Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Рождества Христова

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Рождества Христова
Версия для печати
7 января 2016 г. 19:33

7 января 2016 года, в праздник Рождества Христова, состоялся телемост Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с экипажем Международной космической станции.

В настоящее время на борту МКС находятся шесть человек: бортинженер экспедиции МКС-43/44, командир МКС-45/46 Скотт Келли (США), бортинженер МКС-43/44/45/46 Михаил Корниенко (Россия), бортинженер МКС-45/46 Сергей Волков, бортинженер МКС-46/47 Юрий Маленченко (Россия), бортинженер МКС-46, командир МКС-47 Тимоти Копра (США) и бортинженер МКС-46/47 Тимоти Пик (Великобритания).

По каналу связи, предоставленному Центром управления полетами и ВГТРК, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и находящиеся на МКС космонавты обменялись поздравлениями с праздником Рождества Христова.

В сеансе связи приняли участие российские космонавты Юрий Иванович Маленченко, Сергей Александрович Волков, Михаил Борисович Корниенко, а также астронавт НАСА Тимоти Копра.

Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Всех вас сердечно приветствую с Рождеством Христовым. Это великий праздник, исполненный радостью. Достаточно посмотреть на лица людей, с которыми сегодня я встречался в разных местах: и в доме для детей-инвалидов, и на Патриаршей елке. В глазах людей — свет и радость, мир и покой. Я хотел бы, поздравляя вас с этим праздником, передать вам это совершенно особое чувство — рождественское, мирное, возвышенное. Дай Бог, чтобы как можно дольше в сердцах людей сохранялась эта благодать».

Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал космонавтам успехов в выполнении поставленных задач: «Очень непростая миссия, которую вы осуществляете, но она так нужна для всего человечества. И замечательно, что это международный экипаж. Это символ того, как можно работать вместе, невзирая ни на какие существующие противоречия. Думаю, что с высоты орбиты вообще развивается иной взгляд на мир, в том числе и на масштаб этих земных противоречий».

«Такой праздник как Рождество связан, конечно, с определенным напряжением, потому что много служб, общения с людьми. Но он дает очень много энергии, — отметил Святейший Патриарх. — Эта духовная энергия — удивительное явление, когда вдруг отступает физическая усталость, просветляется голова. Казалось бы, наоборот, должна развиваться сонливость от усталости, желание отдохнуть. А эта энергия дает силы, в том числе, совершать то дело, которое необходимо совершать».

По словам Его Святейшества, Церковь должна быть сильной, чтобы иметь возможность выполнять свою миссию и нести людям, современному обществу очень важное послание. «Это послание, я считаю, особенно важным в связи с тем, что мир становится все более технологичным, цивилизация становится в каком-то смысле менее одушевленной, — продолжил Предстоятель. — Человеческий фактор при всем этом огромном технологическом и научном развитии, я думаю, также должен становиться все более и более значимым».

«А для того, чтобы было так, надо чтобы дух людей становился сильнее. По моему убеждению, дух укрепляет тело. И я хотел бы от всего сердца пожелать вам крепости душевных сил, а учитывая экстремальные условия, в которых вы работаете, — и физических сил. Помогай вам Господь в вашем нелегком, но таком нужном для всех нас труде», — заключил Святейший Владыка.

Космонавты сердечно поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за возможность беседы и за поздравления.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Телемост Святейшего Патриарха Кирилла с Международной космической станцией в праздник Рождества Христова

Епископ Плесецкий Александр: Добрые дела должны быть наполнены духовным смыслом [Интервью]

Предстоятель Украинской Православной Церкви встретился с сестрами милосердия и воспитаниками Марфо-Мариинской обители г. Одессы

Патриарший экзарх и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями в Минске

В Московском Рождественском фестивале принял участие Архиерейский хор Старозагорской митрополии Болгарской Церкви

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Неделю о Страшном Суде Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы

Вышло в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

В Чебоксарах состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Только жизнь: Диалог с молодежью» на чувашском языке

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени