Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Японии состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров за мир

В Японии состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров за мир
Версия для печати
3 июля 2008 г. 17:25

2-3 июля 2008 года в Саппоро (Япония) прошел Всемирный саммит религиозных лидеров за мир, приуроченный к саммиту «Большой восьмерки» в Хоккайдо.

Организатором саммита, продолжающего традицию, начало которой было положено Всемирным саммитом религиозных лидеров в Москве в июле 2006 года, выступила Всемирная конференция религий за мир и ее японское подразделение.

В мероприятии приняли участие более двухсот человек из 20 стран мира. Среди них — представители христианства, иудаизма, ислама, буддизма, синтоизма и ряда других религиозных общин.

Лично на саммит прибыли Председатель ассоциации синтоистских храмов Японии Масами Ятабе, глава традиционной буддистской деноминации «Йодо Шиншу Хонганьи-ха» Кошин Отани, глава Евангелической Церкви в Германии епископ Вольфганг Хубер, председатель Канадской епископской конференции архиепископ Виннипега Джеймс Вайсгербер, верховный судья шариатских судов Палестины шейх Тайсир Раджаб аль-Тамими, генеральный секретарь Национального совета церквей Христа в США Майкл Киннамон, верховный муфтий Боснии Мустафа Церич, верховный муфтий Уганды шейх Шабан Мубаджи и другие.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и сотрудник ОВЦС В.В.Кипшидзе.

Выступая на пленарном заседании саммита, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал об опыте межрелигиозного сотрудничества в России, который, в частности, повлиял на итоги работы Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве в 2006 году. Отец Всеволод также призвал к расширению диалога последователей разных религий между собой и с неверующими людьми по вопросам, касающимся роли религии в жизни общества, а также философских оснований общественного устройства. Одной из лучших площадок для такого диалога, по мнению выступавшего, может стать ООН. В связи с этим отец Всеволод подчеркнул важность инициативы создания межрелигиозного совета при Организации Объединенных Наций.

Участники саммита приняли итоговое заявление, которое было передано правительству Японии.

В документе подчеркивается общая для участников саммита приверженность делу мира и принципу неприкосновенности достоинства человека, что является базой для сотрудничества религий. Здесь же говорится о том, что межрелигиозный диалог должен привести как религии, так и государство и гражданское общество к моральному консенсусу — необходимой основе для построения справедливого мира.

Ключевым для построения мира признается принцип общего участия в обеспечении безопасности, который исходит из того, что безопасность одних не может быть обеспечена за счет других. К обеспечению безопасности, при уважении суверенитета государств, должны привлекаться все заинтересованные субъекты, включая религиозные общины.

В заявлении саммита уделяется большое внимание вопросам всеобщего ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия. Это должно сопровождаться уничтожением обычного оружия и недопущением любых военных инициатив, которые могли бы спровоцировать гонку обычных вооружений.

В документе религиозные лидеры осуждают терроризм, который представляет собой попытку сделать невинных людей заложниками политики.

Вопросы охраны окружающей среды и достижение целей развития тысячелетия ООН также находят отражение в итоговом документе саммита. В этом контексте особо говорится о проблеме бедности и росте разрыва между богатыми и бедными, что, по мнению участников Всемирного саммита религиозных лидеров, является морально недопустимым. Проблема преодоления бедности осложняется структурными несправедливостями мировой экономики.

В заключение в документе напоминается о высокой ответственности лидеров «Группы восьми»; участники саммита призвали их сотрудничать с религиозными общинами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа принял участие в XXII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседаниях Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

В столице Казахстана председатель ОВЦС выступил на заключительном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий [Статья]

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору