Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал участникам Архиерейского Собора о работе над новыми учебными пособиями для духовных школ

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал участникам Архиерейского Собора о работе над новыми учебными пособиями для духовных школ
Версия для печати
3 февраля 2016 г. 01:25

2 февраля 2016 года, выступая с сообщением на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион рассказал о подготовке новых учебников для духовных учебных заведений.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по решению Высшего Церковного Совета 22 ноября 2013 года была создана рабочая группа по стандартизации учебной программы бакалавриата духовных школ. Ее председателем стал  митрополит Волоколамский Иларион. Работая непосредственно с духовными школами, сверяя программы, члены рабочей группы обнаружили существенный разнобой в преподавании различных дисциплин, к настоящему времени уже полностью устраненный.

Стала очевидной и еще одна серьезная проблема. «Мы также обнаружили то, о чем многие из нас, преподававших в разное время в духовных школах, знали, но, наверное, не осознавали до конца масштаб проблемы, а именно: в наших учебных заведениях практические отсутствуют современные учебники по самым разным дисциплинам», — рассказал митрополит Иларион.

Был проведен опрос, в ходе которого выяснялось, какой учебной литературой пользуются в духовных школах. На основе присланных ответов составили рейтинг учебной литературы. Первое место в этом рейтинге заняла изданная в начале ХХ века «Толковая Библия» А.П. Лопухина. В рейтинг попали также целый ряд дореволюционных учебных пособий и некоторые книги, написанные в русской эмиграции, в том числе богословами так называемой парижской школы. «Одним словом, мы увидели, что современных учебных пособий, которые, с одной стороны, учитывали бы всю многовековую традицию преподавания богословских, церковно-исторических и иных дисциплин в Русской Церкви, а, с другой стороны, отражали бы достижения, имеющие место в светском образовательном пространстве и в зарубежной науке, у нас нет», — констатировал председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии.

Высшим Церковным Советом было принято решение разработать программу создания таких учебных пособий. «Начав заниматься конкретными дисциплинами, мы обнаружили, что предстоит создать, по меньшей мере, шестьдесят новых учебных пособий», — отметил митрополит Иларион. Требуются новые пособия по таким дисциплинам, как  Ветхий Завет, Новый Завет, Догматическое богословие, Патрология, Церковная история, и многим другим.

«Мы создали несколько рабочих групп, которые уже занялись разработкой учебников, — продолжил митрополит Волоколамский Иларион. — Учебные пособия будут как авторскими, так и коллективными, но каждый учебник пройдет через интенсивный процесс рецензирования. Даже если он авторский, учебник будут рецензировать специалисты в каждой конкретной области. Таким образом, мы постараемся в этих учебных пособиях достичь максимально объективного и сбалансированного взгляда на преподаваемые дисциплины».

Как сообщил архипастырь, уже написаны в первом варианте первый том учебного пособия по Четвероевангелию и учебник по Истории мировых религий. Ведется работа над учебными пособиями по Догматическому богословию, Патрологии, Сравнительному богословию, Сектоведению. В ближайшее время также будут созданы рабочие группы для разработки учебников по Пастырскому богословию, Гомилетике, Литургике и Истории Церкви.

«Работа ведется под непосредственным личным наблюдением Святейшего Патриарха, который просматривает каждое из создаваемых учебных пособий», — подчеркнул председатель ОВЦС. Отчеты по ходу работ регулярно заслушиваются на заседаниях Высшего Церковного Совета.

Митрополит Иларион подчеркнул: «Наша задача — дать студентам духовных семинарий, обучающимся на бакалавриате, такие учебные пособия, которые были бы написаны на современном уровне». По его словам, это касается не только самого учебного материала, но и методологии преподавания. Поэтому с каждым учебным пособием будут работать профессиональные методисты.

«В то же время необходимо, чтобы эти учебные пособия никоим образом не отклонялись от  традиций, в которых было выдержано наше духовное образование на протяжении последних нескольких столетий», — отметил иерарх.

Комментируя выступление председателя Синодальной Библейско-богословской комиссии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил его за представление этой важной темы. «Со своей стороны хотел бы сказать, что работа началась, работа идет, определены источники финансирования. И по-настоящему впервые за послереволюционное время наша Церковь начала системно работать над изданием новых учебников для бакалавриата, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. —  Работа очень большая; как уже владыка сказал, Высший Церковный Совет практически на каждом заседании занимается и этой, и другими темами, связанными с реформами нашего богословского образования. Хотел бы поблагодарить за труды вас и всех коллег, которые вместе с вами работают, готовят тексты, редактируют их. И дай Бог нам все это завершить в обозримом будущем, не очень растягивая эту работу».

Говоря об используемых в настоящее время учебных пособиях, Святейший Владыка отметил: «Знакомство со старыми учебниками, конечно, удручает. Понимаю, что в XXI веке нельзя уже так преподавать, нельзя так располагать материал, нельзя говорить вещи, которые уже не всегда хорошо понимает современный человек. Но при всем этом мы должны сохранить твердое следование нашему церковному Преданию, традициям, должны сохранить самое лучшее, что донесла до нас, в том числе, русская богословская наука».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание кураторов авторских коллективов серии учебных пособий для бакалавриата духовных школ

В рамках Рабочей группы по выработке единого образовательного стандарта рассмотрены учебные пособия по сравнительному богословию и сектоведению

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Международная научно-практическая конференция «Добрый самаритянин» прошла в Костромской духовной семинарии

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Коломенской духовной семинарии прошел семинар «Церковь, казачество и СМИ»

В Оренбургской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Религия и общество: история, современность и перспективы взаимодействия»

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить» [Интервью]

Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды РИА «Новости» [Интервью]

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления архимандрита Кирилла (Павлова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи