Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Попытка вытеснить христианство с Ближнего Востока — это трагедия исторического масштаба, которая влечет за собой последствия для всего мира

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 11:06

Во вступительной части доклада Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся проблемы мирового терроризма.

«Прикрываясь религией или различными идеологиями, террористы стремятся посеять в сердцах людей страх и вражду, спровоцировать межрелигиозную и межэтническую ненависть. На нашей памяти — разрывающие сердце человеческие трагедии: взрыв российского самолета над Синаем, серия терактов в Париже, атака на университетский колледж Гариссы в Кении, массовые убийства в Баге (Нигерия) — и это лишь часть злодеяний, совершенных террористами за последние месяцы. Мировое сообщество призвано остановить террор и, в частности, восстановить справедливый мир в Сирии, создав пример для всех тех стран Ближнего Востока, где сейчас льется кровь», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

«С особенной болью мы вспоминаем о христианах Ирака, Ливии, Сирии и других стран ближневосточного региона. Многие из них отказываются покидать свои храмы, монастыри, христианские поселения даже под страхом смерти, и мы вновь говорим о мучениках за Христа», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«В последнее время политики начали признавать, что массовые убийства, изгнание и взятие в заложники христиан в этом регионе являются настоящим геноцидом по конфессиональному признаку. Попытка вытеснить христианство с Ближнего Востока — это трагедия исторического масштаба, которая влечет за собой последствия для всего мира», — убежден Святейший Владыка.

«Будем молиться о том, чтобы Господь Вседержитель укрепил наших братьев во Христе, а правителей, от которых зависит установление мира на Ближнем Востоке, умудрил, дабы они в скором времени, невзирая на частные интересы, приняли необходимые решения», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем