Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Японии не менее 10 тысяч человек считают себя православными христианами

В Японии не менее 10 тысяч человек считают себя православными христианами
Версия для печати
4 июля 2008 г. 11:56

В стране Восходящего солнца не менее 10 тыс японцев считают себя православными христианами, однако их точное число выяснить не представляется возможным. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в отделе по связям с общественностью Японской Автономной Православной Церкви.

В стране насчитывается 67 местных православных приходов, из которых восемь находятся на острове Хоккайдо, где с 7 по 9 июля пройдет саммит «большой восьмерки». В 180 км к югу от озера Тоя, на берегу которого состоится будущая встреча лидеров Великобритании, Италии, Канады, России, США, Франции, ФРГ и Японии, находится город Хакодате. Именно здесь в 1859 году при российском  консульстве был воздвигнут первый православный храм в стране Восходящего солнца. И именно здесь начал свое служение святитель Николай Японский (в миру — Иван Касаткин), который во второй половине ХIХ века положил начало Японской Автономной Православной Церкви.

Изучив японский язык, святитель Николай занимался переводом Евангелия и богослужебных книг, активно проповедовал Православие по всей стране, строил храмы и молитвенные дома. Его усилиями в центре Токио был построен кафедральный собор Воскресения Христова, который японцы в знак уважения к проповеднику до сих пор называют по его имени — «Николай-до» (собор святого Николая). В 1970 году архиепископ Николай (Касаткин) был причислен к лику святых.

В настоящее время в токийском районе Мэгуро идет строительство первой церкви в Японии, принадлежащей Московской Патриархии. Строительство храма стало возможным благодаря прихожанке русской общины Сусанне Кравцовой. В 1977 году она завещала свой земельный участок православной церкви для сооружения там храма в честь святого Александра Невского. Более 30 лет по разным причинам, в том числе юридическим, не удавалось исполнить ее волю.

Строительство храма планируется завершить к 31 августа, а уже 12 сентября он будет освящен. Специально по этому торжественному случаю японскую столицу должен посетить председатель Отдела внешних церковных связей  митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

Священнослужители Ханты-Мансийской епархии поддерживают родственников погибших и пострадавших в автокатастрофе

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил панихиду по погибшим в ДТП на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Фестиваль национальных видов спорта

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Завершился V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора