Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского
Версия для печати
26 декабря 2015 г. 19:57

26 декабря 2015 года, по окончании всенощного бдения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, в Тронном зале соборного храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Матфея (Копылова), клирика Петропавловской и Камчатской епархии, во епископа Анадырского и Чукотского. При наречении архимандрит Матфей обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

В сердечном сокрушении и с трепетом в душе ныне предстою я, грешный и недостойный, перед вами, святители Христовы. Милосердный Бог призвал меня к высокому епископскому служению Русской Православной Церкви, определил понести труды в крайних просторах нашей страны, в тех местах, где в XIX веке проповедовал Слово Божье святитель Иннокентий Московский.

Сегодня по-особому ясно приходят на память слова, сказанные святителем Иннокентием при его наречении во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского: «Я твердо уповаю и верую, что Господь, так давно путеводящий меня и дающий мне ныне новый жребий служения благодатию Своею, дарует мне и новые силы к совершению моего служения».

Воздаю благодарение Богу, что он сподобил меня встретить на жизненном пути замечательных людей, мудрых учителей, в частности — моего первого духовного наставника архимандрита Стефана (Сексяева), ныне наместника Пермского Богоявленского мужского монастыря, который укреплял меня, тогда студента Пермского государственного технического университета, в началах христианской жизни.

Промыслом Божиим, по окончании университета я поступил в Михайло-Архангельский мужской монастырь села Козиха Новосибирской епархии. В стенах обители я обрел единомысленную братию, искренних тружеников на ниве Христовой. Живя в послушании под руководством духовника монастыря игумена Серафима (Остроумова), я всегда имел перед глазами достойный для подражания пример в лице старшей монастырской братии — иеромонаха Луки (Волчкова), ныне епископа Искитимского и Черепановского, иеромонаха Феодосия (Чащина), ныне епископа Каинского и Барабинского, которые во время духовного становления всегда поддерживали меня.

Особую благодарность хочу выразить моему наставнику епископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию, под руководством которого я провел без малого четырнадцать лет на ответственном и благодатном поприще служения Церкви Христовой. Особо вспоминаются последние пять лет, в течение которых я нес послушание секретаря епархиального управления Петропавловско- Камчатской епархии и приобрел бесценный опыт в деле устроения церковной жизни.

Неоценимый вклад для становления моей личности внес мой отец, ставший впоследствии монахом и священником. Он всегда поддерживал и укреплял меня своим мудрым советом. Преклоняю колена перед своей матерью, которая согревала меня теплотой во все дни моей жизни.

Ваше Святейшество! Позвольте принести Вам и Священному Синоду глубокую сыновнюю благодарность за оказанную мне великую честь избрания во епископа Христовой Церкви. Ваше постоянное внимание к церковной миссии среди малых народов Крайнего Севера находит живой отклик в сердцах этих людей. Приложу все силы, чтобы оправдать Ваше доверие и доверие Священного Синода, дабы под Вашим мудрым руководством в Анадырской епархии объединились усилия клира и паствы для созидание Богом заповеданного единства в вере, надежде и любви.

Взываю к вам, богомудрые архипастыри, с просьбой молитв обо мне в день хиротонии, чтобы чрез возложение святительских рук ваших мне была сообщена благодать Божия, которая уврачует мою немощь и восполнит мою скудость.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви