Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Академии Генштаба ВС РФ состоялась конференция «Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил»

В Академии Генштаба ВС РФ состоялась конференция «Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил»
Версия для печати
26 января 2016 г. 16:22

26 января 2016 года в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в рамках XХIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась научно-практическая конференция «Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил».

Участие в конференции приняли представители Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны РФ, епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, представители различных видов и родов войск ВС РФ, Военного университета, военных академий и училищ, православной общественности.

Открыл заседание генерал-майор Сергей Чварков. Заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе выступил с докладом «Задачи ВС РФ по обеспечению национальной безопасности страны в условиях информационного противоборства. Роль духовной составляющей в подготовке офицерских кадров».

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов представил доклад «Пастырство и  духовничество в войсках. Роль личности военного священнослужителя в духовно-нравственном просвещении военнослужащих». Отец Сергий подчеркнул, что военный священник «должен стать не только добрым пастырем, который совершает установленные богослужения, правильно проповедует, ведет беспрестанную просветительскую и духовно-нравственную работу, участвует в социальных и патриотических мероприятиях, помогает командованию в искоренении негативных явлений в армейской среде, но в первую очередь — духовником». Священнослужитель напомнил об ответственности командиров воинских соединений за духовно-нравственное состояние воинского коллектива.

Были также представлены следующие доклады:

  • епископ Североморский и Умбский Митрофан: «Возрождение духовно-нравственных традиций российского воинства на примере Североморской епархии»
  • А.И. Суровцев, начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления воспитательной работы ВС РФ: «Работа с военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации и пути ее совершенствования» 
  • епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний: «Основные принципы взаимодействия Церкви и Вооруженных сил»
  • протоиерей Димитрий Василенков, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии: «Мотивация военнослужащих. Вера и война»
  • протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, доцент Академии управления МВД России: «Неоязычество как угроза духовной безопасности России» 
  • Б.М. Лукичев, помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами: «О новейшей истории военного духовенства. Роль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовном реформировании Вооруженных сил»
  • А.Д. Редкозубов, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами: «Исламское государство (ИГ) — предтеча апокалипсиса?»
  • протоиерей Андрей Амелин, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Мурманской епархии: «Роль семьи в формировании традиционных духовных ценностей у военнослужащих»

По итогам конференции была принята резолюция.

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Военном университете Минобороны России в рамках научной конференции в обобщили опыт работы с верующими военнослужащими

Освящена первая в Вооруженных силах Республики Беларусь передвижная часовня

VII учебно-методические сборы военного духовенства прошли в Твери

Представители Белорусского экзархата и Государственного пограничного комитета РБ обсудили перспективы сотрудничества

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы никому не должны позволять посягать на наши традиционные религиозные ценности [Интервью]

В Военном университете Минобороны России в рамках научной конференции в обобщили опыт работы с верующими военнослужащими

VII учебно-методические сборы военного духовенства прошли в Твери

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами провел занятие с руководящим составом Общевойсковой академии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции

Другие новости

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В рамках Рождественских чтений в Государственной Думе прошел круглый стол «Православие и спорт»

В Москве представили проекты конкурса «Православная инициатива», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России

Проекты помощи глухим людям представили в Москве рамках Рождественских чтений

Организацию помощи алкоголезависимым и работу по утверждению трезвости обсудили на XXV Рождественских чтениях