Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений
Версия для печати
29 января 2016 г. 14:01

26-27 января 2016 года в Москве на XXIV Международных Рождественских чтениях в рамках XVII направления «Христианская семья — домашняя церковь» состоялись заседания трех секций, организованных Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства: «Семейное душепопечение на приходах: формы, подходы, опыт», «Практическая деятельность епархиальных комиссий по вопросам семьи» и «Возрождение традиционных семейных ценностей: актуальные направления практической работы». Участники направления одобрили резолюцию, посвященную приоритетным направлениям церковного служения и общественной работы в сфере защиты и поддержки семьи, а также защиты человеческой жизни.

Семья — это Божественное установление, вписанное в природу человека Самим Творцом.  Кроме того, семья, связанные с ней традиционные культурные, нравственные, духовные ценности — это основа любого народа, любого общества и государства. Без сохранения семьи и ее традиций у них не может быть будущего.

Семья — колыбель каждого народа. Именно здесь дети учатся любви, общению, служению своим ближним, преодолению греховного эгоизма. Такие вечные семейные ценности, как нерушимый брачный союз, почитание родителей, их власти и авторитета, уважение к старшим, забота о младших — скрепляют каждое общество и государство. Их необходимо бережно сохранять и передавать через поколения, потому что они никогда не устаревают.

Сохранение, возрождение и защита семьи, традиционной культуры семейной жизни и воспитания детей, всех связанных с семьей традиционных духовных и нравственных ценностей — важнейшая задача современного общества, без решения которой невозможно выживание нашего народа, духовное, нравственное, интеллектуальное и деятельное возрождение России.

Решение этой задачи требует объединения усилий общества, государства и Церкви. Забота о семье и ее защите должна быть одной из главнейших целей общественного служения православных христиан.

Современный мир ставит нас перед сложными вызовами. В разных странах мира, в том числе и в России, обществу все чаще приходится сталкиваться с прямыми нападками на семью, брак, авторитет родителей, традиционный уклад семейной жизни как на что-то устаревшее. Различные силы пытаются насадить ложные идеологии, концепции и подходы, разрушительные для человеческого общества.

Так называемая гендерная идеология под видом утверждения равенства доходит до отрицания данного Богом природного, объективного различия между мужчиной и женщиной, их призваниями в обществе и семье. Традиционные призвания мужчины как мужа, отца и защитника, женщины как жены и матери, хранительницы домашнего очага, объявляют подлежащими искоренению стереотипами. Утверждают, что родительская власть, необходимая для воспитания, должна уступить место крайне широко — а на самом деле ошибочно — понимаемым правам детей. Семью даже пытаются регулярно представить как источник угрозы и насилия — относя к нему даже необходимую в воспитании отеческую строгость. Но, отрицая семью, эти идеологии тем самым отрицают самого человека, лишая его и прошлого, и будущего.

Все эти вызовы требуют должного ответа как на общественном, политическом и законодательном уровне, так и на религиозном и личностном.

На фоне этой ложной пропаганды сегодня особенно важно подчеркивать неизменную ценность семьи, традиций семейной жизни и воспитания детей, как глубокой народной мудрости, благодаря которой история России и нашего народа продолжается через поколения.

Мы являемся свидетелями повышения внимания к вопросам, связанным с семьей, со стороны всех общественных институтов, усиления движения в защиту семьи, брака, прав родителей, человеческой жизни как в России, так и во всем мире. Жизненно важно, чтобы это движение росло и крепло, становилось все более зрелым и плодотворным.

Участники направления «Христианская семья — домашняя Церковь» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений считают, что необходимо:

1. Совершенствовать церковную и общественную деятельность по противодействию вызовам и угрозам, направленным против семьи и святости человеческой жизни.

Общество и Церковь совместными усилиями призваны делать все возможное, чтобы не допускать принятия на государственном уровне антисемейных законов и программ, наносящих вред обществу, внедрения в практику опасных для семьи и разрушительных для духовных, семейных и нравственных ценностей концепций и подходов. Там, где такие нормы и подходы уже вошли в нашу жизнь, необходимо всеми законными средствами добиваться отказа от них.

Необходимо защищать основополагающие права родителей, включая их право воспитывать своих детей в согласии со своими ценностями и убеждениями без неоправданного вмешательства со стороны государства, не допуская внедрения ювенальных технологий, противоречащих традиционным семейным и нравственным ценностям, традиционной культуре семейной жизни и воспитания детей.

В частности, участники направления категорически отрицательно оценивают попытки введения в России закона о так называемой «профилактике семейного насилия», связанных с ним подходов и концепций, которые под видом защиты женщин от насилия скрывают антисемейную идеологию радикального феминизма и юридические механизмы, крайне опасные для семьи и общества. Участники направления также считают недопустимыми и вредными для семьи и общества попытки юридического преследования родителей за нормальное родительское поведение, в том числе умеренное применение в воспитании детей и в их интересах физических наказаний.

Следует последовательно добиваться отказа России от участия в тех международных договорах и программах, положения которых в современных условиях несут угрозу для семьи, брака как союза исключительно мужчины и женщины, прав родителей, нравственной защищенности детей.

Необходимо также добиваться отказа от практик и норм, несущих угрозу для святости человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти, подлинному достоинству человеческой жизни: убийству детей в утробе матери, этически недопустимых новых репродуктивных технологий, таких как суррогатное материнство и ЭКО во всех их формах.

На пути к полному запрету этих безнравственных практик, необходимо поддерживать любые законодательные решения, являющиеся шагом к достижению этой цели. В частности, участники направления всецело поддерживают инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси о выведении финансирования абортов из системы ОМС и призывают все здоровые политические и общественные силы, а также профессиональное сообщество объединить силы для ее воплощения в жизнь.

