Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского
Версия для печати
26 декабря 2015 г. 20:50

26 декабря 2015 года, по окончании всенощного бдения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, в Тронном зале соборного храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Антония (Простихина), клирика Санкт-Петербургской епархии, во епископа Сарапульского и Можгинского. При наречении архимандрит Антоний обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые архипастыри!

Решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода определено мне быть епископом Русской Православной Церкви, одним из преемников апостолов, хранителей и проповедников Христовой веры.

Предстоя перед вами в этот день, не могу не поделиться своими мыслями о предстоящем мне великом служении епископа. Перед моим внутренним взором предстают сонмы святителей Божиих, некогда подвизавшихся в земле Русской, и в частности в Удмуртии, где мне предстоит нести архипастырское служение. Среди них и особо чтимые мною подвижники: святитель и исповедник Виктор, епископ Глазовский, и священномученик Амвросий, епископ Сарапульский. Вспоминая их труды и подвиги, я осознаю свое недостоинство, но верю, что Божественная благодать уврачует мои немощи и восполнит по свойственной Господу и Богу нашему любви то, что пока я исполнить не смог.

В предстоящем служении осознаю всю трудность свидетельства о Христе. Понимаю необходимость в деятельном присутствии Православия во многих сферах жизни современного мира, который все более отходит от заповедей Спасителя. Очевидна незаменимость личного примера епископа, как путеводителя ко Христу и пастыря, который по слову апостола Павла должен быть «страннолюбивым, любящим добро, целомудренным, справедливым, благочестивым, воздержанным» (см. Тит. 1:8). Всегда содержу в памяти своей и слова апостола Петра, адресованные пастырям: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Петр. 5:1-4).

Архиерейское служение мне поручено осуществлять на родной земле, среди близких мне по духу людей, там, где я провел первые годы своего священнического служения под руководством мудрого иерарха приснопамятного митрополита Николая (Шкрумко).

Вместе с вверенными мне клиром и благочестивыми мирянами, в соработничестве с представителями светской власти мне предстоит работа по восстановлению поруганных в годы лихолетий церквей и строительству новых храмов, которых все еще не хватает на удмуртской земле. Воссоздание святынь, воспитание молодого духовенства, но более всего забота о том, чтобы храмы рукотворные наполнялись людьми, созидающими в своих сердцах нерукотворный «храм Божий» (см. 1 Кор. 3:16-17) — вот ближайшие из предстоящих мне трудов.

Слова искренней благодарности приношу сегодня тем архипастырям и пастырям, которые являются для меня примером в служении: митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, искренне участвующему в жизни духовенства и мирян митрополии; преосвященному епископу Кронштадтскому Назарию, наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, под руководством которого в самом сердце града святого Петра я учился нести различные монастырские послушания. Благодарю братию обители,  духовенство Санкт-Петербурга и всех, кто принимал непосредственное участие в моей жизни за молитвы и поддержку.

Особо благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод за проявленное ко мне доверие при избрании на архипастырсво. При всей своей огромной загруженности Вы, Ваше Святейшество, нашли время и с отеческим вниманием выслушали меня и дали ответы на многие из моих внутренних вопросов и переживаний.

Ваше Святейшество! Досточтимые владыки! Накануне моей личной Пятидесятницы прошу вознести обо мне свои молитвы, чтобы архиерейство мое стало непостыдным, мирным, к пользе церковной, дабы в конце своей жизни я смог сказать Спасителю — «вот я и дети, которых дал мне Бог» (Евр. 2:13).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого