Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Госдуме Российской Федерации при участии Российского православного университета прошел круглый стол, посвященный социальной работе

В Госдуме Российской Федерации при участии Российского православного университета прошел круглый стол, посвященный социальной работе
Версия для печати
1 февраля 2016 г. 11:33

28 января 2016 года в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в зале заседаний Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и региональных организаций состоялся круглый стол «Социальная работа в современном российском обществе».

Мероприятие было организовано Российским государственным социальным университетом и Российским православным университетом при поддержке аппарата Госдумы. Модератором круглого стола выступил профессор Михаил Фирсов, декан Международной высшей школы социальной работы РПУ, директор Научно-образовательного центра трансверсальной и кросс-культурной социальной работы РГСУ.

Приветствуя участников круглого стола в качестве принимающей стороны, руководитель аппарата Комитета, кандидат философских наук Степан Медведко отметил актуальность темы социальной работы и передал участникам мероприятия пожелания успешной работы от имени председателя Комитета Ярослава Нилова (фракция ЛДПР).

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, кандидат юридических наук Александр Тарнавский (фракция «Справедливая Россия») подчеркнул важность социальной работы в современном российском обществе, гуманистическую миссию, которую несут в себе профессионалы в области социальной работы и Церковь.

Ректор РПУ, доктор богословия игумен Петр (Еремеев) в своем слове уделил особое внимание вопросам социального служения Русской Православной Церкви в современных российских условиях. В своем выступлении он подчеркнул важность диалога между Церковью, государством и обществом в деле помощи и поддержки нуждающихся и заявил что социальные работники Церкви и государства должны совместно работать над решением важнейших государственных проблем.

Декан факультета социальной работы РГСУ профессор Валерия Сизикова рассказала о той большой работе по стандартизации образовательной и профессиональной деятельности в области социальной работы, которая проводится в рамках учебно-методических объединений (УМО) вузов по направлению «Социология и социальная работа». Она особо отметила перспективы сотрудничества между профессионалами в области социальной работы Церкви и государства, предложила развивать отношения между подразделениями вузов в научной, образовательной и волонтерской деятельности.

Затем участники круглого стола приступили к обсуждению актуальных вопросов, касающихся социальной работы в современном обществе России.

Профессор РГСУ Лев Мардахаев считает, что за 25 лет существования социальной работы в России произошло много успешных изменений, подтверждением которых является большое количество учебных пособий, монографий и других публикаций по социальной работе.

Ученый секретарь УМО вузов России доцент Ольга Аникеева подчеркнула успешность развития профессии «Социальная работа», по которой разработаны три поколения образовательных стандартов, развиваются научные школы и ведется обширная практическая деятельность.

Иерей Петр Коломейцев, декан факультета психологии РПУ, много лет занимающийся окормлением глухих и слабослышащих, рассказал об опыте социальной работы в приходе, представил результаты деятельности Церкви.

Игумен Петр (Еремеев) поделился опытом работы с подрастающим поколением через образовательные программы и пригласил Российский государственный социальный университет к сотрудничеству.

Профессор РГСУ Сергей Тетерский, говоря о пяти позициях, которые должны «сопровождать» социального работника в его деятельности, — это любовь, служение, забота, смирение и вера, — отметил, что этими же ценностями должен обладать любой человек. Тем самым, по его словам, утверждается значимость профессии «Социальная работа».

По итогам круглого стола были обозначены перспективы совместного сотрудничества между профильными подразделениями РГСУ И РПУ, обозначены темы будущих встреч с депутатами в комитетах Государственной Думы РФ.

Модератор круглого стола профессор Михаил Фирсов, подводя итоги встречи, заявил: «Конфессиональная и светская социальная работа должны более тесно сотрудничать, чтобы не только сохранить уже имеющиеся технологии работы, но совместными усилиями противостоять всем вызовам, которые сегодня есть в современном российском обществе».

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

В Хабаровске благотворительная организация «Милосердие» открыла новый центр оказания помощи бездомным

Министр образования и науки России поздравила коллектив московской Свято-Петровской школы с 25-летием

Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

Продолжается визит в Москву членов Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение нового корпуса Православной гимназии Калининграда

Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Московском педагогическом государственном университете [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ведущий педагогический университет России

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

Торжества в честь 200-летия со дня преставления праведного воина Феодора Ушакова прошли в Ярославской митрополии

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.Ш. Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики

В Совете Федерации состоялось заседание Рабочей группы по подготовке VI Рождественских парламентских встреч

В Никольском Черноостровском монастыре Калужской епархии прошла конференция «Древние монашеские традиции и современность»

В Никольском Черноостровском монастыре прошла международная конференция «Бережное хранение культурных и духовных ценностей в стенах монастыря»

В Калуге состоялось открытие ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Предстоятель Русской Церкви провел заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

В Риме состоялись рабочие заседания XXIV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Церковные представители приняли участие в заседании Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей

Другие новости

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Совете Федерации состоялось заседание Рабочей группы по подготовке VI Рождественских парламентских встреч

В Калуге состоялось открытие ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры