Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественском празднике в Московском Кремле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественском празднике в Московском Кремле
Версия для печати
8 января 2016 г. 23:25

8 января 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам праздника с Первосвятительским словом.

Дорогие дети! Дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, все те, кто присутствует в этом зале!

Я сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым, с великим праздником, который вводит нас в удивительный этап жизни Спасителя — Его детство. Он родился, как мы знаем, в вифлеемской пещере, но воспитывался в семье. У Него были Мать — Пресвятая Дева Мария, Обручник Иосиф, которого считали Его отцом, но он был хранителем семейного очага, был двоюродный брат по имени Иаков и, наверное, какие-то другие родственники. Младенца Христа Спасителя с детства окружала семья, как и каждого из нас в детстве окружает семья — папа, мама, бабушки, дедушки. А если кого-то из нас в детстве постигает горе и ребенок остается сиротой, то всегда бывают те, кто оказывается рядом с ним и разделяет его трудности, — это тоже его семья.

Почему же семья имеет такое большое значение? Это неслучайно, и даже сегодняшний день, согласно церковному календарю, посвящается воспоминанию о семье Христа Спасителя. Значение семьи огромное, потому что ребенок свои первые шаги делает на глазах родителей, братьев и сестер. Он познает мир через них, и самые важные ценности, которые человек способен пронести через жизнь, формируются в детском возрасте.

Только что мы видели прекрасное представление. Оно призывает нас творить добро, то есть делать самое главное в жизни. Ведь самое главное в жизни — это не карьера, не достижение положения, когда имеешь очень хорошую зарплату или власть над другими. Самое главное в жизни — это уметь делать добро и действительно делать его. Потому что человек, который совершает добрые дела, всегда счастлив.

Я имел возможность вчера, в день Рождества Христова, посетить удивительный дом, который называется Домом святой Софии, Домом милосердия. Это церковное учреждение, в котором живут дети — полные инвалиды. Наверное, если бы кто-то из вас увидел такого ребенка, он бы вначале испугался. Но это такие же дети, как вы, — у них такие же сердечки, они мыслят, они видят Божий мир. Нередко они неспособны говорить, и общение с ними затруднено. Многие из них ходить не могут, некоторые ничего не могут взять своими руками, потому что страшный недуг поразил их с самого детства. Они воспитываются в этом доме, а рядом с ними — замечательные, благочестивые, верующие православные воспитатели, которые жизнь свою отдают этим детям.

И вот я хотел бы рассказать вам о тех чувствах, которые я испытал. Когда смотришь на этих людей, которые делают добро, когда смотришь на эти чистые детские души, невзирая на физические, внешние недостатки, испытываешь особые чувства, которые ни с чем не сравнить, — может быть, только с тем, что мы испытываем во время богослужения, во время молитвы, когда благодать Божия прикасается к сердцу. Так же она прикасается, когда ты видишь, чувствуешь, с одной стороны, человеческое страдание, а с другой стороны — способность людей принимать на себя это страдание и отдавать добро и любовь, которые так нужны тем, кто лишен очень многого, что имеет абсолютное большинство детей. Совершение добра — это обретение богатства. Человек становится богатым, сильным и счастливым, и я хотел бы всем вам это пожелать.

Ну, а первые уроки добра мы ведь получаем в семье. А что такое добро в семье? Это когда родители отдают свою жизнь детям. Сейчас много соблазнов, особенно если родители молодые: хочется и одного, и другого, и соседи куда-то в отпуск поехали, и еще что-то, и с детишками как-то не очень складно получается, надо бы их куда-то пристроить... Однако никогда не надо жертвовать детьми и семейным благополучием, потому что временные удовольствия — как дым, пришли и ушли, их нет. А в детях обретается счастье величиной в целую жизнь.

Поэтому для родителей семья — это школа добра. Но она должна быть школой и для детей. А что означает делать добро ребенку? Он должен слушаться своих родителей, он должен отдавать свою волю, свой разум в руки родителей, которые должны мудро вести его по жизни. Это детское послушание и есть совершение добра по отношению к родителям. Но этого мало! Нужно уметь делать добро по отношению к братьям, сестрам, а в школе — по отношению к тем, с кем ты учишься, трудишься.

В этот замечательный, радостный рождественский день, обращаясь ко всем вам, я хотел бы продолжить тему, которую сейчас так замечательно представили юные актеры на кремлевской сцене. Творите добро и будете счастливы. С праздником Рождества Христова поздравляю вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.С. Орешкину с 35-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фоме (Демчуку), епископу Гдовскому, викарию Псковской епархии

Патриаршее поздравление епископу Бронницкому Парамону с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии