Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось заседание Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Состоялось заседание Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры
Версия для печати
28 декабря 2015 г. 10:07

25 декабря 2015 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось заседание Ученого совета, которое возглавил ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион.

В заседании участвовали члены Ученого совета: проректор по научной работе протоиерей Владимир Шмалий, проректор по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин), секретарь Ученого совета, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей священник Димитрий Сафонов, заведующий кафедрой педагогики и теории образования проф. Д.В. Шмонин, заведующий кафедрой библеистики М.Г. Селезнев, заведующий кафедрой богословия А.Р. Фокин, заведующий кафедрой церковно-практических наук иерей Михаил Желтов, секретарь кафедры общественных наук Андрей Шишков.

В рамках последнего в текущем году заседания проректор по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин) представил к утверждению нормативные акты: «Положение об аспирантуре», определяющее цели и порядок приема, а также структуру и порядок итоговой аттестации, «Положение об Ученом совете», «Положение о кафедрах», «Положение о журнале учета посещаемости учебных занятий», важное с точки зрения дисциплинарной и воспитательной функции духовных учебных заведений. Все перечисленные Положения были приняты членами Ученого совета.

На заседании был также утвержден проект состава Кандидатского совета ОЦАД, который представил секретарь Ученого совета священник Димитрий Сафонов. В Кандидатский совет войдут доктора наук и кандидаты наук, как из ОЦАД, так и из других научно-образовательных центров.

Члены Ученого совета приняли «Положение о защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата богословия», а также утвердили темы научных работ аспирантов, магистрантов и докторантов первого года обучения.

Ректор ОЦАД митрополит Иларион обратил особое внимание на необходимость индивидуальной работы кафедр с учащимися: «Каждая кафедра несет полную ответственность за тех аспирантов и докторантов, которые числятся за этой кафедрой. Это значит, что ученый и творческий путь аспиранта и докторанта должен отслеживаться кафедрой».

«Завкафедрой должен знать обо всех студентах, которые числятся за его кафедрой. Он должен знать, в каком состоянии находится работа каждого из студентов, в каком состоянии находится прохождение им тех или иных аттестаций или экзаменов, успевает он или нет», — подчеркнул ректор ОЦАД. Митрополит Иларион также указал на необходимость повышения ответственности научных руководителей, которые призваны не допускать низкого уровня научного труда диссертанта: «Мы должны исключить работу вхолостую: нам нужны только те люди, которые потом будут реально работать и приносить пользу Церкви и на научной стезе, и на стезе церковного служения».

В заключение митрополит Иларион дал ряд поручений проректорам и заведующим кафедр и пожелал членам совета успешной работы в новом году.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной семинарии прошли IX чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил работу Вторых республиканских Рождественских чтений

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялась конференция в рамках XIV Московских областных Рождественских чтений

Опубликована краткая программа XXV Международных Рождественских чтений

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил работу XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений