось заседание экспертной комиссии всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Москве прошла церемония вручения наград XVI конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Москве проходит XVIII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве открылась историко-документальная выставка «Герои-казаки на службе Отечества»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Митрополит Смоленский Исидор: «Я рад, что Святейший Патриарх доверил мне продолжить начатое им дело»

Воспитывать эрудированных и духовно просвещенных пастырей. Смоленская духовная семинария: тридцать лет истории, трудов и забот Святейшего Патриарха

Хоровая школа на Монастырском острове

«Повелеваем, да святейшая епархия Киевская будет подлежащая святейшему Патриаршескому престолу… града Москвы…» (О некоторых канонических аспектах Патриарших и Синодальных документов Константинопольского Патриархата 1686 года)

Зачем сегодня в больнице нужны священники и добровольцы

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»

Святитель Амвросий Медиоланский и его вклад в становление церковного учения о приснодевстве Божией Матери

Достоевский и Евангелие

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора

Пастырское воспитание души. Пермской духовной семинарии исполнилось 220 лет