Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась на межъепархиальном уровне

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась на межъепархиальном уровне
Версия для печати
2 февраля 2016 г. 15:58

В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о развитии добровольческого служения в Русской Православной Церкви.

«В межсоборный период с особым динамизмом получило развитие православное молодежное добровольческое служение, на важность которого обратил внимание Собор 2013 года (пп. 36-37 «Постановления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви», 2-5 февраля 2013 г.). Новый этап в церковной работе с молодежью начался в 2014 году при подготовке празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Сотни, а затем и тысячи молодых людей сначала объединились для организации торжеств в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а затем продолжили совместную деятельность в самых разных областях церковной жизни», — сообщил Святейший Патриарх Кирилл.

Сегодня церковное молодежное добровольческое движение развивается не только в Москве, но и во многих епархиях, добавил Святейший Владыка. Этой теме было уделено значительное внимание на Международном съезде православной молодежи, который прошел в ноябре 2014 года.

«Особый импульс получило милосердное служение православной молодежи, которое раньше осуществлялось преимущественно силами молодых волонтеров службы «Милосердие» и некоторых епархиальных организаций, — отметил Предстоятель. — Сейчас к социально-благотворительной деятельности присоединяется все большее число церковных молодежных движений».

Также среди основных направлений православного молодежного добровольчества: миссионерская и культурно-просветительская деятельность, участие в духовно-нравственном воспитании детей, в пропаганде здорового образа жизни, в сохранении окружающей среды.

Возрастающая активность православной молодежи связана, в том числе, с введением в благочиниях и на крупных приходах должностей штатных сотрудников по молодежной работе.

Святейший Патриарх Кирилл привел в пример столицу, где молодежный приходской актив можно оценить приблизительно в 6 000 человек: «Речь идет не о тех молодых людях, которые приходят на службы и участвуют в Таинствах, но о тех, которые, помимо участия в богослужебной жизни приходов, также объединяются вокруг помощников настоятелей и с рвением включаются в различную приходскую, епархиальную и общецерковную работу».

По словам Его Святейшества, это «важное изменение в церковной жизни стало возможным, в первую очередь, потому, что были созданы новые епархии, а в Москве — викариатства».

«Считаю необходимым, чтобы каждый архиерей знал не только клириков епархии, но постепенно также познакомился с помощниками благочинных и настоятелей, как по молодежной работе, так и по другим сферам деятельности — катехизической, миссионерской, социальной. Уместен и полезен прямой контакт епархиального архиерея с такими сотрудниками», — заявил Святейший Владыка.

«Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась не только на уровне приходов, благочиний и епархий, но и на межъепархиальном уровне, чтобы происходил обмен опытом», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

Сейчас во всех федеральных округах России, а также в Германии под эгидой Синодального отдела по делам молодежи созданы координационные центры молодежного служения. Работа по открытию таких центров ведется и в других странах.

«Эти центры должны осуществлять именно координационные, а не руководящие функции и учитывать канонические нормы, определяющие иерархическое управление епархиями, — подчеркнул Предстоятель. — Их основная задача состоит в методическом и правовом сопровождении, а также в информационной поддержке инициатив православной молодежи, причем, в первую очередь, тех епархий, возможности которых ограничены, особенно же новообразованных епархий».

«Через координационные центры лучшие епархиальные молодежные инициативы, программы и проекты обобщаются и рекомендуются для реализации в других епархиях. Центрами проводятся межъепархиальные форумы, летние лагеря, школы, слеты. Получаемые здесь навыки открывают, в том числе, новые возможности для взаимодействия православной молодежи с различными институтами общества. Молодые люди обучаются технологиям, показавшим свою эффективность в некоммерческом секторе, к примеру: основам командной работы, методам использования современных медийных инструментов, принципам составления проектов и привлечения под них финансовых ресурсов из грантовых программ», — рассказал Патриарх.

«Следует помнить, что все упомянутые технологии являются лишь инструментами, при использовании которых главное — сохранять живое отношение православной молодежи ко Христу и Его Церкви. Важно уделять православным молодым людям искреннее внимание, встречаться с ними, с любовью обращать к ним пастырское слово», — сказал Святейший Владыка.

«Необходимо помнить, что молодые добровольцы — это не «оловянные солдатики», которых можно куда-то «назначить» или «направить». Православные добровольцы — это люди, которые в свободное время занимаются той деятельностью в Церкви, которая им по сердцу. Для кого-то это — благотворительность, для кого-то — помощь в богослужениях, для кого-то — работа с детьми. Пусть у молодых людей не все и не всегда получается в полной мере. Важно, что молодежь дорожит самой возможностью проявить инициативу, на которую нам следует отвечать благословением и поддержкой, не в последнюю очередь — материальной», — отметил Святейший Патриарх.

«Одним из залогов успеха молодежного добровольчества является наше доверие, которое позволит молодым людям с радостью взять на себя ответственность за какую-то часть церковной деятельности и раскрыть свои таланты внутри Церкви. Радует, что сегодня в нашей Церкви достаточное число епископов уделяет внимание непосредственному общению с молодежью», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

Епископ Орский Ириней: Мы плачем с каждым, с утра до вечера [Интервью]

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

В столице Татарстана открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери

В праздник Сретения Господня Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества в подмосковном Дмитрове

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить» [Интервью]

Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды РИА «Новости» [Интервью]

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем