Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла началось заседание Священного Синода

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла началось заседание Священного Синода
Версия для печати
24 декабря 2015 г. 11:48

24 декабря 2015 года в Синодальном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Мы открываем последнее в этом году заседание Священного Синода. У нас большая повестка дня. Как всегда, конец года сопровождается размышлениями о минувшем, но мы также простираемся в будущее, и, в первую очередь, мы должны подумать о проведении Архиерейского Собора, который подведет итоги последним годам нашей совместной работы. Кроме того, на повестке дня Собора важные вопросы, касающиеся межправославных отношений, поэтому полагаю, что эта тематика должна быть в центре нашего сегодняшнего внимания.

Кроме того, этим заседанием Священного Синода мы завершаем юбилейный год, посвященный 1000-летию со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира. Я представлю вам краткий отчет о всем, что было сделано в России, на Украине, в Белоруссии, в иных местах, в епархиях и митрополиях нашей Церкви. Думаю, этот отчет даст нам возможность осознать, с каким огромным вниманием отнесся наш верующий народ к юбилею. Полагаю, что проведение торжеств имело очень большое духовное значение: князь Владимир снова прикоснулся к жизни своего народа, и, несомненно, юбилей многим помог осознать то огромное значение, которое имеет вера Христова, вера православная в их жизни».

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 25-летием архиерейской хиротонии и вручил Блаженнейшему владыке Онуфрию крест, панагию и поздравительный адрес.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Смоленский и Рославльский Исидорархиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодорепископ Бельцкий и Фэлештский Маркеллепископ Магаданский и Синегорский Иоаннепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Софии состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Таинство покаяния» на болгарском языке

Завершился пастырский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Корсунскую епархию

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Цюрихе

Конференция, посвященная деятельности Святейшего Патриарха Кирилла в Ленинграде, прошла в Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл передал Воркутинской епархии вездеход для миссионерских поездок

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа молитву о соотечественниках, скончавшихся вдали от Родины

Святейший Патриарх Кирилл встретился с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа