Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Александро-Невский собор Софии перенесена частица мощей преподобного Серафима Саровского, переданная в дар Болгарской Церкви

В Александро-Невский собор Софии перенесена частица мощей преподобного Серафима Саровского, переданная в дар Болгарской Церкви
Версия для печати
5 января 2016 г. 19:14

2 января 2016 года на подворье Русской Православной Церкви в Софии отметили день памяти преподобного Серафима Саровского — небесного покровителя архиепископа Серафима (Соболева), который упокоен в крипте Никольского храма-подворья.

По благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита Божественную литургию на подворье возглавили епископ Величский Сионий, игумен Троянского монастыря, и епископ Браницкий Григорий, викарий Патриарха Болгарского. Архипастырям сослужили настоятель подворья архимандрит Филипп, архимандрит Феофан, насельник Троянской обители архимандрит Василий, настоятель Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви в Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов, ставрофорный священноэконом Симеон, протодиакон Иван Петков, протодиакон Александр Нешев и диакон Иван Иванов, доцент Богословского факультета Софийского университета имени святителя Климента Охридского.

За богослужением молились настоятель храма-памятника во имя благоверного князя Александра Невского архимандрит Дионисий (Мишев) и иерей Димитрий Тухчиев.

После сугубой ектении настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии от подворья к Александро-Невскому храму-памятнику был совершен крестный ход с мощами преподобного Серафима Саровского. В молитвенном шествии приняло участие духовенство храмов града Софии.

В Патриаршем соборе во имя благоверного князя Александра Невского мощи святого Серафима принял Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Архимандрит Филипп (Васильцев) обратился к Предстоятелю Болгарской Церкви со словами приветствия, отметив: «Для меня и для всей общины Русской Церкви в Софии большая честь и духовная радость принести в день памяти преподобного Серафима Саровского торжественным крестным ходом ковчег с частицей его святых мощей — дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Болгарской Православной Церкви —— в Патриарший собор благоверного князя Александра Невского, где по решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви и будет пребывать эта святыня. Святой Серафим Саровский — не только один из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви. Он почитаем во всем православном мире. Преподобный и столпник, старец и богослов, предивный чудотворец, мощами своими почивающий ныне в Патриаршем соборе, да будет молитвенником и духовным покровителем Болгарской Церкви и богоспасаемого града Софии».

Торжественный молебен преподобному Серафиму возглавил Святейший Патриарх Болгарский Неофит в сослужении епископа Величского Сиония, епископа Браницкого Григория, главного секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрита Герасима (Георгиева), настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Филиппа, архимандрита Феофана, архимандрита Василия, насельника Троянской обители, протоиерея Андрея Бойцова, настоятеля Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви в Бари (Италия) и духовенства храмов Софии.

В Первосвятительском слове Святейший Патриарх Болгарский Неофит, в частности, отметил:

«За прошедшие более чем сто лет после земного прославления [преподобного Серафима Саровского] почитание этого носителя пасхальной радости и Божия мира растет и распространяется. Он среди самых почитаемых святых в православном мире, любимый и почитаемый христианами и в нашей стране.

Поэтому во время нашего мирного посещения России в 2014 году мы направили Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу просьбу подарить Болгарской Православной Церкви частицу мощей великого Божия угодника. Его Святейшество братски откликнулся на нашу просьбу и прислал нам святыню через Его Высокопреосвященство митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в чьей епархии находится святая Дивеевская обитель, где покоятся мощи святого.

И сегодня, Высокопреподобный отец Филипп, символично принимая из Ваших рук мощехранительницу с частицей мощей Саровского святого, мы отправляем через Вас сердечную благодарность нашему брату во Христе Святейшему Патриарху Кириллу за этот драгоценный дар. Выражаем свою веру и надежду, что добрые отношения между нашими Сестрами-Церквами — Русской и Болгарской — будут все более укрепляться по молитвам прославленных Божиих угодников, почитаемых благочестивыми народами обеих стран».

По окончании торжественного молебна Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил Никольский храм-подворье Русской Православной Церкви в Софии и совершил заупокойную литию на месте упокоения блаженнопочившего архиепископа Серафима (Соболева), сообщает сайт подворья.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в престольном празднике митрополичьего собора Софии

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

В Никольском соборе Ниццы молитвенно почтили память жертв теракта

В ходе архипастырского визита епископа Подольского Тихона в Австрию и Венгрию состоялось первое пастырское совещание духовенства Венгерской епархии

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Словению

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Состоялись памятные мероприятия, посвященные 50-летию блаженной кончины святителя Иоанна Шанхайского

В день памяти Амвросия Оптинского архиереи Калужской митрополии совершили Литургию в его святой обители

Под кровом святых Петра и Февронии. Интервью с настоятельницей Муромского Свято-Троицкого монастыря игуменией Тавифой (Горлановой) [Интервью]

В Караганде молитвенно отметили 50-летие со дня преставления преподобного старца Севастиана Карагандинского

Другие новости

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель ОВЦС принял иерарха Иерусалимского Патриархата

Состоялось совещание по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде