Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественском празднике в Московском Кремле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественском празднике в Московском Кремле
Версия для печати
8 января 2016 г. 23:25

8 января 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам праздника с Первосвятительским словом.

Дорогие дети! Дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, все те, кто присутствует в этом зале!

Я сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым, с великим праздником, который вводит нас в удивительный этап жизни Спасителя — Его детство. Он родился, как мы знаем, в вифлеемской пещере, но воспитывался в семье. У Него были Мать — Пресвятая Дева Мария, Обручник Иосиф, которого считали Его отцом, но он был хранителем семейного очага, был двоюродный брат по имени Иаков и, наверное, какие-то другие родственники. Младенца Христа Спасителя с детства окружала семья, как и каждого из нас в детстве окружает семья — папа, мама, бабушки, дедушки. А если кого-то из нас в детстве постигает горе и ребенок остается сиротой, то всегда бывают те, кто оказывается рядом с ним и разделяет его трудности, — это тоже его семья.

Почему же семья имеет такое большое значение? Это неслучайно, и даже сегодняшний день, согласно церковному календарю, посвящается воспоминанию о семье Христа Спасителя. Значение семьи огромное, потому что ребенок свои первые шаги делает на глазах родителей, братьев и сестер. Он познает мир через них, и самые важные ценности, которые человек способен пронести через жизнь, формируются в детском возрасте.

Только что мы видели прекрасное представление. Оно призывает нас творить добро, то есть делать самое главное в жизни. Ведь самое главное в жизни — это не карьера, не достижение положения, когда имеешь очень хорошую зарплату или власть над другими. Самое главное в жизни — это уметь делать добро и действительно делать его. Потому что человек, который совершает добрые дела, всегда счастлив.

Я имел возможность вчера, в день Рождества Христова, посетить удивительный дом, который называется Домом святой Софии, Домом милосердия. Это церковное учреждение, в котором живут дети — полные инвалиды. Наверное, если бы кто-то из вас увидел такого ребенка, он бы вначале испугался. Но это такие же дети, как вы, — у них такие же сердечки, они мыслят, они видят Божий мир. Нередко они неспособны говорить, и общение с ними затруднено. Многие из них ходить не могут, некоторые ничего не могут взять своими руками, потому что страшный недуг поразил их с самого детства. Они воспитываются в этом доме, а рядом с ними — замечательные, благочестивые, верующие православные воспитатели, которые жизнь свою отдают этим детям.

И вот я хотел бы рассказать вам о тех чувствах, которые я испытал. Когда смотришь на этих людей, которые делают добро, когда смотришь на эти чистые детские души, невзирая на физические, внешние недостатки, испытываешь особые чувства, которые ни с чем не сравнить, — может быть, только с тем, что мы испытываем во время богослужения, во время молитвы, когда благодать Божия прикасается к сердцу. Так же она прикасается, когда ты видишь, чувствуешь, с одной стороны, человеческое страдание, а с другой стороны — способность людей принимать на себя это страдание и отдавать добро и любовь, которые так нужны тем, кто лишен очень многого, что имеет абсолютное большинство детей. Совершение добра — это обретение богатства. Человек становится богатым, сильным и счастливым, и я хотел бы всем вам это пожелать.

Ну, а первые уроки добра мы ведь получаем в семье. А что такое добро в семье? Это когда родители отдают свою жизнь детям. Сейчас много соблазнов, особенно если родители молодые: хочется и одного, и другого, и соседи куда-то в отпуск поехали, и еще что-то, и с детишками как-то не очень складно получается, надо бы их куда-то пристроить... Однако никогда не надо жертвовать детьми и семейным благополучием, потому что временные удовольствия — как дым, пришли и ушли, их нет. А в детях обретается счастье величиной в целую жизнь.

Поэтому для родителей семья — это школа добра. Но она должна быть школой и для детей. А что означает делать добро ребенку? Он должен слушаться своих родителей, он должен отдавать свою волю, свой разум в руки родителей, которые должны мудро вести его по жизни. Это детское послушание и есть совершение добра по отношению к родителям. Но этого мало! Нужно уметь делать добро по отношению к братьям, сестрам, а в школе — по отношению к тем, с кем ты учишься, трудишься.

В этот замечательный, радостный рождественский день, обращаясь ко всем вам, я хотел бы продолжить тему, которую сейчас так замечательно представили юные актеры на кремлевской сцене. Творите добро и будете счастливы. С праздником Рождества Христова поздравляю вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата