Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла началось заседание Священного Синода

Версия для печати
24 декабря 2015 г. 11:17

24 декабря 2015 года в Синодальном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Мы открываем последнее в этом году заседание Священного Синода. У нас большая повестка дня. Как всегда, конец года сопровождается размышлениями о минувшем, но мы также простираемся в будущее, и, в первую очередь, мы должны подумать о проведении Архиерейского Собора, который подведет итоги последним годам нашей совместной работы. Кроме того, на повестке дня Собора важные вопросы, касающиеся межправославных отношений, поэтому полагаю, что эта тематика должна быть в центре нашего сегодняшнего внимания.

Кроме того, этим заседанием Священного Синода мы завершаем юбилейный год, посвященный 1000-летию со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира. Я представлю вам краткий отчет о всем, что было сделано в России, на Украине, в Белоруссии, в иных местах, в епархиях и митрополиях нашей Церкви. Думаю, этот отчет даст нам возможность осознать, с каким огромным вниманием отнесся наш верующий народ к юбилею. Полагаю, что проведение торжеств имело очень большое духовное значение: князь Владимир снова прикоснулся к жизни своего народа, и, несомненно, юбилей многим помог осознать то огромное значение, которое имеет вера Христова, вера православная в их жизни».

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 25-летием архиерейской хиротонии и вручил Блаженнейшему владыке Онуфрию крест, панагию и поздравительный адрес.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Смоленский и Рославльский Исидорархиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодорепископ Бельцкий и Фэлештский Маркеллепископ Магаданский и Синегорский Иоаннепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Рождества Христова

Святейший Патриарх Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Больницу святителя Алексия в Москве

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти святителя Московского Петра Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля