Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Крестовоздвиженском соборе Женевы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Крестовоздвиженском соборе Женевы
Версия для печати
23 января 2016 г. 23:57

23 января 2016 года, в канун Недели 34-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе в Женеве (Швейцария) — кафедральном соборе Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам с Первосвятительским словом. 

Ваше Блаженство, владыка митрополит Онуфрий! Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство! Ваше Высокопреосвященство, владыка Михаил! Дорогой отец Павел! Отцы, братья и сестры!

Я с особым чувством совершил здесь богослужение. Во-первых, по причине, о которой уже сказал владыка Михаил, — это первое в истории этого храма Патриаршее служение. Но еще и потому, что ровно 45 лет назад я приехал в Женеву — был направлен сюда как настоятель прихода Московского Патриархата и для работы во Всемирном Совете Церквей.

Как вы знаете, тогда не было общения между двумя частями Русской Церкви. Но буквально в первые же дни я пришел в этот храм. Картина, которую я запомнил и, наверное, сохраню в своей памяти навсегда, очень отличалась от того, что я сейчас увидел. Было совсем немного людей, которые стояли вдоль стен, — видимо, каждый на своем месте. В основном это были люди пожилого или старше среднего возраста, и ясно было, что золотой век русского зарубежья миновал, если судить по церковной активности тех, кто жил тогда в Западной Европе.

А вот сегодня я вижу множество народа и радуюсь этому. Конечно, за 45 лет многое произошло. Мир стал другим, мы все стали другими, и Русская Церковь стала другой — преодолено разделение. Все больше и больше людей обращает свои сердца к Богу. И, несмотря на трудности, — а без трудностей не бывает жизни ни человеческой, ни церковной, — мы с радостью свидетельствуем об укреплении веры православной в нашем народе, где бы наши люди ни жили, будь то в России, на Украине или в зарубежье. Укрепляется православная вера и, наверное, тому есть много причин.

И одна из причин, — я глубоко в этом убежден, — молитва наших новомучеников и исповедников, которые кровь свою пролили и жизнь свою отдали, оставаясь верными Христу. И теперь, предстоя Его престолу, они несомненно молятся за Отечество наше, за историческую Русь, за Церковь Русскую и за духовную судьбу нашего народа.

Сегодняшнее Евангельское чтение (Мф. 28:16-20) на утрене, такое краткое и хорошо известное, которым завершается Евангелие от Матфея, повествует о словах Спасителя, сказанных Им перед Вознесением. «Идите, — обратился Он к ученикам, — научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все то, чему Я научил вас».

Эти слова обращены были к апостолам, а через них к их преемникам — епископам, священникам. Но по сути они обращены к каждому человеку. Если мы хотим иметь действительно светлое, радостное, мирное будущее, если мы хотим видеть наш народ духовно сильным и преуспевающим, нам всем нужно еще очень многое сделать, для того чтобы люди крестились и исполняли Божий закон.

Поэтому мое первое слово обращается, конечно, к духовенству, которое здесь трудится. Никогда не забывайте об этой заповеди, делайте все для того, чтобы люди приходили, принимали крещение, становились православными христианами.

Но мой призыв я обращаю и к мирянам, потому что очень часто там, в миру, каждый из вас соприкасается с теми, кто еще не узнал Христа, кто по каким-то причинам не может переступить порог храма. Иногда ваш голос оказывается более убедителен, чем голос священника, который отделен от этих людей или целым рядом предрассудков, или иной культурой, или каким-то иным образом. Не всегда просто невоцерковленному человеку вступить в контакт со священником, а вот с себе подобным — очень легко. По опыту знаю, как наши миряне иногда оказывают огромное, судьбоносное влияние на своих коллег, сослуживцев, друзей, знакомых. Никогда не забывайте этого призыва Господа, который обращен ко всем нам. И, наверное, за каждую спасенную душу, за каждую душу, обращенную к Богу, каждый из нас получит нечто важное и в этой жизни, и в жизни грядущего века.

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, владыка Михаил, духовенству, прихожанам этого храма возрастать от силы к силе, укрепляться в вере, строить прочную, дружную христианскую общину, помогать друг другу, поддерживать друг друга, с тем чтобы наименование христианина было применимо к нам, посещающим храм, не только по форме, но и по образу нашей жизни.

В память о пребывании в сем святом храме я хотел бы вам, дорогой владыка, вручить памятную юбилейную панагию, которая изготовлена в честь 1000-летия со времени кончины святого равноапостольного великого князя Владимира. Да хранит вас Креститель Руси на путях вашего архиерейского служения! А юбилейный крест, тоже изготовленный в связи с 1000-летним юбилеем, я хотел бы вручить вам, отец Павел, памятуя о ваших добрых делах еще в то время, когда две части единой Русской Церкви не имели евхаристического общения. Вы были одним из тех, кто прокладывал первые дорожки друг к другу и кто в непростых условиях созидал будущее единство нашей Церкви. Помогай вам Господь в ваших трудах.

А для всех вас, для храма сего я хотел бы преподнести образ преподобного Сергия Радонежского, великого чудотворца, просветителя и хранителя земли Русской. Его молитвами да поможет Господь всем нам сохранять веру православную в наших сердцах. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Состоялись памятные мероприятия, посвященные 50-летию блаженной кончины святителя Иоанна Шанхайского

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздновании в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре приняли участие гости из Поместных Православных Церквей

Патриаршее поздравление архиепископу Монреальскому Гавриилу с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