Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Смольный собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге передан Русской Православной Церкви

Смольный собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге передан Русской Православной Церкви
Версия для печати
25 января 2016 г. 19:32

25 января 2016 года после Литургии в Смольном соборе вице-губернатор и руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов торжественно вручил архиепископу Петергофскому Амвросию и протоиерею Петру Мухину, настоятелю Смольного собора, историческую реликвию XVIII века — ключ от западных врат собора.

Историческое событие в жизни северной столицы было приурочено ко дню памяти святой мученицы Татианы, которая почитается как покровительница учащихся всех учебных заведений. По традиции, в этот день в Смольном соборе в честь Воскресения Христова проходит празднование Дня российского студенчества, организуемого Ассоциаций содействия духовно-нравственному просвещению «Покров»: совершается Божественная литургия и проходит церемония награждения отличившихся преподавателей и студентов почетным знаком мученицы Татианы. На богослужение и торжественные мероприятия приглашаются священнослужители, представители Администрации, ректоры вузов-участников Ассоциации «Покров», преподаватели и студенты высших учебных заведений города.

В нынешнем году перед началом Литургии по случаю празднования дня святой мученицы Татианы ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Амвросий совершил малое освящение Смольного собора.

После отпуста владыка Амвросий, обращаясь к участникам торжеств, сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в процессе возвращения Смольного собора Русской Православной Церкви. «Сегодняшний день ознаменован особым событием: совершается полное возвращение Церкви этого святого храма, где будет ежедневно совершаться богослужение и возноситься молитва. Мне хотелось бы особенно поблагодарить тех, кто сделал многое для того, чтобы храм, посвященный самому главному событию в жизни Вселенной — Воскресению Господа нашего Иисуса Христа — сегодня воскрес. Поэтому, выражая нашу общую радость, в этот день мне хочется, преодолевая границы времени и церковного календаря, воскликнуть "Христос Воскресе!" и услышать радостный ответ», — сказал владыка, трижды обратившись к собравшимся с Пасхальным приветствием.

Значимость передачи Смольного собора Церкви подчеркнул в приветственном слове председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров: «Это не просто восстановления исторической справедливости — это возвращение к нашим православным истокам, к православной вере. Нет ничего счастливее, краше, добрее, чем дорога к храму. Следование этой дорогой, следование православной вере у всех предыдущих поколений было основанием побед и достижений».

«После освящения в 1835 году этот собор стал храмом всех учебных заведений. И впервые в современной истории России мы поздравляем друг друга с замечательным праздником, Днем студенчества не в музее, а в храме. Храм вернул свое истинное предназначение», — подчеркнул вице-губернатор А.Н. Говорунов.

К собравшимся также обратился директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров. Именно в ведении данной организации находился собор до передачи его Русской Православной Церкви.

«Некогда город поручил нам подумать об этом великом доме, а ныне мы передаем ключ городу, а город — епархии, епархия же приходу этого замечательного собора», — сказал Н.В. Буров, вручив ключ А.Н. Говорунову, который передал реликвию архиепископу Амвросию, а владыка — настоятелю собора протоиерею Петру Мухину.

«Ключ сей, которым владел, охраняя и восстанавливая этот храм, государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" с 2004 по 2015 год, передан в день святой мученицы Татьяны 25 января 2016 года Санкт-Петербургской и Ладожской епархии на вечные времена» — завершил слово Н.В. Буров под аплодисменты присутствующих.

Смольный собор Франческо Бартоломео Растрелли начал возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году, а завершен он был В.П. Стасовым при императоре Николае I в 1835 г.

Этот храм по праву считается жемчужиной петербургского барокко. Царским указом он стал именоваться собором всех учебных заведений.

По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор — одна из вершин мирового зодчества. Именно в период начала его строительства указом императрицы Елизаветы в северной столице было восстановлено пятиглавие — традиционное завершение православной церкви.

В 1923 году Смольный собор был закрыт, стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, все имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе был открыт филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 году здесь был открыт концертно-выставочный комплекс. В 2014 году храм был передан Русской Православной Церкви, однако процесс окончательной передачи в связи с необходимостью переноса экспозиции и концертного зала занял дополнительное время.

Сайт СПбДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского

В Патриаршем музее церковного искусства пройдет выставка рождественских вертепов из Италии

Издательский Совет начинает прием рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников

Зрители телешоу «Голос» на Первом канале помогут подопечным православной службы помощи «Милосердие»

В Ростове-на-Дону пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Международный Рождественский фестиваль «Радость» открылся в Минске

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил награду Синодального отдела по благотворительности народному артисту СССР В.И. Федосееву

Митрополит Астанайский Александр поздравил выдающегося российского оперного певца А.Ф. Ведерникова с 90-летием со дня рождения