Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Одностороннее признание раскола на Украине приведет к катастрофическим для единства Православной Церкви последствиям

Святейший Патриарх Кирилл: Одностороннее признание раскола на Украине приведет к катастрофическим для единства Православной Церкви последствиям
Версия для печати
2 февраля 2016 г. 11:56

Закрепление на Всеправославном Соборе консенсуса всех Церквей, исключающего любые односторонние действия в деле предоставления автокефалии, было бы полезно, учитывая, в частности, неканонические действия представителей некоторых церковных образований в США и Канаде, находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл, выступая с докладом на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который проходит в Москве.

Святейший Владыка напомнил, в частности, что, игнорируя канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, иерархи упомянутых образований только за прошедший год неоднократно посещали пределы Украины, открыто выступали в поддержку раскольников, обещали им признание их структуры в качестве автокефальной Церкви и при этом утверждали, что они якобы действуют от имени Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея.

«И хотя Его Святейшество неоднократно заверял нас, что не поддерживает такую деятельность, подобные заявления некоторых его иерархов, на фоне регулярных призывов к Константинопольскому Патриарху со стороны лидеров раскола напрямую вмешаться в церковную ситуацию на Украине, создавали впечатление, что такое вмешательство после Собора действительно не исключено, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Лишь после того, как на прошедшем Собрании Предстоятелей Святейший Патриарх Варфоломей пообещал, что ни во время, ни после Всеправославного Собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине, или для того, чтобы в одностороннем порядке предоставить кому-то автокефалию, мы согласились с его предложением отложить рассмотрение темы автокефалии и не выносить ее на предстоящий Святой и Великий Собор».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что данное Святейшим Патриархом Варфоломеем обещание «происходит в том числе из глубокого понимания им того обстоятельства, что катастрофические для единства Православной Церкви последствия, к которым неминуемо приведет одностороннее признание раскола, обесценили бы и сам Собор, и все принятые на нем решения».

Святейший Патриарх Кирилл назвал очень важным фактором личное участие в прошедшем 21-28 января 2016 года в Шамбези (Швейцария) Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в составе единой делегации Русской Православной Церкви.

«Встреча и состоявшиеся в ходе ее многочисленные беседы еще раз продемонстрировали глубокое внимание Предстоятелей Поместных Церквей и их епископата к ситуации на Украине, к происходящим там насильственным действиям против канонической Церкви со стороны раскольнических структур и тех политиков, которые их поддерживают», — констатировал Святейший Владыка. О своей поддержке Украинской Православной Церкви и ее миротворческого служения в трудных условиях гражданского противостояния и ранее уже заявляли многие Предстоятели. Теперь же от лица всех Предстоятелей Святейшим Патриархом Варфоломеем было сказано: «Мы все признаем митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православия на Украине».

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий встретился с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил паломническую поездку на Афон

Состоялось отпевание и погребение новопреставленного митрополита Нифонта (Солодухи)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Нифонта (Солодухи) [Патриарх : Послания]

Иерарх Сербской Православной Церкви передал пожертвование Святогорской Успенской лавре

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Котюжины Тернопольской области

Вновь ограблены православные храмы в Одесской епархии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В.Р. Легойда: Идет цунами, а мы спорим на берегу [Интервью]

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Соборов, подобных Критскому, будет еще много [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Священный Синод принял решение о порядке соблюдения образовательного ценза для кандидатов в священный сан

В сотую годовщину восстановления Патриаршества состоится Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Состоялась пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора

Состоялось совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл открыл финальный этап VII турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Святейший Патриарх Кирилл предложил заменить обычай преподносить Предстоятелю на праздники цветы сбором средств в пользу социальных учреждений

Вопросы унификации богослужебной практики были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл: Проповеднику не следует полагаться исключительно на вдохновение и риторические штампы

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Пастырь должен твердо противостоять искушениям, возникающим в семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об упорядочении практики совершения богослужений на кладбищах и в моргах

Святейший Патриарх Кирилл призвал к совершенствованию катехизической практики

Предстоятель рассказал о строительстве храмов в Москве в 2016 году