Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Софийский детский дом в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Софийский детский дом в Москве
Версия для печати
7 января 2016 г. 15:12

7 января 2016 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Софийского детского дома для детей-инвалидов в Москве — первый в России негосударственный интернат для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Предстоятеля Русской Православной Церкви в детском доме встречал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В домовом храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Святейший Патриарх Кирилл совершил краткий молебен «о месте сем, труждающихся в нем и живущих». В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал список Владимирской иконы Божией Матери, а сотрудникам интерната — иконки Покрова Пресвятой Богородицы.

Святейший Владыка поздравил воспитанников детского дома с Рождеством Христовым, благословил детей и передал им подарки.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Ваше Преосвященство, владыка Пантелеимон, дорогие и уважаемые руководители первого негосударственного дома-интерната для детей со множественными проблемами, касающимися их здоровья и развития!

Я очень рад вас всех видеть! Это замечательное место. Посещая такие места, я всегда говорю, что в них себя чувствую так же хорошо, как в храме. А если в таком месте еще есть храм, то чувствуешь себя как на небе, потому что здесь делаются очень добрые и важные дела. И несмотря на то что у здешних воспитанников есть проблемы со здоровьем, перед нами замечательные дети. И мы верим, что общими усилиями максимально будут снижены все трудные последствия, связанные с особенностями их развития.

Хотел бы в первую очередь обратиться к детям. Дорогие мои, вы живете в том месте, где Бог очень близок к вам, и поэтому в каких-то особенно трудных жизненных обстоятельствах обращайтесь к Господу, Он будет вам помогать. Также обращайтесь к вашим воспитателям, через которых ангелы вместе с вами работают. Желаю всем вам помощи Божией, здоровья, мира душевного, а воспитателям и работникам — сил и крепости.

Тем родным, которые здесь также присутствуют, хотел бы тоже сказать слова ободрения. Мы не знаем, почему один ребенок рождается более здоровым, другой — менее здоровым, но все они рождаются с вечной живой душой. И пред Богом нет различия — здоровый человек физически или больной. На этом основании и строится особая забота о тех детях и взрослых, которые нуждаются в нашей помощи. Храни вас всех Господь! Помогай вам Бог».

Среди присутствовавших в храме были: заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников, директор Свято-Софийского детского дома С.М. Емельянова, президент благотворительной организации «Русфонд» Л.С. Амбиндер, исполнительный директор Свято-Софийского детского дома К.В. Басилов, директор Центра лечебной педагогики, член Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере А.Л. Битова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты г. Москвы В.А. Журавлев.

Затем Предстоятель Русской Церкви осмотрел помещения, после чего побеседовал с попечителями детского дома. В беседе обсуждались различные вопросы церковного социального служения и взаимодействия в этой сфере с государственными структурами и общественными организациями.  В частности, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность развития деятельности, направленной на предотвращение абортов, которая должна быть одним из ключевых направлений социального служения не только Церкви, но и государства. 

Святейший Владыка поделился опытом организации церковных кризисных центров помощи беременным женщинам «Дом для мамы». Это начинание активно развивается в ряде регионов страны. Предстоятель отметил, что данная деятельность является приоритетной для епархиальных отделов социального служения и в ходе встречи с руководителями регионов он всегда подчеркивает необходимость поддержки подобных начинаний. 

Сейчас в России действуют 27 церковных приютов для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря таким центрам, расположенным в разных регионах страны — от Южно-Сахалинска до Калининграда, ежегодно удается предотвратить сотни абортов.

***

Свято-Софийский детский дом — один из первых в России негосударственных детских домов для детей-инвалидов и первый в России негосударственный детский дом для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития.

В Свято-Софийском детском доме проживают 22 ребенка, для которых сотрудники православной службы помощи «Милосердие» — сестры милосердия, воспитатели, дефектологи, специалисты ЛФК — стремятся создать условия, приближенные к семейным.

Церковный детский дом для детей-инвалидов был организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Идея создания такого дома обсуждалась еще в 2010 году: Предстоятель Русской Церкви отдал соответствующее поручение новому председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, руководителю и духовнику службы «Милосердие». В том же 2010 году, во время посещения в день Пасхи московского интерната для умственно отсталых детей № 15, Святейший Патриарх Кирилл лично познакомился с некоторыми сегодняшними воспитанниками Свято-Софийского детского дома. О желании Церкви взять под опеку детей-инвалидов Святейший Патриарх впервые публично объявил 7 января 2013 года.

До 2014 года в Свято-Софийском детском доме службы «Милосердие» проживали мальчики-сироты, большинство из них удалось устроить в семьи, другие выросли. Освободившийся детский дом по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был преобразован в дом для детей-инвалидов, и в марте 2015 года государство передало службе «Милосердие» детей-инвалидов из самого тяжелого отделения государственного дома-интерната № 15. Большинство детей были хорошо знакомы сотрудникам службы «Милосердие»: на протяжении 8 лет в интернате № 15 с детьми занимались сестры милосердия и добровольцы службы «Милосердие». Благодаря этим занятиям дети, многие из которых считались необучаемыми, начали самостоятельно есть, садиться, ходить, улыбаться, общаться. Сотрудники службы «Милосердие», занимавшиеся с детьми в интернате, составили основу персонала Свято-Софийского детского дома.

В детском доме особое внимание уделяется социализации и интеграции детей в общество. Сотрудники детского дома регулярно возят детей на занятия в центры реабилитации, в бассейны, «контактные» зоопарки, в Центр лечебной педагогики. С сентября 2015 года все дети начали учиться: большинство посещает коррекционные школы, остальные проходят обучение дистанционно. До переезда в Свято-Софийский детский дом никто из этих детей школу не посещал.

Свято-Софийский детский дом стремится привлекать волонтеров, готовых стать друзьями для каждого ребенка и сопровождать их на протяжении длительного времени. Многолетний опыт работы сестер милосердия и волонтеров в интернате показывает, что наличие такого друга значительно стимулирует развитие ребенка. Кроме того, это дает ребенку шанс обрести семью: некоторые из волонтеров приняли решение оформить гостевой режим на ребенка и забирать его на время к себе домой. На троих детей в Свято-Софийском детском доме уже оформлен или оформляется в настоящее время гостевой режим.

Ориентированность на поиск семьи для каждого ребенка — еще одна отличительная черта Свято-Софийского детского дома. В службе «Милосердие» делают все возможное, чтобы найти семьи для этих детей, однако готовы заботиться о каждом воспитаннике и после его совершеннолетия. Найти семью для ребенка с множественными нарушениями развития — зачастую трудновыполнимая задача.

Свято-Софийский детский дом работает при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, который покрывает примерно половину расходов детского дома, и одной из крупнейших благотворительных организаций России — «Русфонда», который реализует спецпроект «Русфонд.Дом» для сбора пожертвований на Свято-Софийский детский дом.

Свято-Софийский детский дом — это один из 25 проектов православной службы помощи «Милосердие». Служба «Милосердие» оказывает помощь детям-сиротам, одиноким старикам, бездомным, тяжелобольным детям и взрослым, беременным и женщинам с детьми. Постоянную помощь службы «Милосердие» получают более 1000 человек. Среди проектов службы «Милосердие»: приют «Дом для мамы», «Ангар спасения» для бездомных, детская выездная паллиативная служба, респис для тяжелобольных детей, сайт Милосердие.ru и другие. Поддержать работу проектов можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на нужды подопечных службы «Милосердие».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Открыт сбор средств на работу церковной адаптационной квартиры в Москве для ресоциализации наркозависимых

Представители разных конфессий обменяются опытом консультирования женщин, находящихся в кризисной ситуации

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Синодальный отдел по благотворительности и московский Департамент здравоохранения провели конференцию по паллиативной помощи

Президент Латвии поздравил митрополита Рижского Александра с Рождеством Христовым

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан провел рождественскую встречу с послами иностранных государств

Аккредитованных в Вене дипломатов познакомили с «Русским Рождеством»

Состоялась презентация фильма о первом епископе Якутском Дионисии (Хитровом)

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детские дома, опекаемые обителью

Святейший Патриарх Кирилл посетил Екатерининскую монашескую общину в поселке Родники Калининградской области

Приют для молодых матерей в кризисной ситуации освящен в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга

Синодальный отдел по благотворительности проведет онлайн-курс по организации центров семейного устройства детей-сирот

Открыт сбор средств на работу церковной адаптационной квартиры в Москве для ресоциализации наркозависимых

Синодальный отдел по благотворительности и московский Департамент здравоохранения провели конференцию по паллиативной помощи

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по социальному служению помог раскаявшейся матери вернуть оставленную ею новорожденную дочь

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле