Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Марокко состоялась конференция высокого уровня по защите религиозных меньшинств в исламских странах

В Марокко состоялась конференция высокого уровня по защите религиозных меньшинств в исламских странах
Версия для печати
30 января 2016 г. 17:00

25-27 января 2016 года в городе Марракеш под патронатом короля Марокко Мухаммада VI состоялась международная конференция «Религиозные меньшинства в мусульманских странах: правовая база и призыв к действию». Организаторами выступили Министерство по делам вакуфов и ислама Королевства Марокко и форум «Содействуя делу мира в мусульманских обществах».

На форум собрались около 300 исламских лидеров и ученых из ста стран мира, а также представители руководства международных и межрелигиозных организаций. Российский ислам представляли шейх-уль-ислам, Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, директор Института исламской культуры (г. Москва) Саид Кямилев, имам-мухтасиб представительства ЦДУМ России в Тюменской области Ильдар Зиганшин. Кроме того, в форуме участвовала делегация Духовного управления мусульман Чеченской республики во главе с муфтием  Салахом Межиевым.

Представители немусульманских религиозных общин были приглашены в качестве гостей форума. Со стороны Русской Православной Церкви на мероприятии присутствовал заведующий Сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей священник Димитрий Сафонов, а также настоятель Воскресенского храма Русской Православной Церкви в столице Марокко Рабате священник Максим Массалитин.

Среди гостей конференции также были архиепископ Багдадский Армянской Апостольской Церкви Авак Асадурян, представители католических и протестантских общин, представитель Американского еврейского комитета раввин Дэвид Розен. Участники обсудили возможности использования правовых принципов отношения мусульман к верующим других религий, заложенных в «Мединской конституции» — историческом документе VI века об отношениях исламской общины с немусульманами.

На открытии конференции 25 января было оглашено послание короля Марокко Мухаммада VI, в котором акцентировано внимание на принципах отношения к христианам и иудеям, заложенных в Коране.

Выступивший затем председатель форума «Содействуя делу мира в мусульманских обществах» шейх Абдалла Бин Баййя (ОАЭ) подверг анализу исламское учение об отношении к немусульманам и «Мединскую конституцию». В своем выступлении он подчеркнул, что христианство на Ближнем Востоке имеет глубочайшие корни, являясь одной из древнейших религий.

Далее было оглашено послание генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна, в котором он заявил, что ряд религиозных общин на Ближнем Востоке находятся под угрозой уничтожения, при этом существует острая необходимость развивать межрелигиозный диалог.

В выступлении высокого представителя Альянса цивилизаций Нассира Абдулазиза Ан-Нассера, которое зачитал генеральный секретарь Всемирной конференции религий за мир Уильям Вендли, внимание было уделено ответственности государств и международных организаций за судьбу религиозных меньшинств.

Во второй день форума были заслушаны доклады представителей религиозных меньшинств в исламских странах — христиан, езидов, шабаков и других.

Конференция завершилась 27 января принятием исламскими участниками форума Декларации. В основу отношения к религиозным меньшинствам заложен принцип равенства прав всех граждан независимо от вероисповедания. В документе констатируется, что сегодня в ряде стран значительно ослабло влияние законных властей, преступные группировки выступают с экстремистскими лозунгами. Участники призвали исламских лидеров и ученых во всем мире к выработке правовых норм для мирного отношения к религиозным меньшинствам, политиков — к укреплению межрелигиозных отношений в государствах, общественные институты, деятелей культуры и искусства — к широкой популяризации добрых взаимоотношений между верующими разных религий.

В заключение Декларации прозвучал призыв к религиозным деятелям бороться с влиянием экстремизма и попытками оправдания его религиозными лозунгами, обращаться к историческим примерам добрососедских взаимоотношений между людьми разных вероисповеданий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

Опубликованы Методические рекомендации по освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

Состоялось четвертое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

В Петербурге открылся учебно-методический сбор военных священников, посвященный 300-летию учреждения военного духовенства в Российской армии