Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вопросы помощи людям с заиканием обсудили на Камчатке в рамках Рождественских чтений

Вопросы помощи людям с заиканием обсудили на Камчатке в рамках Рождественских чтений
Версия для печати
25 декабря 2015 г. 19:32

24 декабря 2015 года в рамках Рождественских чтений в Петропавловске-Камчатском прошла межрегиональная научно-практическое конференция «Традиционные ценности и современное образование».

Организаторами выступили краевое Министерство образования и науки, Камчатский институт повышения квалификации педагогических кадров и Петропавловская епархия. В рамках конференции для педагогов, воспитателей, дефектологов и логопедов был организован круглый стол на тему «Поддержка и помощь заикающимся: отечественные традиции и новации».

«Педагогическая поддержка и помощь заикающимся детям видится в совместном определении ребенком, педагогом, логопедом, родителем и, возможно, священником путей преодоления препятствий, мешающих активному общению, взаимодействию ребенка с другими людьми», — говорит доцент кафедры педагогики КамГУ имени Витуса Беринга Елена Ковалева.

Методист кафедры педагогики и психологии КГАОУ «Камчатский институт ПКПК» Светлана Ложанова рассказала об изменениях в области специального образования в связи с введением новых образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время общеобразовательная организация стала частью специального образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Для получения качественного образования важно создавать специальные условия, в первую очередь — заботиться о квалифицированных кадрах и адаптированной учебной программе. Также необходимо создавать психологически комфортную образовательную среду для всех субъектов инклюзивного пространства, отметила С. Ложанова.

«История лечения страждущих заиканием в нашей стране насчитывает тысячу лет: первая больница, где принимали страдающих этим недугом — Киево-Печерская лавра, а монах Агапит был первым русским врачом, — рассказал руководитель Центра заикающихся при Свято-Пантелеимоновом  мужском монастыре иеромонах Иоанн (Заяц). — Большинство людей являлись прихожанами того или другого прихода, имели о себе духовное попечение пастыря. Духовный отец подбадривал, научал в молитве получать благодатное утешение и силы к несению своего креста. Кроме того, житель деревни был членом большой семьи-рода, который являлся мощной морально-психологической стабилизирующей и поддерживающей силой».

В 1898 году профессор Московского университета Сергей Рачинский опубликовал свою работу «Заикание и церковнославянское чтение». Автор писал о том, как в течение многих лет в своей сельской школе он применял чтение Псалтири на церковнославянском языке для избавления от заикания. Благодаря ритмическому и интонационному строению священных текстов гармонизируется дыхание, нервная система и психологическое состояние человека. Поэтому чтение Псалтири является действенной методикой избавления от заикания, отмечали участники круглого стола.

Заведующая отделом реабилитации и коррекции КГБУ «Камчатского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции»  Нелли Пушкина  отметила, что большинство отечественных ученых относит заикание к неврозам. Чаще всего невроз у ребенка возникает при нарушении гармоничных взаимоотношений в семье: развод родителей, выяснение взаимоотношений между родителями в присутствии ребенка и т.д.

«Наш Центр оказывает помощь заикающимся детям от 3 до 18 лет и ставит задачу ввести заикающегося ребенка в общество здоровых, — говорит Н. Пушкина. — На сегодняшний день 20-25% детей и подростков полностью излечиваются, а у 85% пациентов происходят значительные улучшения речи и удлинение периода плавной речи между рецидивами».

Недавно на Камчатке была создана общественная организация «Общество заикающихся». О работе организации рассказала ее руководитель Марина Фролова. Встречи со взрослыми заикающимися проводятся в группе взаимопомощи на протяжении трех лет. Родителям с детьми, страдающими заиканием, предлагаются занятия по методике куклотерапии.

«В дореволюционное время воспитанием и образованием занимались Церковь и семья, и мы как педагоги не должны вычеркивать из своей практики то, что было накоплено поколениями русских людей», — отметила начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Министерства образования и науки Камчатского края Ольга Великанова.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в вебинаре, посвященном пастырским вопросам больничного служения

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в 20-й миссионерский рейс

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Посещение Научно-клинического центра медицинской помощи матерям и детям в Орле

Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям в Орле

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

Все материалы с ключевыми словами