2. Развивать общественную деятельность, направленную на усиление защиты и поддержки семьи и традиционных ценностей в публичной сфере.

За последние годы в государственных документах высокого уровня все чаще говорится о необходимости защиты и поддержки семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей, защиты человеческой жизни. Это стало возможным, в том числе, благодаря активным совместным усилиям Церкви и всего общества. Эти усилия необходимо расширять и далее.

Общие усилия необходимо направлять на расширение законодательной защиты семьи и прав родителей, традиционных семейных и нравственных ценностей, создание эффективных правовых механизмов, гарантирующих такую защиту. Следует содействовать тому, чтобы подлинные ценности ложились в фундамент российского законодательства, чтобы российское право все сильнее менялось в сторону, благоприятную для семьи. Усилия, направленные на это, должны предприниматься как на общероссийском, так и на региональном и местных уровнях.

Следует также добиваться законодательного признания необходимости защиты человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти.

3. Расширять публичное свидетельство о значении и ценности семьи, связанных с нею ценностей, о святости человеческой жизни, просвещение общества в этом отношении.

Сегодня жизненно необходимо церковное свидетельство перед всем обществом, доведение до широкой аудитории православного учения о семье, о браке, о воспитании детей, правах и обязанностях родителей, нравственных и духовных ценностях, связанных с семьей, святости человеческой жизни. Это свидетельство, осуществляемое пастырями и получившими надлежащую подготовку мирянами, должно осуществляться в мудрых формах, отвечающих состоянию слушателей и уровню их знаний.

Весьма важно содействовать лучшему пониманию проблем, связанных с защитой семьи и жизни, в церковной среде. Большую озабоченность вызывает некритичное, бездумное копирование и использование отдельными священнослужителями и мирянами концепций, терминов и понятий, далеких от нейтральности и имеющих антисемейные и антихристианские идеологические корни и направленность, таких как «семейное насилие» или «домашнее насилие», «репродуктивные права», «гендер/гендерный» и т.п.  Православные христиане должны осознавать принципиальное значение верного понятийного языка, понимать пагубный характер этих терминов и связанных с ними концепций и подходов, осознанно отвергать их и воздерживаться от их использования в практике.

Наряду с собственно христианским свидетельством следует общими усилиями содействовать распространению достоверных знаний о том, какое колоссальное положительное значение имеет семья для общества, о важности роли и авторитета родителей, о начале человеческой жизни, негативных последствиях убийства детей во чреве матери и т.п.. Как можно более широкая популяризация достоверной информации такого рода должна осуществляться всеми доступными средствами, включая СМИ, Интернет, возможностями социальной рекламы.

4. Совершенствовать и расширять практическую работу по защите семьи и жизни, укреплению семьи и семейных отношений, сохранению и возрождению традиционных семейных ценностей, культуры семейной жизни.

Участники направления положительно оценивают работу семейных клубов и центров, строящих свою деятельность на основе православной христианской традиции как при церковных приходах, так и в качестве самостоятельных организаций, призывают духовенство и профильные церковные структуры уделять больше внимания пастырскому окормлению и поддержке таких начинаний. 

Необходимо содействовать расширению государственной поддержки таких клубов и центров, а также иных родительских и семейных объединений и общественных организаций, опирающихся на традиционные семейные и нравственные ценности и содействующие их защите, сохранению и возрождению.

Перспективным направлением работы по возрождению семейных ценностей можно считать также развитие поддержки на уровне приходов,  а также православных семейных клубов и центров, семейного образования, как одной из форм обучения детей, предусмотренных законодательством и создающей хорошие возможности для плодотворного христианского воспитания и образования ребенка в верующей семье.

Обильные благие плоды приносят уже ставшие традиционными формы работы по защите и поддержке семьи, материнства и детства, такие как центры кризисной беременности, молодежные клубы, лектории на семейные темы. Все эти и иные подобные начинания необходимо сохранять и развивать.

Развитие государственной политики открывает новые возможности для совершенствования и расширения работы по популяризации традиционных семейных, нравственных и духовных ценностей в сфере образования. Необходимо ответственно и активно использовать эти возможности, содействуя нравственному и духовному воспитанию детей и молодежи, их формированию в русле традиционной культуры семейной жизни и воспитания детей.

Участники направления считают важным расширение поддержки такой работы со стороны Церкви, поощрение ее пастырями деятельной подготовки к ней и последующего активного включения в нее православных христиан.

Участники направления заслушали доклады представителей профильных епархиальных структур и выразили удовлетворение развитием семейного служения в епархиях. Большую пользу в этом отношении приносит создание профильных епархиальных структур. Более чем в 90 епархиях уже назначены ответственные за семейное служение. Участники направления выражают надежду, что соответствующая профильная структура будет создана в каждой епархии Русской Православной Церкви. Весьма плодотворным является постоянное общение, обмен опытом и полезной информацией между представителями епархий, ответственными за семейное служение, координируемое Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Напоминая о резолюции направления «Христианская семья и человеческое счастье» XXIII Международных Рождественских чтений, одобренной в 2015 году, участники направления считают нужным подчеркнуть, что она также полностью сохранила свою актуальность.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

Защитить нерожденных детей [Статья]

В российских храмах собирают средства на помощь женщинам в кризисной ситуации

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Синодальный отдел по благотворительности начинает новый курс дистанционного обучения

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие во II Съезде многодетных семей города Москвы

Другие документы

Итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений

Соборное слово XIX Всемирного русского народного собора по теме «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси»

Итоговый документ V Общецерковного съезд по социальному служению

Программа мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви

Резолюция I Калининградского форума Всемирного русского народного собора

Итоговый документ XXIII Международных Рождественских чтений

Итоговый документ V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Итоговый документ Международного съезда православной молодежи