Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В дар собору святого Саввы в Белграде будет передан резной крест из России

В дар собору святого Саввы в Белграде будет передан резной крест из России
Версия для печати
6 июля 2008 г. 15:55

Четырехметровый резной деревянный крест был изготовлен в России по инициативе сербских предпринимателей. По благословению Святейшего Патриарха Алексия в ближайшее время он будет отправлен в Сербию в дар белградскому кафедральному собору.

Сегодня крест был передан представителю Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископу Моравичскому Антонию. После Божественной литургии, которую совершили на подворье Сербской Православной Церкви — в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот — викарий Святейшего Патриарха Алексия епископ Красногорский Савва и епископ Моравичский Антоний, в притворе храма состоялся молебен.

По завершении молебна епископ Антоний выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Алексию и всей Русской Церкви за поддержку. «Передача в дар этого Животворящего Креста Господня — это еще один акт братской любви и помощи, которые оказывала и оказывает Русская Православная Церковь Сербской Церкви и сербскому народу, — сказал иерарх. — Эта святыня будет укреплять всех нас, православных сербов, перед лицом нелегких испытаний, с которыми нам пришлось столкнуться».

Епископ Красногорский Савва в свою очередь подчеркнул, что, передавая Животворящий Крест Сербской Церкви, Русская Православная Церковь стремится духовно поддержать и укрепить единоверный сербский народ и всех, кому небезразлична судьба Косова и Метохии, судьба древних косовских святынь. «Пусть покров Божией Матери и сила Животворящего Креста Господня всегда хранят Сербскую Церковь от всех нестроений и бед», — пожелал он в заключение.

На молебне присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Станимир Вукичевич. Кроме того, в богослужении и церемонии передачи креста приняли участие старейший московский клирик протоиерей Герасим Иванов, который стал художественным руководителем проекта, а также представители сербской общины Москвы во главе с Игорем Ристичевичем — инициатором создания креста.

По словам протоиерея Герасима Иванова, проект создания резного креста для передачи его Сербской Церкви возник более года назад и нашел самую горячую поддержку со стороны Святейшего Патриарха Алексия. «Когда ко мне обратились с этим предложением (изготовить большой резной крест — Ред.), я буквально загорелся этой идеей, — сказал отец Герасим, — и понял: это именно то, что лучше всего может поддержать православных сербов. Больше года мы трудились над созданием этого креста и теперь очень рады, что милостью Божией нам всё удалось».

В ближайшее время крест будет отправлен в Сербию, где будет помещен в кафедральный собор во имя святителя Саввы Сербского — крупнейший в мире православный храм, в котором в настоящее время подходят к концу отделочные работы. Именно в этом храме в самый разгар агрессии стран НАТО против Сербии в 1999 году Предстоятели двух братских Поместных Церквей — Святейший Патриарх Алексий и Святейший Патриарх Павел — совершили совместную Божественную литургию.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Мексике

Святейший Патриарх Кирилл посетит Новороссийск

Святейший Патриарх Кирилл поздравил народную артистку России Ангелину Вовк с днем рождения

И.о. руководителя Издательства Московской Патриархии назначен епископ Балашихинский Николай

Временным управляющим Берлинской епархией назначен епископ Звенигородский Антоний

В день памяти святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни в Покровском Хотькове монастыре

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на церемонии открытия Дня города Москвы на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмона с Днем независимости

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении