Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заключительный концерт Московского Рождественского фестиваля духовной музыки посвятили поддержке строительства русского храма в Страсбурге

Заключительный концерт Московского Рождественского фестиваля духовной музыки посвятили поддержке строительства русского храма в Страсбурге
Версия для печати
24 января 2016 г. 12:29

23 января 2016 года завершился VI Московский Рождественский фестиваль духовной музыки. Заключительный концерт фестиваля прошел в поддержку строительства русского православного храма Всех святых в Страсбурге (Франция).

Перед началом концерта в Московском международном доме музыки состоялся брифинг, в котором приняли участие президент Дома музыки, художественный руководитель фестиваля Владимир Спиваков, представитель Московского Патриархата в Совете Европы, настоятель прихода Всех святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) и заведующий Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Илия Косых.

Игумен Филипп рассказал о помощи, которую оказал Владимир Спиваков в строительстве страсбургского храма Всех святых.

Заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых огласил обращение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, который вместе с Владимиром Спиваковым является художественным руководителем Московского Рождественского фестиваля духовной музыки. В обращении, в частности, отмечается:

«Заключительный концерт VI Московского Рождественского фестиваля посвящен поддержке строительства русского православного храма Всех святых в Страсбурге. С начала 90-х годов ХХ века за Страсбургом закрепилось наименование «Рождественская столица Европы». А потому представляется промыслительным, что организаторы Московского Рождественского фестиваля решили поддержать возведение православной святыни в европейской столице Рождества.

Хотел бы поблагодарить Владимира Теодоровича Спивакова за то, что он горячо откликнулся на просьбу помочь храму. Благотворительная деятельность Владимира Теодоровича известна многим людям: это помощь и детям, и юношеству, и крупным проектам, которые получают свой старт благодаря щедрой и бескорыстной поддержке маэстро. На протяжении многих лет Владимира Теодоровича и Русскую Церковь связывают узы не просто дружбы, но плодотворного соработничества. И наш Рождественский фестиваль тому добрый пример. Церковь и культура — не две разные грани жизни нашего общества. Это одно целое. Мы вместе трудимся для преображения человеческих душ. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Я хотел бы пожелать Владимиру Теодоровичу непрестанной помощи Божией в его многочисленных трудах и творческих успехов, а всем присутствующим — не оскудевать в делах благотворительности и помощи ближним.

Уже на протяжении двух лет в Страсбурге ведется строительство православного комплекса, который включает в себя храм и культурно-просветительский центр. Строительство храма — это всегда дело Божие, потому что церковное здание служит местом, где Бог нисходит в мир человеческий в ответ на нашу совместную молитву. Уверен: многие тысячи наших соотечественников, проживающих в Страсбурге и его окрестностях, в будущем храме смогут, наконец, обрести столь необходимую им духовную поддержку, ведь на востоке Франции, на сотни километров, нет ни одного русского храма. Кроме того, соборная молитва объединяет людей и вдохновляет на совместную деятельность, в том числе по сохранению своей родной культуры и крепких связей с Отечеством. Храм в Страсбурге — это еще и призвание к свидетельству о православном христианстве в центре Западной Европы, где находятся европейские институты и куда приезжает множество политических и общественных деятелей со всего мира.

На территории комплекса разместятся Представительство Московского Патриархата при Совете Европы, библиотека и медиатека, образовательный центр, помещения для выставок, концертов и конференций. Полагаю, что это будет настоящая живая площадка для духовного и культурного общения наших соотечественников, а также для их встреч с представителями других европейских обществ.Эта важная стройка ведется исключительно за счет пожертвований. Уже многие тысячи простых людей из разных уголков мира внесли свои посильные лепты. Значительные суммы поступили от ряда российских компаний. Благодаря общим усилиям уже возведены стены храма и культурно-просветительского центра. Однако впереди еще больше половины работы, и для продолжения строительства требуется финансовая поддержка. Призываю всех, кто небезразличен к свидетельству о Православии и к поддержке русской культуры в Западной Европе, внести свою лепту в строительство храма в Страсбурге. Имена всех жертвователей собираются в книгу памяти, и о них возносятся молитвы на приходе Всех святых в Страсбурге».

Владимир Спиваков рассказал журналистам о том, как появилась идея посвятить заключительный концерт Рождественского фестиваля поддержке строительства храма Всех святых в Страсбурге. На востоке Франции проживает много русских, украинцев, белорусов и просто людей, которые хотят приобщиться к настоящей духовности, констатировал маэстро.

В дар храму в Страсбурге Владимир Спиваков передал икону Божией Матери «Одигитрия» Смоленская (конец XVIII века), которая хранилась у него более 30 лет.

Затем участники брифинга ответили на многочисленные вопросы журналистов.

В концерте приняли участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель и главный дирижер — Лев Конторович) и Национальный филармонический оркестр России (художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков). Прозвучали избранные духовные хоры a cappella Николая Голованова и Шестая симфония П.И. Чайковского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» в Нижнем Новгороде

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил нижний храм Казанского собора

Наместник Троице-Сергиевой лавры освятил храм Всемилостивого Спаса в подмосковном Сергиевом Посаде

В Нур-Султане обсудили вопросы строительства храма в честь Всех казахстанских святых

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»

В День Военно-морского флота в Стамбуле совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам

В Германии прошел международный форум «День православного волонтера»

Синод принял решения по ряду зарубежных епархий и приходов Русской Православной Церкви в Европе и Азии

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Тагайтай

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Палаты представителей Парламента Филиппин

В Министерстве иностранных дел России состоялся ежегодный Рождественский обед с участием официальных церковных представителей

Патриарший экзарх всея Беларуси и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии

Крупнейшая на Юге России рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный» проходит в Ростове-на-Дону

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

Другие новости

XVIII Международный православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве

В Иркутске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

У святых врат Соловецкого монастыря откроется постоянно действующая фотогалерея под открытым небом

На Южном Урале начало вещание радио «Вера»

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления храма мученицы Параскевы в станице Манычской Ростовской области

Состоялся VI Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени праведного воина Феодора Ушакова

На Валааме прошел V Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

В Екатеринбургской митрополии прошли Царские дни

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому