Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве
Версия для печати
7 января 2016 г. 02:57

В ночь с 6 на 7 января 2016 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Рождественское Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Первый» и «Россия-1». Также прямая трансляция из Храма Христа Спасителя осуществлялась на телеканале «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Телевизионную трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

Перед началом богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Егорьевский Тихон, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; схиархимандрит Илий (Ноздрин); клирики кафедрального собора и духовенство г. Москвы.

Среди молившихся за ночным богослужением в Храме Христа Спасителя был председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор кафедрального соборного Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

После сугубой ектении Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил епископ Солнечногорский Сергий.

В алтаре Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев обменялись поздравлениями.

По окончании Литургии Святейший Владыка вновь поздравил священнослужителей и паству с праздником:

«Дорогие владыки! Досточтимые отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова!

В течение пяти с половиной недель мы готовили себя к этому дню. Время поста — это всегда то время, когда человек может сосредоточиться лучше, более глубоко и серьезно, чем это происходит в обычное время. Не всем, конечно, удалось пройти поприще поста так, чтобы по-настоящему оценить значение этой удивительной духовной практики. Но тем не менее мы все с радостью встретили Рождество Христово. Потому что Господь дождит и на праведных, и на менее праведных, и на грешников, и на очень грешных людей (см. Мф. 5:45). Он есть любящий Отец, и главная сила, которой Бог воздействует на людей, — это сила любви. Закон любви есть закон внутренней жизни трех Лиц Святой Троицы, и поэтому закон любви обязан быть законом человеческой жизни. Если будет так, то мы будем жить по образу Божиему, и тогда удивительной Божественной силой многое будет убрано из нашей мятущейся, греховной и порой такой трудной жизни.

Трудно жить по этому закону, но тот, кто сегодня в храме, кто пришел сюда по доброй воле, кто чувствует воздействие благодати Божией на свое сердце, может так жить. У него есть все возможности — только нужно чуть-чуть собраться мыслями, волей, духом, и обратить к Господу молитву, чтобы Он помог нам идти по тому пути, который всем предназначен.

День Рождества Христова — это великий праздник надежды на неизреченную любовь Божию, которая даже из камней сих может соделать детей Аврааму (см. Мф. 3:9). Пусть же эта любовь не натыкается на наше бесчувствие, на нашу злобу, на нашу неправду, на нашу черствость. Пусть Божественная любовь действует в мире вместе с нашими добрыми делами, и да поможет всем нам Господь жить так, а не иначе. И Рождество Христово, великий праздник любви и надежды, да укрепляет нас в добрых мыслях и в добрых поступках. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Православная служба помощи «Милосердие» запустила первый в России проект долгосрочной реабилитации для детей с ДЦП

На железнодорожных вокзалах Москвы пройдут молебны о мире и путешествующих

При участии Церкви в Москве стартовали бесплатные курсы подготовки к школе для детей с ДЦП

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил торжества по случаю престольного праздника «казачьего» храма на Ходынском поле в Москве

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В девятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный информационным технологиям и интеграционным процессам в современных библиотеках

В Неделю о мытаре и фарисее Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве