Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Пятигорский Феофилакт представил обновленный музей Успенского Второафонского мужского монастыря на горе Бештау

Архиепископ Пятигорский Феофилакт представил обновленный музей Успенского Второафонского мужского монастыря на горе Бештау
Версия для печати
13 января 2016 г. 15:35

12 января 2016 года, по окончании Божественной литургии в Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре, священноархимандрит Бештаугорской обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт представил паломникам и духовенству обновленный музей монастыря. Это событие стало первым в ряду намеченных в рамках празднования в Пятигорской епархии тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Архиепископ Феофилакт поблагодарил всех прибывших на открытие музея, и отметил, что программа афонских торжеств в Пятигорской епархии весьма обширна, а центральным событием станет проводимая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла международная конференция «Афонская традиция на Северном Кавказе», местом проведения которой станет Бештаугорский монастырь.

Музей Второафонского Бештаугорского монастыря начал приобретать новые черты в 2014 году при содействии специалистов Пятигорского краеведческого музея. В дар вновь открытому музею были переданы новые экспонаты: личные вещи последнего предреволюционного постриженника Бештаугорского монастыря, подвижника благочестия XX века иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), нательные кресты, датируемые IX-X веками, найденные на территории Кабардино-Балкарской Республики, богослужебное Евангелие XIX века из Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни, а также иные экспонаты, повествующие об истории христианства на благословенном Кавказе.

«Сегодня мы рады присутствовать на этом добром и славном деле сохранения памяти, — отметил благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев, — памяти о людях, которые сеяли первое семя веры на благословенном Кавказе. Наше благочиние передало в дар два нательных крестика, которые были найдены на территории, где предположительно находилась древняя епархия Ахохия».

Своими мыслями поделился игумен Герасим (Буняев), наместник Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни Майкопской епархии: «Юбилейный год тысячелетия пребывания русских на Святой Горе Афон начался с радостной новости, с открытия монастырского музея во Второафонском монастыре на горе Бештау. Я обратил внимание, что экспозиция рассказывает нам обо всех четырех Афонских обителях на Кавказе. Это напоминание, что Церковь наша Соборная и Апостольская, а Соборность в этом и состоит, что мы должны быть в едином духе, едином сердце и, конечно, быть участниками общих радостей и молиться друг за друга».

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году на том месте, где, по преданию, в IX веке существовал византийский монастырь.

После 1917 года некоторые из насельников обители подверглись репрессиям и ссылкам, другие были изгнаны из монастыря. В 1927 монастырь был закрыт. На протяжении последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители. Возрождение монастыря началось в девяностые годы.

В настоящее время в обители находятся 15 монашествующих во главе со священноархимандритом (настоятелем), архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

По материалам сайта Пятигорской епархии

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

800-летие Спасо-Преображенского монастыря молитвенно отпраздновали в Ярославле

Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Кенозерье освящен отреставрированный храмовый ансамбль «Порженский погост»

В Казани открылась выставка, посвященная Казанской иконе Божией Матери и Богородицкому монастырю

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Саввино-Сторожевского монастыря

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского

Завершилось паломничество делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

Делегация Русской Православной Церкви посетила ряд скитов и монастырей Святой Горы Афон

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Смена III Международного межрелигиозного молодежного форума пройдет в Чеченской Республике под девизом «С верой в сердце — против терроризма!»

Завершила работу первая смена III Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане

Святейший Патриарх Кирилл поздравил главу Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова с 70-летием со дня рождения

Другие новости

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии принял участие в днях русской культуры в Армении

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

На Сахалине пройдет выставка «Радость Слова»

В рамках проекта «Выход в город» пройдут экскурсии по монастырям Москвы

В Успенской Святогорской лавре прошла фотовыставка «Путешествие на Афон»

В Кенозерье освящен отреставрированный храмовый ансамбль «Порженский погост»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации