Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Среди священников «Бессарабской митрополии» произошел раскол

Версия для печати
9 июля 2008 г. 11:45

Группа из 44 священников «Бессарабской митрополии», неканонической структуры, учрежденной на территории Молдавии Румынской Православной Церковью, требует отставки «митрополита» Петра Пэдурару.

Об этом заявил 8 июля 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе представитель «Бессарабской митрополии» «протопоп Кишиневский» Анатолий Гончар, передает корреспондент ИА Regnum.

Гончар зачитал заявление священников «Бессарабской митрополии», в котором утверждается, что митрополит Петр Пэдурару способствует политизации деятельности митрополии и не готов к диалогу со священнослужителями. По словам Гончара, священники уже ставили перед Пэдурару вопрос о реструктуризации и улучшении административной структуры епархиального руководства и об устранении лиц, которые отрицательно и деструктивно влияют на деятельность митрополии.

«Однако этот диалог до сих пор не состоялся. Более того, руководство Бессарабской митрополии обвинило авторов заявления в нападках на митрополию и попытке вести политическую борьбу. В то время как мы, напротив, требуем вывести митрополию из-под влияния какой бы то ни было партии, поскольку Церковь должна быть выше партий и идеологий», — отметил Гончар.

По словам священников, 3 июля в митрополии состоялось секретное заседание, на котором сторонники Петра Пэдурару поделили руководящие должности. «Мы узнали об этом постфактум. Это свидетельствует о том, что в митрополии не существует прозрачности, равно как и заинтересованности в конструктивном диалоге. К сожалению, митрополит Петр не готов выслушать совет, предложения, а это ведет к плохому управлению митрополией», — подчеркнул Гончар.

По его словам, отставка Пэдурару послужила бы решению проблемы, тем более что «на протяжении многих лет он неоднократно заявлял о своей неспособности руководить и желании уйти в монастырь».

Стоит отметить, что Петр Пэдурару — бывший епископ Бельцкий Русской Православной Церкви, запрещенный в служении и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским Патриархатом главой «Бессарабской митрополии», — является одним из активных сторонников расширения влияния Румынской Православной Церкви на территории, находящиеся в юрисдикции Московского Патриархата.

Так, в январе 2005 года Пэдурару подписал «указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве». 1 ноября 2007 года, комментируя решение Синода Румынской Православной Церкви об учреждении трех новых неканонических епархий «Бессарабской митрополии» с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно. «Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города — Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский», — заявил он.

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители