Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Страсбурге прошло заседание Комитета ПАСЕ, посвященное развитию платформы постоянного диалога между Советом Европы и религиозными общинами

В Страсбурге прошло заседание Комитета ПАСЕ, посвященное развитию платформы постоянного диалога между Советом Европы и религиозными общинами
Версия для печати
29 января 2016 г. 11:24

28 января 2016 года во дворце Европы (Страсбург, Франция) прошло заседание Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по культуре, науке, образованию и СМИ, которое было посвящено обсуждению идеи создания платформы постоянного диалога между Советом Европы (СЕ) и высокими представителями религиозных общин, а также нерелигиозных организаций.

В заседании приняли участие депутаты-члены Комитета, заместитель генерального секретаря СЕ Г. Баттаини-Драгони, президент Конгресса СЕ местных и региональных властей Ж.-К. Фрекон, президент Конференции СЕ международных НПО А. Рурка, представители аппарата СЕ, дипломаты, аккредитованные при СЕ.

От религиозных общин и нерелигиозных организаций участвовали представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), представитель Румынского Патриархата в Страсбурге протоиерей Василий Иргулеску, постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньор Паоло Руделли, представитель Конференции европейских церквей в Страсбурге пастор Ришар Фишер, глава Большой мечети Страсбурга Али эль Жарруди и секретарь Большой мечети Страсбурга Саид Булатит, исполнительный директор Конференции европейских раввинов раввин Моше Левин, раввин из Страсбурга Мендель Самама, представитель Международного гуманистского и этического союза Давид Полок.

В своем вступительном слове депутат ПАСЕ от Люксембурга А. Брассёр напомнила, что 30 сентября 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию и рекомендацию «Свобода религии и жизнь вместе в демократическом обществе» (Freedom of religion and living together in a democratic society), в которых предлагается создание платформы постоянного диалога между Советом Европы и высокими представителями религиозных общин, а также нерелигиозных организаций. Согласно принятым документам, цели этого механизма диалога должны состоять в совместной работе по укреплению общих ценностей и в борьбе с различными формами экстремизма и дискриминации, а также в помощи незащищенным людям, в противостоянии различным формам нетерпимости на религиозной почве и стереотипам, в поддержании плюралистического, межкультурного и инклюзивного демократического общества.

Каждый из приглашенных участников имел возможность высказать свои соображения относительно целей, организации, методов работы, состава платформы, предложенной ПАСЕ.

Игумен Филипп (Рябых) представил следующие идеи по теме заседания Комиссии:

«Религиозные общины играют важную роль в жизни общества, прежде всего в формировании его ценностей. Многие из них имеют значимое присутствие в общественной жизни европейских стран. Однако, если на национальном уровне, как правило, существуют механизмы диалога с государственными учреждениями, то на международном уровне механизмы диалога с международными организациями, в том числе с Советом Европы, отсутствуют. Нередко это воспринимается со стороны верующих людей как дефицит демократии и неуважение к роли религиозных общин. Полагаю, что такое представление является одним из серьезных факторов развития радикальных течений на основе религии.

Принятие ПАСЕ ряда документов по религиозной свободе и диалогу с религиозными общинами частично изменило ситуацию. В резолюции ПАСЕ от 30 сентября 2015 года предлагается совместная работа Совета Европы и представителей религиозных общин. Однако, сделав это предложение, надо проводить работу по его реализации. Конкретным шагом может быть создание механизма консультаций на уровне Комитета СЕ по культуре, науке, образованию и СМИ.

Надо признать, что есть определенные разногласия в подходах к некоторым темам, но есть и ряд направлений, по которым можно работать вместе, например: противодействие речам ненависти в СМИ, борьба с насилием в отношении женщин и детей, борьба с детской порнографией, работа капелланов в тюрьмах, обеспечение прав инвалидов и престарелых людей, образование, миграция.

Механизм диалога в Совете Европы помогал бы налаживать сотрудничество структур Совета Европы и религиозных общин на местах, а также представлять позиции религиозных общин в этой международной организации».

По итогам дискуссии было предложено продолжить работу по созданию платформы постоянного диалога между Советом Европы и религиозными общинами.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 20-летия Введенского монастыря в Киеве

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа