Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви призвал активизировать взаимодействие епархий со светскими СМИ

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 17:23

Заключительный раздел доклада на Архиерейском Соборе 2016 года Предстоятель Русской Православной Церкви посвятил теме взаимодействия со СМИ.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о необходимости качественной информационной работы как на общецерковном, так и на епархиальном уровне.

«Присутствие информации о деятельности епархии и архипастыря в светском сегменте медиапространства — это один из показателей, по которым можно судить не только о вовлеченности представителей епархии в общественные процессы, но — нередко — и о готовности региона к церковно-общественному и церковно-государственному сотрудничеству», — подчеркнул Святейший Владыка.

Патриарх отметил, что хорошие результаты в информационном направлении, отмеченные в ряде регионов, обусловлены заинтересованностью и вовлечением самих епархиальных архиереев в развитие сотрудничества со светскими СМИ. По словам Его Святейшества, архиереи этих епархий лично участвуют в продвижении церковной тематики в светский медиасегмент, регулярно встречаются с руководителями СМИ и журналистами, в том числе в полуофициальном формате; нередко с главными СМИ региона заключены соглашения о намерениях.

По свидетельству опрошенных епархиальных пресс-служб, присутствие епархии в СМИ усиливается, когда ясно определены ее спикеры, то есть когда журналисты знают, к кому можно свободно и почти в любое время обратиться за комментарием, продолжил Патриарх Кирилл.

«Представители СМИ реагируют на активность руководителя информационного направления, на его анонсы и комментарии в социальных сетях, на личные контакты — звонки, встречи. Без такой живой деятельности формальные релизы епархиальных пресс-служб будут чаще всего вызывать лишь вялый интерес, — отметил Святейший Владыка. — Пресс-секретари или руководители информационных отделов в медийно успешных епархиях в полной мере посвящают себя этой работе и глубоко интегрированы в епархиальную жизнь. Они имеют возможность без неоправданных задержек получать информацию как от епархиальных отделов и благочинных, так и от самого архиерея, который доступен и по возможности оперативно реагирует на запросы не только журналистов, но и своих же информационных сотрудников».

«По-прежнему большое значение имеют и печатные СМИ, особенно районные, — констатировал Патриарх Кирилл. — Опыт показывает, что проповедовать в средствах массовой информации можно, к примеру, способствуя размещению публикаций о близких и понятных обывателю церковных проектах, особенно в области милосердного служения, или публикаций о людях, которые своей деятельностью или конкретными поступками являют пример христианской жизни в обычном обществе».

Предстоятель высоко оценил опыт епархий, активно вовлеченных в организацию и проведение светских мероприятий в области культуры, просвещения, социальной деятельности.

«Благодаря этому средства массовой информации и в целом общество могут увидеть, что представители этих епархий являются просвещенными современными людьми с широкими взглядами, готовыми общаться с самыми разными собеседниками. Такая открытость способствует донесению слова Божия до всех тех, кто готов его услышать, но кому, по той или иной причине, оно еще не было проповедано в понятных и близких им словах», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил паству на особый молитвенный подвиг ради мира на Украине

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий: «На критику Церкви следует отвечать добром» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Нам нужны инициативы, направленные на повышение ответственности у родителей за своих детей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы в школьном образовании присутствовала религиозная составляющая [Интервью]

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить» [Интервью]

Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды РИА «Новости» [Интервью]

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем