Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Украинская Православная Церковь занимает последовательную миротворческую позицию

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 21:42

Украинская Православная Церковь в условиях тяжелых испытаний и потрясений, которые переживает в последние годы украинское общество, стремится достойно нести Благую Весть о Христе. «Мы не устаем призывать наших соотечественников искоренить в своих сердцах всякую злобу. Ведь только так можно достичь не только примирения, но и подлинного, прочного мира», — заявил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который начал свою работу  2 февраля 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Предстоятель Украинской Православной Церкви напомнил, что после трагических событий в Киеве в феврале 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял обращение к пастве с призывом к миру. «Синод заявил, что мы должны сохранить единое Украинское государство и не допустить его разделения», — отметил митрополит Онуфрий.

Весной 2014 года конфликт на востоке Украины перерос в военное противостояние, которое унесло тысячи жизней не только военных, но и мирных граждан. «Наша Церковь в полной мере разделила с народом Украины тяготы военного конфликта», —  подчеркнул Блаженнейший владыка.

«На территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий Украинской Православной Церкви: Донецкая, Луганская, Горловская, Северодонецкая и Ровеньковская. В состав этих епархий входит более 1 100 храмов и около 20 монастырей, — рассказал митрополит Онуфрий. — На сегодняшний день в результате боевых действий на территории этих епархий было разрушено 9 храмов, еще 77 храмов получили разного рода повреждения. Погибли три священнослужителя нашей Церкви: протоиерей Павел Жученко (город Дружковка Донецкой области, погиб в ночь на 9 мая 2014 г.), протоиерей Владимир Креслянский (город Луганск, погиб 31 июля 2014 г.) и иерей Георгий Никишов (город Первомайск Луганской области, погиб 28 июля 2014 г.)».

«В этой сложной ситуации Украинская Православная Церковь заняла последовательную миротворческую позицию. Мы постоянно призывали и призываем враждующие стороны искать пути к примирению», — подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий. В частности, Собор епископов Украинской Православной Церкви, состоявшийся 13 августа 2014 года еще раз подчеркнул, что «миссия Церкви заключается в примирении людей с Богом и друг с другом» и призвал «всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его и искать пути мирного решения конфликта».

В докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви митрополит Онуфрий также представил информацию о разнообразной деятельности, осуществляемой Украинской Православной Церковью с целью оказания помощи пострадавшим в ходе боевых действий на востоке Украины.

«Несмотря на то, что Украинская Православная Церковь заняла последовательно миротворческую позицию и активно занимается благотворительностью, 2014 и 2015 гг. стали временем жесткого информационного давления на нашу Церковь, — констатировал Блаженнейший владыка. — В средствах массовой информации (прежде всего, на некоторых телеканалах) регулярно появляются репортажи, очерняющие Украинскую Православную Церковь. Мы постоянно сталкиваемся с потоками откровенной лжи и клеветы».

По словам Его Блаженства, Украинская Православная Церковь стремится противостоять этой кампании. «В наших обращениях к пастве, проповедях, интервью и других публичных выступлениях мы стараемся разъяснять украинскому обществу подлинную позицию нашей Церкви», — заключил митрополит Онуфрий.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси