Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации
Версия для печати
29 января 2016 г. 19:43

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в IV Рождественских парламентских встречах, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Рождественские парламентские встречи — важнейшая часть Международных Рождественских образовательных чтений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые принял участие в Парламентских встречах в январе 2014 года. Тогда Святейший Владыка выступил в Совете Федерации. Это было первое в истории посещение верхней палаты российского парламента Предстоятелем Русской Православной Церкви. В 2015 году Рождественские парламентские встречи проводились на площадке Государственной Думы.

29 января 2016 года у входа в здание Совета Федерации Святейшего Патриарха Кирилла встречали председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко и председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Святейший Патриарх Кирилл и В.И. Матвиенко осмотрели выставки в фойе второго этажа здания Совета Федерации — экспозицию детских рисунков «Красота Божьего мира», а также выставку старинных икон.

Места в президиуме заседания Рождественских парламентских встреч заняли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк.

В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, главы ряда митрополий, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, руководители синодальных учреждений, представители Поместных Православных Церквей, парламентарии — члены Совета Федерации и Государственной Думы, представители государственных структур, научных и общественных организаций, традиционных конфессий России.

Заседание открылось выступлением В.И. Матвиенко.

Затем со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Комментируя выступление Его Святейшества, председатель Совета Федерации отметила, что результаты работы в рамках Рождественских чтений, которая в течение недели проходила в формате круглых столов, секций, дискуссий, станет основой для дальнейшей практической деятельности по совершенствованию законодательства. «Для нас это не просто интересные обсуждения. По результатам всех этих дискуссий и с учетом, Ваше Святейшество, сегодняшнего Вашего выступления, мы для себя подготовим план работы по улучшению и повышению эффективности нашего законодательства в сфере, которую мы сегодня обсуждаем. — пояснила В.И. Матвиенко. — Было высказано огромное количество интересных идей, предложений и священнослужителями, и представителями гражданского общества. Мы сформируем такую программу, для нас это очень полезная, хорошая основа для работы над законодательством».

Председатель Совета Федерации также прокомментировала тему противодействия абортам, которой Святейший Патриарх Кирилл уделил особое внимание в своем выступлении. «Ваше Святейшество, мы разделяем Вашу серьезную озабоченность большим количеством абортов в нашей стране», — заявила В.И. Матвиенко.

Год назад, в январе 2015 года, на III Рождественских парламентских встречах в Государственной Думе Святейший Патриарх Кирилл выступил с инициативой вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования. Председатель Совета Федерации сообщила, что с целью изучения этого вопроса была сформирована рабочая группа, в которую вошли члены Правительства РФ, сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств.

«Мы несколько месяцев поработали и подготовили согласованные предложения, которые уже начали реализовывать, — рассказала В.И. Матвиенко. — Часть предложений реализована в изменении нормативных актов Министерства здравоохранения, других профильных министерств. Вчера мы внесли законопроект о запрете в открытой розничной продаже медикаментов, которые используются для искусственного прерывания беременности. Надеемся, что наши коллеги в Государственной Думе поддержат его и мы быстро примем этот закон».

«Еще целый ряд изменений и уточнений в законодательстве мы запланировали и предполагаем до конца полугодия эту программу реализовать. Надеемся, что это позволит улучшить ситуацию с этой серьезной проблемой», — заключила председатель Совета Федерации.

На заседании также выступили заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, писатель и журналист С.А. Шаргунов, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры А.В. Кибовский, абсолютный победитель конкурса «Учитель года — 2015» С.С. Кочережко.

Святейший Патриарх Кирилл выступил с кратким словом по итогам заседания:

«Благодарю Вас, уважаемая Валентина Ивановна! Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто выступал, и всех участников нашего сегодняшнего собрания. Как мне кажется, прозвучали важные мысли, были сделаны правильные акценты. Совершенно очевидно, что повседневность, в которую каждый из нас вовлечен, огромное количество информации, которое обрушивается на каждого, создают не всегда благоприятный фон для того, чтобы сконцентрировать внимание на главном. И вот сегодняшняя наша встреча, думаю, поможет многим из нас сконцентрировать внимание на главном — на том, что касается сохранения нашего народа, сохранения нашей уникальной российской цивилизации, сохранения подлинного духовного суверенитета нашего Отечества.

У меня был опыт диалога с украинскими властями в течение всех лет моего Патриаршества. Чувствуя, что происходит на Украине, я нередко в беседах с самыми высокими представителями украинской власти говорил о необходимости через открытую спокойную дискуссию определить, что же является главным, непременным, непререкаемым в построении украинского общества. Но я так и не был услышан, а беседы на возвышенные темы всегда заканчивались вопросами о том, а не может ли Церковь как-нибудь поспособствовать тому, чтобы установились иные цены на газ.

Так вот, не было такой дискуссии на нашей Украине. Говорю «наша», потому что для меня Украина и Россия — это одна и та же реальность. Патриарх не может не заботиться о всех членах Церкви, и поэтому я так близко к сердцу принимаю все, что происходит в этой стране. И, к сожалению, никогда в парламентах мира не обсуждали темы, которые мы сегодня с вами обсуждаем. Круговерть актуальной повестки дня высвечивает свои приоритеты, к которым устремляются люди. Цены, обменные курсы — все это важно, но сиюминутно. Но ведь общество, как и СМИ, направляет все внимание именно на эти проблемы. Я не хочу сказать, что у нас СМИ работают плохо, но как важно, чтобы мировоззренческие, фундаментальные вопросы, от которых действительно зависит будущее Отечества и к которым мы с вами здесь прикоснулись, находились в центре внимания наших людей!

Воспитывает ведь не только школа. И те представители общества, которые несут особую ответственность за будущее страны, — это представители законодательной, исполнительной власти, это наша интеллигенция... Я имею в виду тех замечательных ученых, педагогов, врачей, с которыми мне приходится встречаться по разным поводам. Я глубоко убежден в том, что наша общенациональная дискуссия должна быть направлена в первую очередь на обсуждение самого важного, от чего зависит будущее нашего Отечества, — на фундаментальные ценности. И если мы ясно понимаем, кто мы и куда идем, то и справляться будем с любыми трудностями с легкостью и без гражданских конфликтов.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Валентина Ивановна, всех Ваших коллег за то, что вы предоставили такую замечательную возможность поговорить о серьезном».

В завершение Предстоятель Русской Церкви и председатель Совета Федерации вручили награды победителям международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Были награждены занявшие первые места:

  • в номинации «Основная тематика» в возрастной группе до 8 лет: Кудашкина Анастасия, 8 лет, работа «Мы едем с Победой», Саранская епархия;
  • в номинации «Основная тематика» в возрастной группе с 9 до 12 лет: Петрова Софья, 10 лет, работа «Накануне Рождества», Орловская епархия;
  • в номинации «Основная тематика» в возрастной группе с 13 до 17 лет: Короткова Марина, 14 лет, работа «Масленица», Саранская епархия;
  • в номинации «Православная икона» в возрастной группе с 13 до 17 лет: Черемных Елизавета, 13 лет, работа — икона «Спас Нерукотворный», Пятигорская епархия;
  • в номинации «Роспись по фарфору» в возрастной группе с 13 до 17 лет: Белова Александра, 13 лет, работа «Храм Христа Спасителя», Кемеровская епархия.

От лица участников Рождественских чтений В.И. Матвиенко поздравила Святейшего Патриарха Кирилла с предстоящим семилетием интронизации.  

Заседание IV Рождественских парламентских встреч транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за слова поддержки в связи с терактом в Ницце

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в центральной Италии [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

На Сахалине пройдет выставка «Радость Слова»

В Москве открылся фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь»

В Успенской Святогорской лавре прошла фотовыставка «Путешествие на Афон»

Исторический парк «Россия — моя история» рекомендован учителям истории при прохождении переподготовки

Патриаршая комиссия по вопросам семьи выражает обеспокоенность в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования Дня славянской письменности и тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления по случаю годовщины интронизации от председателя Совета Федерации и членов Правительства РФ

Другие новости

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В рамках Рождественских чтений Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства организовала работу трех секций

В Госдуме Российской Федерации при участии Российского православного университета прошел круглый стол, посвященный социальной работе

В Общецерковной аспирантуре состоялся круглый стол, посвященный культуре диалога и просветительству

Участники круглого стола в Российском православном университете обсудили вопросы взаимодействия приходов и СМИ

В рамках Рождественских чтений состоялась презентация книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство»