Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви призвал активизировать взаимодействие епархий со светскими СМИ

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 17:23

Заключительный раздел доклада на Архиерейском Соборе 2016 года Предстоятель Русской Православной Церкви посвятил теме взаимодействия со СМИ.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о необходимости качественной информационной работы как на общецерковном, так и на епархиальном уровне.

«Присутствие информации о деятельности епархии и архипастыря в светском сегменте медиапространства — это один из показателей, по которым можно судить не только о вовлеченности представителей епархии в общественные процессы, но — нередко — и о готовности региона к церковно-общественному и церковно-государственному сотрудничеству», — подчеркнул Святейший Владыка.

Патриарх отметил, что хорошие результаты в информационном направлении, отмеченные в ряде регионов, обусловлены заинтересованностью и вовлечением самих епархиальных архиереев в развитие сотрудничества со светскими СМИ. По словам Его Святейшества, архиереи этих епархий лично участвуют в продвижении церковной тематики в светский медиасегмент, регулярно встречаются с руководителями СМИ и журналистами, в том числе в полуофициальном формате; нередко с главными СМИ региона заключены соглашения о намерениях.

По свидетельству опрошенных епархиальных пресс-служб, присутствие епархии в СМИ усиливается, когда ясно определены ее спикеры, то есть когда журналисты знают, к кому можно свободно и почти в любое время обратиться за комментарием, продолжил Патриарх Кирилл.

«Представители СМИ реагируют на активность руководителя информационного направления, на его анонсы и комментарии в социальных сетях, на личные контакты — звонки, встречи. Без такой живой деятельности формальные релизы епархиальных пресс-служб будут чаще всего вызывать лишь вялый интерес, — отметил Святейший Владыка. — Пресс-секретари или руководители информационных отделов в медийно успешных епархиях в полной мере посвящают себя этой работе и глубоко интегрированы в епархиальную жизнь. Они имеют возможность без неоправданных задержек получать информацию как от епархиальных отделов и благочинных, так и от самого архиерея, который доступен и по возможности оперативно реагирует на запросы не только журналистов, но и своих же информационных сотрудников».

«По-прежнему большое значение имеют и печатные СМИ, особенно районные, — констатировал Патриарх Кирилл. — Опыт показывает, что проповедовать в средствах массовой информации можно, к примеру, способствуя размещению публикаций о близких и понятных обывателю церковных проектах, особенно в области милосердного служения, или публикаций о людях, которые своей деятельностью или конкретными поступками являют пример христианской жизни в обычном обществе».

Предстоятель высоко оценил опыт епархий, активно вовлеченных в организацию и проведение светских мероприятий в области культуры, просвещения, социальной деятельности.

«Благодаря этому средства массовой информации и в целом общество могут увидеть, что представители этих епархий являются просвещенными современными людьми с широкими взглядами, готовыми общаться с самыми разными собеседниками. Такая открытость способствует донесению слова Божия до всех тех, кто готов его услышать, но кому, по той или иной причине, оно еще не было проповедано в понятных и близких им словах», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана воинствовать, дабы не уклониться от истины

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с удалением креста с распятием Христа из Зала мира в ратуше Мюнстера в Германии

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

В.Р. Легойда: Церковь выступает за фундаментальное право граждан отказываться от биометрической идентификации

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В.Р. Легойда провел встречу с журналистским коллективом православной газеты «Добрый пастырь»

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

В.Р. Легойда провел совещание с представителями епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Дополнен список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещания с представителями епархий Уральского и Северо-Западного федеральных округов

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Духовные светильники России. Век ХХ»

Государственные и религиозные деятели присутствовали на презентации венгерского перевода книги митрополита Будапештского Илариона «Иисус Христос. Биография»

Состоялась презентация собрания проповедей митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора