Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Простихину), епископу Сарапульскому и Можгинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Простихину), епископу Сарапульскому и Можгинскому
Версия для печати
28 декабря 2015 г. 19:20

28 декабря 2015 года за Божественной литургией в Сретенском монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Антония (Простихина) во епископа Сарапульского и Можгинского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Антония на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Антоний!

Великий Бог и Отец Господа и Спасителя мира Иисуса Христа, щедрый в милости и славный в благостыни, призвал тебя к высочайшему на земле служению архиерейства, соделал тебя через возложение на главу твою Евангелия и рук святительских преемником апостолов, самовидцев и учеников Воплощенного Слова.

Отныне тебе надлежит в соответствии с призывом первоверховного апостола ежечасно внимать «себе и всему стаду, в котором Дух Святый», нисшедший во время Божественной литургии, поставил тебя епископом «пасти Церковь Господа и Бога, которую <Христос> приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

Выслушай же с благоговением сии слова назидания, звучащие сегодня под сенью этого древнего храма, слагая их в сердце своем (Лк. 2:19). И да помогут они тебе в несении возложенного на твои рамена нелегкого креста.

Дело, тебе предстоящее, не по силам никакому человеку. Только благодатью Божией возможно исполнить его, не преткнувшись о камни многоразличных попечений и не запутавшись в сетях мирских страстей. Однако да не смущается сердце твое и да не устрашается (см. Ин. 14:27). Памятуй, что Подавший труды подаст и силы, и разумение, и крепость для их совершения.

Тебе определено нести архиерейское послушание в Сарапульской епархии, входящей в состав Удмуртской митрополии. За минувшие годы немало было сделано здесь трудами Преосвященного Викторина, принимавшего ныне участие в твоей епископской хиротонии, а прежде него — трудами Преосвященного митрополита Николая, ныне покойного. Стремись по мере сил преумножать плоды трудов твоих предшественников, работавших в Винограднике Божием, благодатью Святого Духа взращенном на Ижевской земле.

На фоне происходящих сегодня конфликтов, споров и противостояний, разделяющих человечество, делающих неустойчивым и призрачным всякое благополучие, неотмирность Церкви, ее верность вечным Божественным заповедям и — главное — ее последовательное и непоколебимое устремление к осуществлению главной цели миссии — приведению людей к единству со своим Создателем и Спасителем — побуждает наших современников обратиться к Православию в поиске ответов на самые болезненные и животрепещущие вопросы. И мы наблюдаем, особенно в последнее время, что все больше и больше людей прилагается к Церкви. Мы видим, как люди, некогда далекие от веры и только по некой культурной традиции отождествлявшие себя с Православием, сегодня принимают крещение, надевают на себя кресты, крестятся, проходя мимо храмов Божиих, и не стесняются своей религиозности.

По мысли святителя Василия Великого, «у людей не было бы ни разделения, ни раздоров, ни войны, если бы грех не рассек естества». И «это — главное в Спасительном домостроении во плоти — привести человеческое естество в единение с самим собою и со Спасителем» (свт. Василий Великий. Подвижнические уставы). Это удивительные слова. Только потому, что естество наше входит в единение со Спасителем, все эти раны, наносимые окружающим миром, — чаще всего не смертельные. Иногда они кажутся такими, словно человек ранен в самое сердце, и рушится вся жизнь, и нет перспективы, но потом все приходит в норму, если с Богом живет такой человек.

Святитель же Иларион Верейский, память которого мы сегодня торжественно творим в этом храме, у мощей которого и была совершена твоя архиерейская хиротония, в согласии со словами великого Вселенского Учителя говорит в одном из своих трудов: «Единение человеческих личностей — не апостолов только, но всех верующих во Христа <…> — и образует Церковь. Среди земных предметов не нашлось ни одного, с которым можно было бы сравнить новое общество спасенных людей. На земле нет единства, с которым можно было бы сравнить единство церковное. Такое единство нашлось только на небе. На небе несравненная любовь Отца, Сына и Духа Святого соединяет три Лица в единое Существо, так что уже не три Бога, но Единый Бог, живущий триединой жизнью. К такой же любви, которая многих могла бы слить воедино, призваны и люди, о чем Христос и молился Небесному Отцу: «Пусть любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет» (Ин. 17:26)» (свт. Иларион (Троицкий). Христианства нет без Церкви). Да, действительно, это удивительное и таинственное единство людей в Церкви силой Святого Духа, Который не только объединяет, но и, как только что было сказано, исцеляет человеческие раны и недуги, в том числе греховное разделение.

В связи с приведенными мною словами святых и богоносных отцов следует сказать, что на нас, христианах, лежит великая ответственность за осуществление этой Божественной цели в рамках нашего земного бытия, то есть за приведение людей к нерасторжимому единству со Христом. И вместе с омофором многократно бóльшая обязанность по исполнению этого Евангельского призыва возлагается на плечи архипастыря во время епископской хиротонии.

Единение во Христе, приобщение людей к любви Господней не должно сводиться к произнесению красивых слов и пышных речей. Непрестанной работой на ниве церковной мы призваны содействовать воплощению в жизнь Божественной воли, явленной нам Духом Святым в Священном Писании. Для этого тебе надлежит создавать приходские общины, где верные собираются вокруг Евхаристической Чаши, приобщаясь Телу и Крови Спасителя.

Старайся и сам как можно чаще совершать Литургию, особенно соборно со своим духовенством, чтобы при твоем предстоянии алтарю Господню и клирики, и миряне епархии едиными усты и единым сердцем согласно прославляли пречестное и великолепное имя Творца и Владыки всяческих, обретая не только единство со Христом, но и друг с другом во все покрывающей и всеобъемлющей любви Божией, действующей благодатью Духа Святого. Молитвою пусть начинается и завершается всякое дело, тобой творимое. Запомни эти слова. Ничего не начинай без молитвы. Никогда не думай, что дело простое, ума хватит и опыта хватит, — всегда призови в помощь силу Божию, потому что самые простые, казалось бы, проблемы могут иметь тяжелые последствия для жизни церковной. Учи поступать так же и вверенные тебе клир и паству.

Сугубое попечение имей о приобщении к Православию наших молодых сограждан. В мире, исполненном соблазнов и испытывающем недостаток в достойных примерах святости и следования истине, очень важно уметь предложить молодым людям добрый образ христианина, во всех обстоятельствах являющего верность Богу и своему призванию. А самое главное — храни их сердца, души и телеса от растлевающего воздействия темной силы, потому что любовь, та самая любовь, которая преодолевает границы и соединяет нас с Богом, является самым великим даром и самым великим счастьем, и невозможно обладать этим счастьем человеку, который подвержен греху.

Старайся привлекать молодежь к совершению дел милосердия, ибо дела любви для сердца, искренне ищущего Господа, значат гораздо больше, нежели протяженносложенные хитросплетения велеречивых слов, которые, к сожалению, нередко в нашем церковном обиходе подменяют и смыслы, и дух.

Тем же, кто нуждается в помощи: престарелым, инвалидам, сиротам, страждущим и обремененным недугами — всем, кому зачастую некуда больше обратиться, как только к Церкви, от которой они надеются получить поддержку и утешение, — стремись оказать посильное содействие в утолении их скорби. Для успешной работы на этом поприще необходима системная организация служения милосердия. Сегодня уже неправильно было бы ограничиваться отдельными разовыми акциями благотворительности. Время и обстоятельства требуют от нас планомерного подхода и разумного выстраивания такой работы.

Устойчивый положительный результат как в социальной, так и просветительской деятельности может быть достигнут при объединении усилий всех благонамеренных представителей общества. Посему не жалей времени и трудов для развития добрых взаимоотношений с местной властью, интеллигенцией, предпринимателями и общественными объединениями региона.

Дай Бог, чтобы все, что ты будешь делать на новом для тебя поприще, совершалось на пользу народа православного, чтобы духовенство и миряне, врученные твоему попечению, по слову апостола, «укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы <…> исполниться <им> всею полнотою Божиею» (Еф. 3:18-19).

Теперь же прими этот жезл и от обилия благодати Духа Святого, почившего на тебе ныне, преподай благословение людям, молившимся вместе с нами о даровании тебе непорочного архиерейства.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»