Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Страсбургский суд по правам человека признал юридический статус Константинопольского Патриархата

Страсбургский суд по правам человека признал юридический статус Константинопольского Патриархата
Версия для печати
14 июля 2008 г. 16:56

Верховный суд по правам человека в Страсбурге осудил Анкару за незаконное присвоение приюта на острове Буюкада (один из девяти Принцевых, или Адаларских, островов в Мраморном море, неподалеку от Стамбула). За эту резолюцию единодушно проголосовали все семь членов суда, в том числе представитель Турции. Агентство AsiaNews обращает особое внимание на то, что интересы Патриархата в ходе судебного разбирательства отстаивала группа юристов, среди которых были как греки, так и турки.

Таким образом, Страсбургский суд удовлетворил апелляцию Константинопольского Патриархата, впервые обратившегося с иском о защите своих имущественных прав в европейские инстанции, и признал здание приюта собственностью Церкви.

По турецкому законодательству, религиозные меньшинства страны не признаются в качестве юридических лиц и, соответственно, не могут иметь собственность (лишь недавно государство признало юридический статус Совета раввинов Турции).  Решение Страсбургского суда означает, что юридический статус Константинопольского Патриархата впервые признан на международном уровне. Право Патриархата иметь собственность в Турции отныне закреплено международной судебной инстанцией, в которой представлено и турецкое государство.

Суд в Страсбурге также осудил закон 1934 года о религиозных учреждениях, фактически разрешавший конфискацию собственности религиозных меньшинств. Новый закон о религиозных учреждениях, одобренный в феврале 2008 года парламентом страны, предполагал расширение прав меньшинств. Однако против закона выступила оппозиция — кемалистская Республиканская народная партия и ультранационалистическая Партия национального действия, которые увидели в нем угрозу национальным интересам страны. В результате принятие закона было блокировано конституционным судом.

Церковный приют на острове Буюкада считается самым большим в мире деревянным строением. Хотя здание заброшено более сорока лет назад, оно по-прежнему остается одним из красивейших на небольшом (5.36 кв. км) острове, именуемом по-гречески Prinkipo («Принц», отсюда и название архипелага).

Здание было построено в 1898 году французской компанией; предполагалось, что в нем разместятся роскошный отель и казино. Однако султан Абдулгамид II не выдал соответствующую лицензию, и дом выкупил турецкий банкир Зафирис, грек по национальности, который и передал его Константинопольскому Патриархату для обустройства православного приюта и школы. Султан официально подтвердил принадлежность здания Патриархату и выделил на благотворительные нужды 150 золотых лир.

Приют действовал с 1903 по 1964 год, когда завершил обучение его последний воспитанник. Так как православных сирот в стране не осталось, то власти Турции объявили, что здание более не используется по назначению и подлежит конфискации в соответствии с законом о религиозных учреждениях.

В 1997 году Константинопольский Патриархат предпринимал попытки отстоять свои имущественные права в турецком суде, но потерпел поражение, после чего Верховный суд в Страсбурге согласился рассмотреть апелляцию.

Патриархия.ru

Материалы по теме

25-27 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Страсбург

Святейший Патриарх Кирилл встретился с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека

В Страсбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Двуликий Янус Фанара. Интервью доктора исторических наук М. Шкаровского [Интервью]

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил во Фрибургском университете на конференции «Россия — Украина — Белоруссия: общее цивилизационное пространство?»

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с руководителем Росимущества

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Передача Святейшему Патриарху Кириллу икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях [Документы]

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине [Статья]

Другие новости

Представитель Кипрской Церкви посетил гонимые общины в западных епархиях Украинской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви посетил Отдел внешних церковных связей

Делегация Кипрской Православной Церкви посетила Санкт-Петербургскую духовную академию

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

Представитель Московского Патриархата принял участие в праздновании 800-летия Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю дня памяти мучеников Холмских и Подляшских в Польше

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил российскую делегацию, принявшую участие в «Русских днях» в Сербии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю мирного визита в Антиохийскую Православную Церковь Патриарха Сербского

Войсковой храм ВМФ России в Тартусе посетил иерарх Антиохийского Патриархата