Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Павлу (Григорьеву), епископу Колыванскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Павлу (Григорьеву), епископу Колыванскому
Версия для печати
8 января 2016 г. 14:46

8 января 2016 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Павла (Григорьева) во епископа Колыванского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Павла на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Павел!

Сегодня совершилось то, что предопределено было волей Премудрого Владыки мира и запечатлено решением Священноначалия, что даровало тебе благодать Животворящего Духа Утешителя и возвело тебя в новое высокое звание, что соделало тебя преемником апостолов, первых учеников Господа Иисуса, и сопричислило к сонму архиереев, ныне здравствующих хранителей Священного Предания, — совершилась твоя епископская хиротония. По завершении ее выслушай же мое напутствие, произносимое по древней церковной традиции не только в назидание новопоставленному архиерею, но и в помощь и в содействие на его новом поприще.

Сердцеведец всех избрал тебя принять жребий сего служения (Деян. 1:24-25) и стать архипастырем овец словесных на сибирских землях, где ты некогда ступил на стезю иноческого делания и сподобился принять ангельский образ. Посему тебе должны быть понятны нужды и чаяния клира и паствы Новосибирской епархии. Пребывай же в согласии с Высокопреосвященнейшим Тихоном, митрополитом Новосибирским, участвовавшим в твоей хиротонии, памятуй, что ты призван быть его неленостным помощником и вносить вклад в общее дело Святой Церкви, неся людям благую весть о Воскресении Христовом.

С открытым сердцем прими и усвой важное предостережение, которое апостол Павел направил жителям Филипп: ничего не делай по любопрению или по тщеславию (Флп. 2:3), ибо высота твоего нового положения основана не на зависимости некоторых вопросов епархиальной жизни от твоих желаний или почтительном отношении к тебе клира и паствы. Высокое архипастырское служение зиждется на неустанной работе по развитию епархии, ответственности пред Богом за духовенство и мирян, за устроение полнокровной литургической жизни. «Аксиос!» — провозгласили днесь сонм епископов и собравшийся в этом дивном храме народ, свидетельствуя о твоем достоинстве нести отныне архипастырский жезл. Запомни же эти восклицания и всякий раз, принимая важное решение, совершая дело и даже произнося слова, задумайся: сохраняется ли для тебя значение этот возгласа, соответствуют ли твои поступки этому древнему призыву и древнему свидетельству «Аксиос»? Епископское достоинство — это не абсолютное бессрочное благо. Это хрупкий дар, который тебе надлежит бережно блюсти и возгревать ревностной самоотверженной работой, дабы не уподобиться закопавшему талант в землю (Мф. 25:18).

Архиерейское служение предполагает ответственность не только за внутреннее устроение церковной жизни, но и за внешнюю деятельность епархии, которая созидается во многом путем доброго сотрудничества со светской властью, с общественными силами. Стремись помогать в этих вопросах митрополиту Тихону, чтобы сие соработничество и за стенами храмов продолжало благое свидетельство Церкви о спасении и было действительно плодотворным. Ибо Человеколюбцу Христу не важны формальные соглашения — Он нелицеприятно судит каждого по делам.

Особое внимание уделяй проповеди Евангелия среди молодого поколения. В нынешнее время все мы погружены в бескрайний океан информации, в котором движется множество течений, пытающихся затянуть людей в определенные системы ценностей. К сожалению, зачастую эти «ценности» опасны и являются лишь неким миражом, привлекающим к себе и губящим юные сердца. И в этом океане Церковь — надежный и крепкий корабль, паруса которого, направляемые Самим Господом, неизбежно пересиливают любое течение, пагубное для человеческих душ. Стремись же помочь всем, кто оказался в опасных пучинах ложных идеалов. Не взирай на них равнодушно с палубы, но сам бросайся в воду и подплывай к ним, не гнушаясь выхода из привычных удобных условий. Только так можно найти общий язык с молодыми людьми и собственным примером убедить их в необходимости выбора спасительного курса.

Светский мир ставит перед пастырями сложные вопросы и требует от них необычайно мощной самоотдачи и выдержки. У тебя впереди множество тяжелых ситуаций, которые могут погрузить тебя в состояние неуверенности, усталости и даже смятения, но ни одно искушение не в силах обратить человека от верного пути, если он искренне возносит молитвы ко Господу, ибо, по слову преподобного Макария Великого, «кто ежедневно принуждает себя пребывать в молитве, тот духовною любовию к Богу воспламеняется к божественной приверженности и пламенному желанию, и приемлет благодать духовного освящающего совершенства» (Беседа 40. О том, что все добродетели и все худые дела связаны между собою и, подобно звеньям в цепи, зависят одни от других).

Радей о литургической жизни и как можно чаще соборно приступай к Таинству Таинств — Святой Евхаристии, ибо в совместной молитве происходит особое единение христианской общины, а причащение Тела и Крови Христовых укрепляет на пути спасения и «не дает увядать благородству души, непрестанно напояя ее и питая», как учит нас Златоуст Иоанн (свт. Иоанн Златоуст. Причастие).

Опираясь на собственный архипастырский опыт, могу свидетельствовать, что тебе предстоит свершить несчетное множество дел и обратить к ближним и дальним несметное количество слов. Благотворным же источником каждого твоего дела и всякого твоего слова должна быть любовь. Стремись иметь усердную любовь, по слову апостола Петра (1 Пет. 4:8), к ближним и дальним, ученым и простецам, старцам и юным, ибо эта любовь оживляет дух, покрывает множество грехов (1 Пет. 4:8) и приближает нас к Господу.

Прими же сей жезл, знак твоего ответственного высокого служения, и благослови народ православный, молившийся ныне о даровании тебе непорочного архиерейства. Да ниспошлет тебе Свою помощь и милость Господь — Тот, Кто явил нам радость спасения и, «восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1 Пет. 3:22). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Патриаршее поздравление митрополиту Ташкентскому Викентию с 35-летием служения в священном сане