Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Об участии Предстоятелей и представителей Поместных Церквей в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси. Комментарий Архимандрита Кирилла (Говоруна), председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви.

Об участии Предстоятелей и представителей Поместных Церквей в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси. Комментарий Архимандрита Кирилла (Говоруна), председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви.
Версия для печати
14 июля 2008 г. 20:57

Как известно, с 8 по 11 июля с.г. в Киеве находилась делегация Константинопольского Патриархата в составе митрополита Галльского Эммануила, генерального секретаря Священного Синода архимандрита Элпидофора (Ламбриниадиса) и священника Василия Папафанасиу. Целью визита была подготовка приезда в Киев Константинопольского Патриарха Варфоломея для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Во время консультаций представители Константинопольского Патриархата отметили, что Вселенский Патриарх Варфоломей приезжает на Украину по двойному приглашению — от Церкви и государства. При этом церковное приглашение для него имеет основной приоритет, поскольку он мог бы приехать на Украину и без приглашения со стороны президента, но без церковного приглашения такой приезд был бы невозможен. Патриарх решил лично возглавить делегацию Константинопольской Церкви, не смотря на то, что приглашение было направлено лишь его представителям.

Представители Константинопольской Церкви подчеркнули, что Патриарх Варфоломей приезжает в гости именно к Украинской Православной Церкви и признает в качестве Предстоятеля местной Православной Церкви исключительно Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира. Поэтому во всех мероприятиях, которые предусмотрены программой празднований, в том числе государственных, Константинопольский Патриарх Варфоломей будет принимать участие совместно с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

По этой же причине представители Константинопольского Патриархата во время своего пребывания на Украине неоднократно подчеркивали, что в тех мероприятиях, где будет принимать участие Патриарх Варфоломей вместе с митрополитом Владимиром, полностью должно исключаться участие «иерархов» из раскольнических групп.

Во время консультаций, которые проводились между представителями Константинопольского Патриархата, Московского Патриархата и Украинской Православной Церкви, была достигнутая договоренность о том, что общая Литургия с участием Святейших Патриархов Варфоломея и Алексия, Блаженнейшего митрополита Владимира, а также Предстоятелей и представителей других Поместных Православных Церквей, будет отслужена на Владимирской горке 27 июля.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в Киево-Печерской лавре должно состояться праздничное богослужение, которое возглавит Святейший Патриарх Московский и всей Руси Алексий в сослужении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и других Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которые примут участие в торжествах.

Среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей, кроме Патриархов Константинопольского и Московского, свое участие в торжествах подтвердили Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий и Блаженнейший Архиепископ Пражский и Прешовский, Митрополит Чешских Земель и Словакии Христофор.

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Перевод с укр. — Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Бориспольский Антоний озвучил статистику по незаконным перерегистрациям уставов общин Украинской Православной Церкви

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился со священниками захваченных в Ровенской области храмов

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: «Ищите Христа, живите со Христом...» [Интервью]

Состоялись торжества по случаю 800-летия Почаевского Свято-Духовского скита

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVI Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Иерусалиме отметили главный праздник Русской духовной миссии

Представитель Кипрской Церкви посетил гонимые общины в западных епархиях Украинской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви посетил Отдел внешних церковных связей

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Двуликий Янус Фанара. Интервью доктора исторических наук М. Шкаровского [Интервью]

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил во Фрибургском университете на конференции «Россия — Украина — Белоруссия: общее цивилизационное пространство?»

В Московской духовной академии пройдет конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки»

Руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси», известный рок-музыкант Олег Карамазов награжден орденом Дружбы

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет встретился с членами международной общественной организации «День Крещения Руси»

Выставка детского конкурса «Православные святые и святыни, почитаемые в России» открылась в Краснодаре

Другие статьи

Право на жизнь

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Храм как образ мира и человека

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на VI Международной патристической конференции, посвященной наследию святителя Василия Великого

Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу. Как русским не стать покорными потребителями чужих идей

Бесприютный вопрос

Актуальность межрелигиозного диалога в современной системе международных отношений

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Шаг к добру и свету — Христу

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона на открытии конференции «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»