Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимо вывести воскресные школы на качественно новый уровень

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 16:07

В докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на деятельности воскресных школ.

Предстоятель напомнил, что Архиерейским Собором 2013 года были одобрены Стандарт учебно-воспитательной деятельности для воскресных школ и Положение об их деятельности, составленные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации применительно к законодательству Российской Федерации. «Опыт их апробации в российских епархиях за истекшие три года может быть использован и в других странах, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Считаю полезным проведение обмена опытом в этой сфере с соответствующими структурами Самоуправляемых Церквей, Белорусского экзархата, Митрополичьих округов».

Святейший Патриарх Кирилл привел статистику, согласно которой с 2013 года по 2016 год около 80% от общего числа российских воскресных школ перешли на преподавание в соответствии с принятым стандартом.

«Стандартизация обнажила проблему подготовки квалифицированных кадров. Эта проблема стоит остро и в настоящее время», — подчеркнул Предстоятель.

«После перехода большинства воскресных школ на новый стандарт была запущена их аттестация, которая продолжится в 2016 году. По ее итогам будет сформирован общецерковный реестр воскресных школ», — сообщил Святейший Патриарх Кирилл.

Аттестация, проходившая при участии самих воскресных школ, способствовала усилению межшкольного взаимодействия — в частности, в качестве положительного примера Святейший Владыка привел Нижегородскую епархию, где была создана Ассоциация директоров и педагогов воскресных школ, призванная обеспечить систематический обмен опытом между ее членами.

В связи с поручением Собора 2013 года обеспечить воскресные школы современными учебниками Синодальный отдел религиозного образования запустил проект по созданию единого учебно-методического комплекса для воскресных школ. Подведя промежуточные итоги, Высший Церковный Совет в прошлом году решил скорректировать подходы к созданию учебников для воскресных школ, отметил Патриарх Кирилл. В условиях, когда дети перегружены в среднеобразовательных школах, преподавание в воскресной школе по образцу светской может оттолкнуть детей от Закона Божия, поэтому с осени 2015 года Синодальный отдел религиозного образования ведет работу по созданию принципиально новых подходов к обучению детей в воскресных школах. Также вносятся изменения в ранее принятые документы, составляются оригинальная концепция написания учебников, а также примерные программы по каждому предмету.

По словам Его Святейшества, темой, «требующей отдельного изучения, является забота о подростках 12-17 лет». «Следует признать, что в этом направлении педагоги воскресных школ нередко двигаются наощупь, и все зависит только от личного таланта учителя воскресной школы, работающего с подростками. Осмысление существующих проблем в этой сфере также сейчас ведется в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Пройден важный этап, когда, не имея ранее опыта систематического методического обеспечения воскресных школ, мы не только создали необходимые рамочные документы, но и провели их вдумчивую апробацию и оценили ее итоги. Теперь требуются усилия, чтобы вывести воскресные школы на качественно новый уровень. Эту работу следует проводить плавно, спокойно, без потрясений и сломов», — заявил Предстоятель Русской Церкви и призвал «всех епархиальных архиереев включиться в нее, а глав митрополий, где таковые созданы, уделять особое внимание координации развития воскресных школ в пределах своего региона».

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким

Теология в светском образовательном пространстве [Статья]

Состоялась пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора

Состоялось совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан