Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве
Версия для печати
7 января 2016 г. 02:57

В ночь с 6 на 7 января 2016 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Рождественское Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Первый» и «Россия-1». Также прямая трансляция из Храма Христа Спасителя осуществлялась на телеканале «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Телевизионную трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

Перед началом богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Егорьевский Тихон, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; схиархимандрит Илий (Ноздрин); клирики кафедрального собора и духовенство г. Москвы.

Среди молившихся за ночным богослужением в Храме Христа Спасителя был председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор кафедрального соборного Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

После сугубой ектении Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил епископ Солнечногорский Сергий.

В алтаре Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев обменялись поздравлениями.

По окончании Литургии Святейший Владыка вновь поздравил священнослужителей и паству с праздником:

«Дорогие владыки! Досточтимые отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова!

В течение пяти с половиной недель мы готовили себя к этому дню. Время поста — это всегда то время, когда человек может сосредоточиться лучше, более глубоко и серьезно, чем это происходит в обычное время. Не всем, конечно, удалось пройти поприще поста так, чтобы по-настоящему оценить значение этой удивительной духовной практики. Но тем не менее мы все с радостью встретили Рождество Христово. Потому что Господь дождит и на праведных, и на менее праведных, и на грешников, и на очень грешных людей (см. Мф. 5:45). Он есть любящий Отец, и главная сила, которой Бог воздействует на людей, — это сила любви. Закон любви есть закон внутренней жизни трех Лиц Святой Троицы, и поэтому закон любви обязан быть законом человеческой жизни. Если будет так, то мы будем жить по образу Божиему, и тогда удивительной Божественной силой многое будет убрано из нашей мятущейся, греховной и порой такой трудной жизни.

Трудно жить по этому закону, но тот, кто сегодня в храме, кто пришел сюда по доброй воле, кто чувствует воздействие благодати Божией на свое сердце, может так жить. У него есть все возможности — только нужно чуть-чуть собраться мыслями, волей, духом, и обратить к Господу молитву, чтобы Он помог нам идти по тому пути, который всем предназначен.

День Рождества Христова — это великий праздник надежды на неизреченную любовь Божию, которая даже из камней сих может соделать детей Аврааму (см. Мф. 3:9). Пусть же эта любовь не натыкается на наше бесчувствие, на нашу злобу, на нашу неправду, на нашу черствость. Пусть Божественная любовь действует в мире вместе с нашими добрыми делами, и да поможет всем нам Господь жить так, а не иначе. И Рождество Христово, великий праздник любви и надежды, да укрепляет нас в добрых мыслях и в добрых поступках. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле