Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Давать нравственную оценку общественным процессам — миссия Церкви

Версия для печати
13 января 2016 г. 13:14

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, отвечая на вопрос проекта «Русская Idea» об оптимальном формате церковно-государственных взаимоотношений, заявил, что Церковь может быть выразителем прав верующих, но не должна принимать на себя какие бы то ни было политические функции.

«Церковь может быть выразителем прав верующих, интересы которых, как это бывает в любом развитом обществе, должны приниматься во внимание при определении основ государственного и общественного устройства, особенно в сфере образования, воспитания, социального попечения», — заявил В.Р. Легойда.

«Церковь свидетельствует о Христе Спасителе перед всем миром, в том числе и перед властью и обществом. И если под «вмешательством» в дела власти, общества понимается право давать нравственную оценку общественным процессам, то такое право неоспоримо. Да это и не право, а миссия, без которой Церковь перестает быть собой», — добавил он.

Вместе с тем, председатель Синодального отдела отметил, что для Церкви чужды и даже саморазрушительны властные политические функции.

«Если вмешательство предполагает диктат кому бы то ни было, то у нас нет, и не может быть ни самой потребности в таком диктате, ни необходимого для него аппарата принуждения», — подчеркнул представитель Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Архиерейское богослужение совершено на острове Бали

В 200-ю годовщину преставления атамана Донского казачьего войска М.И. Платова в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска совершена панихида

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

Подведены итоги Всероссийского конкурса детских сочинений «Милосердное лето»

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского

В Москве стартовала интерактивная акция «Начни год с милосердия»

Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске посетили сотрудники французской благотворительной организации SOS Chrétiens d’Orient

В Рейкьявике установили часовню на месте будущего православного храма