Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Софийский детский дом в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Софийский детский дом в Москве
Версия для печати
7 января 2016 г. 15:12

7 января 2016 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Софийского детского дома для детей-инвалидов в Москве — первый в России негосударственный интернат для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Предстоятеля Русской Православной Церкви в детском доме встречал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В домовом храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Святейший Патриарх Кирилл совершил краткий молебен «о месте сем, труждающихся в нем и живущих». В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал список Владимирской иконы Божией Матери, а сотрудникам интерната — иконки Покрова Пресвятой Богородицы.

Святейший Владыка поздравил воспитанников детского дома с Рождеством Христовым, благословил детей и передал им подарки.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Ваше Преосвященство, владыка Пантелеимон, дорогие и уважаемые руководители первого негосударственного дома-интерната для детей со множественными проблемами, касающимися их здоровья и развития!

Я очень рад вас всех видеть! Это замечательное место. Посещая такие места, я всегда говорю, что в них себя чувствую так же хорошо, как в храме. А если в таком месте еще есть храм, то чувствуешь себя как на небе, потому что здесь делаются очень добрые и важные дела. И несмотря на то что у здешних воспитанников есть проблемы со здоровьем, перед нами замечательные дети. И мы верим, что общими усилиями максимально будут снижены все трудные последствия, связанные с особенностями их развития.

Хотел бы в первую очередь обратиться к детям. Дорогие мои, вы живете в том месте, где Бог очень близок к вам, и поэтому в каких-то особенно трудных жизненных обстоятельствах обращайтесь к Господу, Он будет вам помогать. Также обращайтесь к вашим воспитателям, через которых ангелы вместе с вами работают. Желаю всем вам помощи Божией, здоровья, мира душевного, а воспитателям и работникам — сил и крепости.

Тем родным, которые здесь также присутствуют, хотел бы тоже сказать слова ободрения. Мы не знаем, почему один ребенок рождается более здоровым, другой — менее здоровым, но все они рождаются с вечной живой душой. И пред Богом нет различия — здоровый человек физически или больной. На этом основании и строится особая забота о тех детях и взрослых, которые нуждаются в нашей помощи. Храни вас всех Господь! Помогай вам Бог».

Среди присутствовавших в храме были: заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников, директор Свято-Софийского детского дома С.М. Емельянова, президент благотворительной организации «Русфонд» Л.С. Амбиндер, исполнительный директор Свято-Софийского детского дома К.В. Басилов, директор Центра лечебной педагогики, член Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере А.Л. Битова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты г. Москвы В.А. Журавлев.

Затем Предстоятель Русской Церкви осмотрел помещения, после чего побеседовал с попечителями детского дома. В беседе обсуждались различные вопросы церковного социального служения и взаимодействия в этой сфере с государственными структурами и общественными организациями.  В частности, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность развития деятельности, направленной на предотвращение абортов, которая должна быть одним из ключевых направлений социального служения не только Церкви, но и государства. 

Святейший Владыка поделился опытом организации церковных кризисных центров помощи беременным женщинам «Дом для мамы». Это начинание активно развивается в ряде регионов страны. Предстоятель отметил, что данная деятельность является приоритетной для епархиальных отделов социального служения и в ходе встречи с руководителями регионов он всегда подчеркивает необходимость поддержки подобных начинаний. 

Сейчас в России действуют 27 церковных приютов для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря таким центрам, расположенным в разных регионах страны — от Южно-Сахалинска до Калининграда, ежегодно удается предотвратить сотни абортов.

***

Свято-Софийский детский дом — один из первых в России негосударственных детских домов для детей-инвалидов и первый в России негосударственный детский дом для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития.

В Свято-Софийском детском доме проживают 22 ребенка, для которых сотрудники православной службы помощи «Милосердие» — сестры милосердия, воспитатели, дефектологи, специалисты ЛФК — стремятся создать условия, приближенные к семейным.

Церковный детский дом для детей-инвалидов был организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Идея создания такого дома обсуждалась еще в 2010 году: Предстоятель Русской Церкви отдал соответствующее поручение новому председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, руководителю и духовнику службы «Милосердие». В том же 2010 году, во время посещения в день Пасхи московского интерната для умственно отсталых детей № 15, Святейший Патриарх Кирилл лично познакомился с некоторыми сегодняшними воспитанниками Свято-Софийского детского дома. О желании Церкви взять под опеку детей-инвалидов Святейший Патриарх впервые публично объявил 7 января 2013 года.

До 2014 года в Свято-Софийском детском доме службы «Милосердие» проживали мальчики-сироты, большинство из них удалось устроить в семьи, другие выросли. Освободившийся детский дом по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был преобразован в дом для детей-инвалидов, и в марте 2015 года государство передало службе «Милосердие» детей-инвалидов из самого тяжелого отделения государственного дома-интерната № 15. Большинство детей были хорошо знакомы сотрудникам службы «Милосердие»: на протяжении 8 лет в интернате № 15 с детьми занимались сестры милосердия и добровольцы службы «Милосердие». Благодаря этим занятиям дети, многие из которых считались необучаемыми, начали самостоятельно есть, садиться, ходить, улыбаться, общаться. Сотрудники службы «Милосердие», занимавшиеся с детьми в интернате, составили основу персонала Свято-Софийского детского дома.

В детском доме особое внимание уделяется социализации и интеграции детей в общество. Сотрудники детского дома регулярно возят детей на занятия в центры реабилитации, в бассейны, «контактные» зоопарки, в Центр лечебной педагогики. С сентября 2015 года все дети начали учиться: большинство посещает коррекционные школы, остальные проходят обучение дистанционно. До переезда в Свято-Софийский детский дом никто из этих детей школу не посещал.

Свято-Софийский детский дом стремится привлекать волонтеров, готовых стать друзьями для каждого ребенка и сопровождать их на протяжении длительного времени. Многолетний опыт работы сестер милосердия и волонтеров в интернате показывает, что наличие такого друга значительно стимулирует развитие ребенка. Кроме того, это дает ребенку шанс обрести семью: некоторые из волонтеров приняли решение оформить гостевой режим на ребенка и забирать его на время к себе домой. На троих детей в Свято-Софийском детском доме уже оформлен или оформляется в настоящее время гостевой режим.

Ориентированность на поиск семьи для каждого ребенка — еще одна отличительная черта Свято-Софийского детского дома. В службе «Милосердие» делают все возможное, чтобы найти семьи для этих детей, однако готовы заботиться о каждом воспитаннике и после его совершеннолетия. Найти семью для ребенка с множественными нарушениями развития — зачастую трудновыполнимая задача.

Свято-Софийский детский дом работает при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, который покрывает примерно половину расходов детского дома, и одной из крупнейших благотворительных организаций России — «Русфонда», который реализует спецпроект «Русфонд.Дом» для сбора пожертвований на Свято-Софийский детский дом.

Свято-Софийский детский дом — это один из 25 проектов православной службы помощи «Милосердие». Служба «Милосердие» оказывает помощь детям-сиротам, одиноким старикам, бездомным, тяжелобольным детям и взрослым, беременным и женщинам с детьми. Постоянную помощь службы «Милосердие» получают более 1000 человек. Среди проектов службы «Милосердие»: приют «Дом для мамы», «Ангар спасения» для бездомных, детская выездная паллиативная служба, респис для тяжелобольных детей, сайт Милосердие.ru и другие. Поддержать работу проектов можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на нужды подопечных службы «Милосердие».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Медики-добровольцы церковной больницы святителя Алексия начали оказывать помощь в Мариуполе

200 амбулаторных консультаций для беженцев провели в больнице святителя Алексия в Москве. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 мая 2022 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Волгодонской епархии состоялся семинар по развитию социальной деятельности приходов

В Шахтинской епархии помогли более чем 2000 беженцев, разместившихся в приграничье самостоятельно. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 мая 2022 года) [Статья]

В Челябинской епархии открылся первый стационарный приют для беременных женщин

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар в Алатыре

Служба «Милосердие» подводит итоги пяти лет работы проекта поддержки особого детства Дети.pro

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил окормляемые обителью детские учреждения

О праотцах и Рождестве в Сирии [Интервью]

Добровольцы требуются в COVID-стационары Москвы. Информационная сводка от 25 января 2022 года [Статья]

В рамках внеконкурсной программы фестиваля «Свет Христов» прошел концерт детских и учебных хоровых коллективов

На Святках в Церкви передали подарки и угощения нуждающимся. Информационная сводка от 18 января 2022 года [Статья]

200 амбулаторных консультаций для беженцев провели в больнице святителя Алексия в Москве. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 мая 2022 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Волгодонской епархии состоялся семинар по развитию социальной деятельности приходов

В Шахтинской епархии помогли более чем 2000 беженцев, разместившихся в приграничье самостоятельно. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 мая 2022 года) [Статья]

В Луганской епархии передали продукты и средства гигиены пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 мая 2022 года) [Статья]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Казахстанского митрополичьего округа

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя Правового управления Московской Патриархии игумению Ксению (Чернегу)

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в Москве

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ирана в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром культуры РФ О.Б. Любимовой

Святейшему Патриарху Кириллу вручена награда Общероссийского общественного движения «Россия Православная»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Челябинской области А.Л. Текслером и митрополитом Челябинским Алексием

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби