Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником
Версия для печати
6 января 2016 г. 23:57

В ночь с 6 на 7 января 2016 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве началось Рождественское богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На праздничной Божественной литургии присутствует председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Перед началом Патриаршего богослужения, которое транслируется на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Спас» (с сурдопереводом), а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru, Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником:

«Перед началом Рождественской службы, по обыкновению, я обращаюсь к вам, мои дорогие, с коротким Рождественским приветствием.

Мы вступаем в дивную светозарную ночь Рождества, вспоминаем пришествие в мир Спасителя. Вспоминаем, как ангелы, явившись пастухам, сказали удивительные для них и для всех нас слова: слава в вышних Богу, и на земле мир, и в людях благоволение.

Это была некая констатация того, что с пришествием в мир Спасителя мир и благоволение среди людей становятся целью и данностью. Данностью, потому что Сам Бог пожелал, чтобы эти ценности присутствовали в нашей жизни. А целью — потому что каждый из нас, отвечая на Божий призыв, должен осуществлять в мире эти цели.

Нам следует примириться с теми, с кем мы находимся в ссорах — в семейных или в различных других обстоятельствах. Иногда мы находимся в очень опасных ссорах, которые способны принести подлинное горе, страдания, а иногда эти ссоры заканчиваются катастрофически. В первую очередь, долг каждого из нас, отвечая на пришествие в мир Спасителя, стараться примиряться с нашими врагами, разумно строить отношения таким образом, чтобы мир приходил на место ссоры. И тогда не только в нашей личной, семейной жизни будет больше света и покоя, но и в жизни народов, государств, на нашей планете. И, может быть, ничто так не связано с благоволением людей, с их счастьем, как подлинный мир.

Вот я и желаю всем вам иметь мир в сердце, иметь мир в общении друг с другом. Я желаю всему нашему народу иметь мир и согласие. Молюсь о том, чтобы прекратились войны и междоусобные брани и чтобы мир Божий стал достоянием всех нас. А через этот мир и благоволение придет в нашу жизнь.

Еще раз поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Помогай вам Бог во всех обстоятельствах вашей жизни. Сохраняйте веру и старайтесь жить в мире со своими ближними».  

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

За Литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Иверском монастыре Ростова-на-Дону

В ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)