Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ученые выяснили причину смерти нескольких средневековых датских монахов — переписчиков книг

Ученые выяснили причину смерти нескольких средневековых датских монахов — переписчиков книг
Версия для печати
30 июня 2008 г. 18:35

Причиной смерти нескольких датских монахов, переписывавших книги не позже начала XVI века, оказались красные чернила, содержавшие ядовитые соединения ртути. К такому выводу пришла группа исследователей, изучавшая причины ранее не описанного в науке заболевания, вызывавшего повреждения костей черепа и напоминавшего проказу.

Эта болезнь, получившая в специальной литературе обозначение FOS, была выявлена при исследовании средневековых кладбищ в Дании. Выводы, сделанные учеными, будут опубликованы в августовском номере журнала Journal of Archaeological Science.

Исследователи изучали причины смерти жителей в средневековой Дании и пришли к выводу, что 79 % больных проказой и 35 % больных сифилисом получали содержащие ртуть лекарства. У монахов, умерших в интересующий ученых период, не было обнаружено признаков этих заболеваний, но их кости тоже содержали этот токсичный металл. Монахи, скорее всего, подвергались ее действию либо при создании лекарств (больных лечили парами ртути), либо при использовании красного пигмента, получаемого из киновари (сульфида ртути).

Кааре Лунд Расмуссен, ученый из университета Южной Дании, принимавший участие в исследовании, отметил, что монахи, скорее всего, получали дозу ртути, облизнув кисточку, которую макали в киноварь.

Примечательно, что ртутные отравления не выявлены у датских францисканцев, зато у цистерцианцев они присутствуют в большом количестве. Объяснения этому феномену в выдержке из статьи не приводятся. Отмечается, что у представителей этих орденов была разная диета, в частности, цистерцианцы ели почти исключительно рыбу. Но могущее возникнуть предположение, что в Средние века, как в наши дни, рыба могла содержать высокий уровень ртути, ничем не подкреплено.

Lenta.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству