Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимо вывести воскресные школы на качественно новый уровень

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 16:07

В докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на деятельности воскресных школ.

Предстоятель напомнил, что Архиерейским Собором 2013 года были одобрены Стандарт учебно-воспитательной деятельности для воскресных школ и Положение об их деятельности, составленные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации применительно к законодательству Российской Федерации. «Опыт их апробации в российских епархиях за истекшие три года может быть использован и в других странах, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Считаю полезным проведение обмена опытом в этой сфере с соответствующими структурами Самоуправляемых Церквей, Белорусского экзархата, Митрополичьих округов».

Святейший Патриарх Кирилл привел статистику, согласно которой с 2013 года по 2016 год около 80% от общего числа российских воскресных школ перешли на преподавание в соответствии с принятым стандартом.

«Стандартизация обнажила проблему подготовки квалифицированных кадров. Эта проблема стоит остро и в настоящее время», — подчеркнул Предстоятель.

«После перехода большинства воскресных школ на новый стандарт была запущена их аттестация, которая продолжится в 2016 году. По ее итогам будет сформирован общецерковный реестр воскресных школ», — сообщил Святейший Патриарх Кирилл.

Аттестация, проходившая при участии самих воскресных школ, способствовала усилению межшкольного взаимодействия — в частности, в качестве положительного примера Святейший Владыка привел Нижегородскую епархию, где была создана Ассоциация директоров и педагогов воскресных школ, призванная обеспечить систематический обмен опытом между ее членами.

В связи с поручением Собора 2013 года обеспечить воскресные школы современными учебниками Синодальный отдел религиозного образования запустил проект по созданию единого учебно-методического комплекса для воскресных школ. Подведя промежуточные итоги, Высший Церковный Совет в прошлом году решил скорректировать подходы к созданию учебников для воскресных школ, отметил Патриарх Кирилл. В условиях, когда дети перегружены в среднеобразовательных школах, преподавание в воскресной школе по образцу светской может оттолкнуть детей от Закона Божия, поэтому с осени 2015 года Синодальный отдел религиозного образования ведет работу по созданию принципиально новых подходов к обучению детей в воскресных школах. Также вносятся изменения в ранее принятые документы, составляются оригинальная концепция написания учебников, а также примерные программы по каждому предмету.

По словам Его Святейшества, темой, «требующей отдельного изучения, является забота о подростках 12-17 лет». «Следует признать, что в этом направлении педагоги воскресных школ нередко двигаются наощупь, и все зависит только от личного таланта учителя воскресной школы, работающего с подростками. Осмысление существующих проблем в этой сфере также сейчас ведется в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Пройден важный этап, когда, не имея ранее опыта систематического методического обеспечения воскресных школ, мы не только создали необходимые рамочные документы, но и провели их вдумчивую апробацию и оценили ее итоги. Теперь требуются усилия, чтобы вывести воскресные школы на качественно новый уровень. Эту работу следует проводить плавно, спокойно, без потрясений и сломов», — заявил Предстоятель Русской Церкви и призвал «всех епархиальных архиереев включиться в нее, а глав митрополий, где таковые созданы, уделять особое внимание координации развития воскресных школ в пределах своего региона».

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Министр образования и науки России поздравила коллектив московской Свято-Петровской школы с 25-летием

Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

Продолжается визит в Москву членов Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение нового корпуса Православной гимназии Калининграда

Состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке Архиерейского Собора 2017 года

Состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке Архиерейского Собора 2017 года

Священный Синод принял решение о порядке соблюдения образовательного ценза для кандидатов в священный сан

В сотую годовщину восстановления Патриаршества состоится Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры

Дискриминирующие Украинскую Православную Церковь законопроекты углубят религиозный раскол, полагает Святейший Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл: Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека

Святейший Патриарх Кирилл выступил на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Святейший Патриарх Кирилл встретился с коллективом концерна «Калашников» в Ижевске

Святейший Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для новых раздоров и гражданских распрей

Предстоятель Русской Церкви провел заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмона с 65-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл: Религиозное образование позволяет воспитывать молодежь в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма