Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В московском храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке почтили память протопресвитера Виталия Борового

В московском храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке почтили память протопресвитера Виталия Борового
Версия для печати
21 января 2016 г. 11:19

20 января 2016 года, в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Архипастырю сослужили настоятель храма, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), настоятель Тихоновского храма в подмосковном Клину протоиерей Анатолий Фролов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Всех святых в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, клирики храма, представители московского духовенства. Диаконский чин возглавил помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

После сугубой ектении иерарх вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии митрополит Иларион совершил панихиду по приснопамятному протопресвитеру Виталию Боровому — почетному настоятелю храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке в 1984-2008 годах. 18 января 2016 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.

В приветственном слове к архипастырю настоятель храма протоиерей Николай Балашов, в частности, отметил:

«Мы сердечно благодарны Вам, владыка, за то, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во второй день праздника Богоявления, когда Церковь празднует Собор святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Вы возглавили в дорогом для Вас храме — первом храме в Вашей жизни, храме Вашей юности — Божественную литургию и заупокойную молитву по приснопамятному почетному его настоятелю, протопресвитеру Виталию Боровому.

На протяжении нескольких лет отец Виталий был настоятелем Богоявленского собора в Елохове. Это был период расцвета его пастырства и проповеди. Особенно яркие проповеди он говорил в этом храме.

Отца Виталия можно назвать служителем Богоявления. Вся его жизнь была жертвой, направленной на то, чтобы имя Божие не было забыто на огромном пространстве тогдашнего Советского Союза, находившегося под безбожной властью. Весь подвиг его служения был направлен на то, чтобы явление Бога продолжалось в жизни людей, в жизни Церкви при всех трудностях и бесконечных ограничениях, которым она тогда подвергалась.

Отец Виталий очень любил образ Иоанна Предтечи и часто говорил о нем в своих проповедях. У него было ощущение, что за представителями его поколения грядет что-то великое, что их время — это время великого стеснения, ограничения, скудости, тесноты, но настанет пора возрождения и расцвета. И об этом в своих проповедях он говорил с дерзновением пророка и с большим гражданским мужеством, потому что в советское время нелегко было произносить подобные вещи.

То, о чем он пророчествовал, сбылось. Из сего мы узнаём, что отец Виталий был поистине человек Божий. Спасибо Вам, дорогой владыка, за молитву об этом человеке, который и для Вас был очень дорог».

На память о совместной молитве протоиерей Николай Балашов подарил иерарху икону Богоявления.

В архипастырском слове митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«В день, когда празднуется Собор святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в первую очередь мы вспоминаем того, о ком Господь сказал: «Из рожденных женами не восставал больший» (Мф. 11:11). Иоанн Предтеча был последним из ветхозаветных пророков и первым из апостолов, ибо он предвозвестил пришествие Мессии народу израильскому.

Сегодня мы слышали чтение из Евангелия от Иоанна, как Иоанн Креститель указал на грядущего к нему Спасителя, сказав: «Вот Агнец Божий, Который пришел для того, чтобы взять на себя грехи мира» (см. Ин. 1:29). Эти слова, по всей видимости, Иоанн Предтеча произнес не в тот момент, когда Господь пришел креститься от него, а когда Христос уже возвратился из пустыни, потому что евангелист Иоанн не говорит о крещении Господнем, но упоминает слова Иоанна Крестителя: «Я видел Духа Божия, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем (Ин. 1:32). Когда же Предтеча видел это? Крещение Господне, о котором нам рассказали евангелисты Матфей, Марк и Лука, не было единственной встречей Иисуса Христа с Иоанном Предтечей, ибо, как повествует Евангелие от Иоанна, после возвращения из пустыни Христос вновь отправился к Иоанну на берег Иордана. И тогда уже Иоанн Креститель указал на Него народу и сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира» (см. Ин. 1:29).

Мы вспоминаем Иоанна Крестителя как пророка и дерзновенного проповедника, который не боялся ни сильных мира сего, ни тех, в чьих руках была духовная власть народа израильского, смело обличая и фарисеев за их недобрые дела, и правителя Ирода за его безнравственный образ жизни.

Иоанн исполнил правду Божию так же, как и Господь Иисус Христос, Который сказал ему: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (см. Мф. 3:15). По этому пути правды Божией — пути крестному — Иоанн Креститель прошел до самого конца. Смерть его стала предвозвещением смерти Спасителя, равно как и его жизнь была предвозвещением жизни Господа Иисуса Христа. И Господь Свою проповедь начал со слов, которыми Иоанн Креститель утешал народ: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (см. Мф. 3:2).

Мы видим в этом преемственность между проповедью Господа и проповедью ветхозаветных пророков, последним из которых был Иоанн Креститель. Поэтому на второй день праздника Богоявления Церковь установила совершать Собор Иоанна Крестителя подобно тому, как на второй день праздника Рождества Христова Церковь совершает Собор Пресвятой Богородицы. И сегодня мы прославляем того, кто уготовал путь Господень, кто прямыми сделал стези Его (см. Мк. 1:3), кто приготовил сердца людей, чтобы они открылись навстречу обетованному Мессии».

Митрополит Иларион также отметил, что в этот праздничный день есть еще один важный повод для молитвы — 100-летие со дня рождения протопресвитера Виталия Борового, который почти четверть века был почетным настоятелем храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке:

«В трудную эпоху, когда Церковь была гонимой, протопресвитер Виталий с присущим ему дерзновением проповедовал Христа и слово Божие. Может, это и стало причиной того, что он недолго прослужил настоятелем Богоявленского Патриаршего собора. Советская власть не любила ярких проповедников — их перемещали с одного места на другое или, чтобы их голос не так был слышен, отправляли за границу.

Долгие годы отец Виталий провел в Женеве, вдали от Родины, где исполнял ответственное послушание представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей. И внешняя церковная деятельность была еще одной важной страницей в книге жизни отца Виталия. Долгие годы он посвятил этому послушанию, отдавая ему свой выдающийся ум, свои способности, выполняя его с честью и достоинством в трудное для Церкви советское время.

Храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке действительно стал для меня первым храмом. Именно через него я впервые стал узнавать Церковь Божию. Придя сюда еще школьником, я присутствовал здесь на богослужениях, которые совершал приснопамятный митрополит Питирим. Помню нескольких настоятелей этого храма, в том числе ныне здравствующего отца Леонида Ролдугина и почившего протоиерея Бориса.

Хорошо помню, как неожиданно появился у нас на амвоне очень яркий, самобытный проповедник. Он действительно говорил очень убедительно, очень эмоционально. Во время проповеди отец Виталий не стоял на месте: ставил перед собой аналой, но оказывался то за ним, то справа или слева от него. Проповедь этого священнослужителя была наполнена интересными иллюстрациями из жизни. Каждый раз он старался доступным языком донести до людей слово Божие и в то же время показать, что Евангелие говорит не о каких-то далеких временах и событиях, но о том самом важном, что имеет отношение к жизни каждого человека.

Отца Виталия в этом храме очень быстро приняли и полюбили. Несмотря на то, что батюшка, когда пришел сюда, был уже достаточно пожилым человеком, Господь судил ему почти четверть века прослужить здесь и найти здесь свое последнее упокоение в должности почетного настоятеля этого святого храма.

В более поздние годы я помню отца Виталия как заместителя председателя Отдела внешних церковных связей. В этой должности он тоже потрудился немало лет и тоже оставил заметный след в истории нашего Отдела. И сегодня, вспоминая этого выдающегося пастыря, замечательного человека, крупного богослова, который в своей жизни стремился подражать являвшемуся для него примером в ученом мире профессору Болотову, воздавая честь его трудам и заслугам, мы возносим молитву об упокоении души протопресвитера Виталия Борового. Мы просим, чтобы Господь принял его труды, как Он принял труды Своего Предтечи, предуготовившего Его путь; чтобы Бог принял душу этого священнослужителя в Свои небесные обители и удостоил той небесной награды, которую Он обещал всем до конца прошедшим по заповеданному Им пути.

Вечная память приснопамятному протопресвитеру Виталию. Господь да упокоит его в селениях праведных, а нас всех спасет и помилует яко благ и человеколюбец».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся архипастырский визит архиепископа Солнечногорского Сергия в Республику Филиппины

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Православной Церкви посетил Республику Корею

В Сеуле представлен корейский перевод книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии»

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В Киеве состоялось отпевание и погребение архиепископа Белогородского Николая

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию древнерусским чином в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

Традиционное посещение Святейшим Патриархом столичных храмов в Великую Субботу

Митрополит Волоколамский Иларион и министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева вручили дипломы выпускникам Общецерковной аспирантуры

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

Другие новости

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Неделю Всех святых председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Алексеевском ставропигиальном монастыре

В 27-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II состоялась панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Мосгордуме прошел круглый стол «О работе Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата: итоги и перспективы совместной деятельности»

В Андрониковом монастыре Москвы установлен закладной камень памятника героям четырех войн