Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины
Версия для печати
2 февраля 2016 г. 14:02

Особое внимание в докладе на Архиерейском Соборе 2016 года Святейший Патриарх Кирилл уделил проблеме идентификации так называемых екатеринбургских останков, «волнующей не только церковное, но и светское общество на протяжении многих лет».

Святейший Владыка напомнил, что созданная в 1993 году правительственная комиссия фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков Царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): «таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность».

По словам Его Святейшества, члены комиссии, которые твердо отстаивали более взвешенный подход (в их числе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, историк, академик Российской академии наук В.В. Алексеев, церковный археолог С.А. Беляев, художник И.С. Глазунов и др.), поставили целый ряд вопросов относительно корректности проводившегося научно-криминалистического исследования. Однако ни от одного из четырех председателей «удовлетворительных ответов они так и не получили». Резко отрицательной была также реакция на предложение передать Церкви часть останков для проведения собственного генетического исследования в независимых научных лабораториях; более того, на заседании Синода 6 октября 1995 года «приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес Патриарха и членов Священного Синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов», сообщил Святейший Патриарх Кирилл. Отказ руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога со Священноначалием, как и от проведения дополнительной исторической, антропологической, судебно-медицинской и генетической экспертизы послужил причиной того, что аргументы в пользу признания екатеринбургских останков принадлежащими Царской семье не были признаны Церковью.

Далее Патриарх Кирилл напомнил, что по инициативе Правительства России в 2015 году была образована комиссия по захоронению найденных в 2007 году останков, предположительно принадлежащих цесаревичу Алексию и великой княжне Марии.

«В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков Государя Императора Александра III Президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы, — продолжил Предстоятель. — В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина».

«В отличие от ситуации 90-х годов, государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании», — с удовлетворением констатировал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что для участия в данной работе сформирована церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

«Ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая. Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице Александре Федоровне, а также останков Государя Императора Александра III в непосредственном присутствии представителей Церкви», — сообщил Святейший Владыка.

«Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — резюмировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее с сообщением о новом этапе исследования и идентификации «екатеринбургских останков» выступил епископ Егорьевский Тихон.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Учебный комитет провел курсы повышения квалификации преподавателей истории Русской Православной Церкви

Сборник архивных документов по истории Туркестанской епархии издан в Ташкенте

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти Первосвятителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского кремля [Патриарх : Проповеди]

В Москве торжественно отметили 25-летие возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия

В Санкт-Петербурге представлен проект «Твой святой»

Состоялись торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

На Кубани обретены мощи священномученика Александра Флегинского

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Живая память: святые и мы»

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы посетил Черниговское Патриаршее подворье

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем правления Фонда «Русский мир»

Председатель ОВЦС встретился с послом Италии в России

В Санкт-Петербурге представлен проект «Твой святой»

Митрополит Волоколамский Иларион: Без Бога невозможно построить справедливое общество [Интервью]

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Николай II не хотел покидать Россию [Интервью]

При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации стартует новая конкурсная программа, посвященная 100-летию революционных событий

В Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги

Церемония перезахоронения великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

В Москве состоится мультимедийная пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

Продолжается подготовка к Освященному Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви 2017 года

Состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке Архиерейского Собора 2017 года

Другие новости

Вышел в свет десятый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Фонда «Призыв совести»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Живая память: святые и мы»

В Москве состоялась презентация книги цитат Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли. Высказывания. Суждения» и сайта «Патриарх говорит»

Предстоятель Русской Церкви совершил литию по почившим начальникам Русской духовной миссии в Иерусалиме

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния. Великопостные проповеди» на английском языке

В день своего рождения Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя