Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Японии состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров за мир

В Японии состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров за мир
Версия для печати
3 июля 2008 г. 17:25

2-3 июля 2008 года в Саппоро (Япония) прошел Всемирный саммит религиозных лидеров за мир, приуроченный к саммиту «Большой восьмерки» в Хоккайдо.

Организатором саммита, продолжающего традицию, начало которой было положено Всемирным саммитом религиозных лидеров в Москве в июле 2006 года, выступила Всемирная конференция религий за мир и ее японское подразделение.

В мероприятии приняли участие более двухсот человек из 20 стран мира. Среди них — представители христианства, иудаизма, ислама, буддизма, синтоизма и ряда других религиозных общин.

Лично на саммит прибыли Председатель ассоциации синтоистских храмов Японии Масами Ятабе, глава традиционной буддистской деноминации «Йодо Шиншу Хонганьи-ха» Кошин Отани, глава Евангелической Церкви в Германии епископ Вольфганг Хубер, председатель Канадской епископской конференции архиепископ Виннипега Джеймс Вайсгербер, верховный судья шариатских судов Палестины шейх Тайсир Раджаб аль-Тамими, генеральный секретарь Национального совета церквей Христа в США Майкл Киннамон, верховный муфтий Боснии Мустафа Церич, верховный муфтий Уганды шейх Шабан Мубаджи и другие.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и сотрудник ОВЦС В.В.Кипшидзе.

Выступая на пленарном заседании саммита, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал об опыте межрелигиозного сотрудничества в России, который, в частности, повлиял на итоги работы Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве в 2006 году. Отец Всеволод также призвал к расширению диалога последователей разных религий между собой и с неверующими людьми по вопросам, касающимся роли религии в жизни общества, а также философских оснований общественного устройства. Одной из лучших площадок для такого диалога, по мнению выступавшего, может стать ООН. В связи с этим отец Всеволод подчеркнул важность инициативы создания межрелигиозного совета при Организации Объединенных Наций.

Участники саммита приняли итоговое заявление, которое было передано правительству Японии.

В документе подчеркивается общая для участников саммита приверженность делу мира и принципу неприкосновенности достоинства человека, что является базой для сотрудничества религий. Здесь же говорится о том, что межрелигиозный диалог должен привести как религии, так и государство и гражданское общество к моральному консенсусу — необходимой основе для построения справедливого мира.

Ключевым для построения мира признается принцип общего участия в обеспечении безопасности, который исходит из того, что безопасность одних не может быть обеспечена за счет других. К обеспечению безопасности, при уважении суверенитета государств, должны привлекаться все заинтересованные субъекты, включая религиозные общины.

В заявлении саммита уделяется большое внимание вопросам всеобщего ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия. Это должно сопровождаться уничтожением обычного оружия и недопущением любых военных инициатив, которые могли бы спровоцировать гонку обычных вооружений.

В документе религиозные лидеры осуждают терроризм, который представляет собой попытку сделать невинных людей заложниками политики.

Вопросы охраны окружающей среды и достижение целей развития тысячелетия ООН также находят отражение в итоговом документе саммита. В этом контексте особо говорится о проблеме бедности и росте разрыва между богатыми и бедными, что, по мнению участников Всемирного саммита религиозных лидеров, является морально недопустимым. Проблема преодоления бедности осложняется структурными несправедливостями мировой экономики.

В заключение в документе напоминается о высокой ответственности лидеров «Группы восьми»; участники саммита призвали их сотрудничать с религиозными общинами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриарший визит в Азербайджан. Открытие II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Митрополит Волоколамский Иларион: Переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока