Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Копылову), епископу Анадырскому и Чукотскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Копылову), епископу Анадырскому и Чукотскому
Версия для печати
3 января 2016 г. 16:54

3 января 2016 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Копылова) во епископа Анадырского и Чукотского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Матфея на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Матфей!

Божественная благодать Непостижимого Утешителя Духа, Имже всяка душа живится и просвещается, соделала тебя в сей воскресный день продолжателем апостольского служения, служения сколь великого и славного, столь многотрудного и жертвенного. И теперь ты, облеченный силою свыше (Лк. 24:49), стоишь посреди этого древнего Успенского собора, в котором венчались цари и восходили на кафедры Патриархи, в новом архипастырском достоинстве, ожидая напутствия на предлежащее тебе поприще.

Внемли же поучению, которое мне по древней традиции подобает тебе преподать. Да споспешествуют тебе это наставление показывать в себе, как пишет апостол, во всем образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное (Тит. 2:7-8).

Сердцеведец Господь сподобил тебя принять епископский сан в день памяти святителя Киевского, Московского и всея Руси Петра. И твоя хиротония состоялась под сводами этого величественного кафедрального собора, возведение коего связано с сим взбранным и дивным нашея земли чудотворцем. Близ его места упокоения в этом историческом храме некогда поставлялись, как я уже сказал, Святейшие Патриархии архиереи Церкви Русской, помазывались миром правители государства, происходили важные в жизни народа события. Близ его раки и ты промыслительно удостоился ныне епископского рукоположения.

Духовный основатель первопрестольного града Москвы святитель Петр совершал свое Предстоятельское служение на Руси в весьма непростые времена, в годину раздоров, междоусобицы и, что самое тяжкое, нашествия иноплеменных, разрушивших другой первопрестольный град — Киев. И он явил себя поистине добрым домостроителем многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4:10), любящим и заботливым пастырем, созидателем народного единства. Праведное житие сего архиерея Христова, его глубокую веру и непоколебимую надежду на Господа я хотел бы поставить тебе в пример. Пусть труды этого славного угодника Божия станут для тебя образцом епископского делания. Всем сердцем стремись подражать ревностному служению сего Первосвятителя, который, подобно апостолу Павлу, подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил (2 Тим. 4:7) и, добавим, сохранил единство Церкви нашей в тяжелейшее время.

Слушая эти слова, конечно, можно помыслить, что я призываю тебя к чему-то недостижимому. «Куда мне, простому епископу, до святителя всея Руси, а уж тем более до первоверховного апостола? — скажешь ты. — Ведь я — слабый, обычный, немощной человек, спокойно бы пребывать на своей кафедре, и уже хорошо». К сожалению, подобным образом порой думают некоторые люди на церковном поприще. Однако за этой внутренней установкой и в частной, и в нашей общественной жизни нередко скрывается обычная леность, греховная расслабленность души, с которой, как и с другими своими недостатками, нам надлежит, Богу содействующу, всячески бороться. Так с помощью Господа превозмогали собственные слабости множество от века угодивших Ему мужей и жен. Так поступал и святитель наш Петр. И тогда через его человеческую немощь действовала всемощная сила Владыки мира: его разум просвещала Премудрость Божия, его дух укреплял Небесный Утешитель, его плоть животворила спасительная благодать. Именно этим путем нам, христианам, наипаче же служителем алтаря Господня следует идти. И ты, вспоминая о святителе Петре, помни, что в каком-то смысле и в какой-то мере на тебя возложено то же самое служение. А разве не так? Просвещать светом Христовой истины далекую Чукотку, сохранять духовное единство народа этого отдаленного края со всей Русью. Разве не тебе нести ответственность, подобно всем другим архиереям, за единство нашей Церкви в то время, когда многие силы работают на то, чтобы это единство разорвать?

По решению Священного Синода ты направляешься созидать епархиальную жизнь в Анадырскую епархию, по соседству с которой, в Камчатском крае, ты совершал в последние годы пастырское служение, занимал должность секретаря епархиального управления, был руководителем архитектурно-строительного отдела, а самое главное — совершал свое пастырское служение, был близок к людям, молился вместе с ними и трудился в меру своих сил. Эти труды и узрели мы, несущие ответственность за Полноту Церкви нашей, и приняли решение представить тебя Священному Синоду для избрания на Анадырскую и Чукотскую кафедру.

Отныне тебе надлежит преумножить свои труды в Винограднике Господнем. Тебе предстоит развивать миссионерскую и просветительскую деятельность, обучать детей и взрослых вере, развивать доброделание, работу с молодежью, осуществлять многое другое в весьма непростых условиях, в регионе с достаточно суровым климатом и большой территорией. Взирая на такое обширное поприще и сложность предстоящего служения, не страшись и не отчаивайся, потому что многие твои братья несут свое служение и в тайге, и в тундре не отчаиваясь, и приносят плод сторицей. Ты простомолись и трудись, и Милостивый Человеколюбец Господь никогда не оставит тебя. Этими словами «молись и трудись» поучал монахов преподобный Венедикт Нурсийский, оказавший заметное влияние на развитие монашества на Западе. Эта его замечательная емкая фраза прекрасно подходит к жизни всякого верующего. Пусть она будет неизменным руководством, девизом и для тебя: молись и трудись.

Успевай в молитве, стараясь тем самым всегда сохранять живую связь с Богом. Стремись чаще собираться с верными для совершения Таинства Таинств — Святой Евхаристии. В приобщении Пречистых Тела и Крови Христовых, в искренней и усердной молитве ты обретешь силы и вразумление для ответственного и исполненного различных забот епископского служения.

Особое твое внимание хотел бы обратить на необходимость развития христианской миссии в Чукотском автономном округе. Помни, что ты — преемник апостолов и продолжатель их служения — несешь великую ответственность пред Богом за просвещение светом Евангелия жителей этого региона. Об этом я призываю тебя беспокоиться прежде всего, к этому прилагать все силы свои. Преподобный Макарий (Глухарев), проповедовавший слово Господне на Алтае, так рассуждал о миссии среди различных народов, проживающих в державе Российской: «Поскольку христианская Церковь в России есть Церковь Апостольская, то соделаться и явиться таковою для стольких народов, не знающих Иисуса Христа,.. есть священнейший подвиг и венец чести, который ей принадлежит» (Мысли о способах к успешному распространению христианской веры…).

Сам Спаситель наш Бог, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:3-4), да поможет тебе в апостольских трудах на месте твоего служении. Пусть сопутствует тебе в архипастырском делании предстательство святителя нашего Петра и святых мужей Церкви Русской, проповедовавших Христа различным народам и ныне на небесах ходатайствующих о всех нас пред Сидящим на престоле, Живущим во веки веков (Откр. 4:9).

С таким напутствием прими сей жезл — символ епископской власти — и благослови народ Божий, вместе с нами возносивший ныне молитвы о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее служение в день памяти святителя Филарета Московского в Храме Христа Спасителя. Литургия. Хиротония архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери Успенском соборе Кремля. Хиротония архимандрита Силуана (Шаларя) во епископа Орхейского

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Шаларя) во епископа Орхейского

Патриаршее служение в день празднования Казанской иконе Божией Матери в Успенском соборе Кремля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому