Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минской духовной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство»

В Минской духовной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство»
Версия для печати
5 февраля 2016 г. 11:07

30-31 января 2016 года в Минской духовной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Социум и христианство», в которой приняли участие ученые из Белоруссии, России, Украины и Грузии.

Организаторами научного форума выступили кафедра апологетики Минской духовной академии, кафедра международного менеджмента и кафедра теоретической и институциональной экономики экономического факультета Белорусского государственного университета, Институт теологии БГУ и Европейская исследовательская ассоциация Oikonomos.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился доктор экономических наук, кандидат богословия диакон Константин Голубев, который поблагодарил организаторов конференции, председателей секций, участников за активную работу на предварительном этапе и выразил надежду на плодотворную работу конференции. Отец Константин отметил актуальность исследований в области социального учения Церкви. «Существуют документы Русской Православной Церкви "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" и "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека". В них отмечается, что каноническим структурам, священнослужителям и мирянам нашей Церкви надлежит руководствоваться этими документами в своих общественно значимых выступлениях и действиях и они подлежит изучению в духовных школах Московского Патриархата», — напомнил отец Константин.

С приветственным словом на пленарном заседании конференции выступил доктор экономических наук, заведующий кафедрой международного менеджмента экономического факультета БГУ, председатель ассоциации Oikonomos Сергей Лукин. «Если социум будет удаляться от христианства, ничего хорошего его не ждет, о чем свидетельствует современная история ряда европейских стран», — отметил ученый.

Заведующий кафедрой экономической теории экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Виктор Рязанов выступил с докладом «Экономический рост после кризиса: возможности и ограничения», в котором рассмотрел современные проблемы экономики и перспективы ее развития.

Выступление кандидата философских наук, кандидата богословия, проректора по научной работе Института теологии БГУ протоиерея Сергия Мовсесяна было посвящено теме «Межконфессиональная полемика о правах человека в контексте дискуссии о постсекуляризации».

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой истории экономики и экономической мысли экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Дубянский выступил с докладом «Проблема обязательного государственного страхования в рамках концепции социального рыночного хозяйства».

Религиозный туризм как фактор экономики рассмотрел на пленарном заседании доктор экономики, профессор, директор Института регионального развития и стратегического управления Нодар Грдзелишвили. «Как две православные страны, где много уникальных храмов, Грузия и Беларусь должны уделять особое внимание интенсификации отношений в этом направлении», — считает ученый.

Доцент кафедры экономической теории экономического факультета, и.о. заведующего кафедрой проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Данила Расков, , выступил с докладом «Избирательное сродство экономики и религии: Гете, Вебер и современность».

Участию православных психологов в развитии общественной службы доабортного консультирования посвятила свое выступление член правления ОО «Центр поддержки семьи и материнства "Матуля"», старший преподаватель кафедры психологии и частных методик Минского областного института развития образования Лариса Мартынова.

С докладом, посвященным христианским названиям улиц на карте Минска в ХІХ — первой трети ХХ вв. выступил ассистент кафедры экономической истории Белорусского государственного экономического университета Иван Сацукевич.

После экскурсии по Церковно-историческому музею Белорусского экзархата, которую провела хранитель музея Мария Нецветаева, работа конференции продолжилась по секциям «Христианство и экономика», «Христианское понимание социального рыночного хозяйства. История развития концепций хозяйственной жизни», «Христианское понимание нравственности и права», «Христианское отношение к вопросам здравоохранения, социального служения, благотворительности».

В конференции приняли участие представители Витебской духовной семинарии, преподаватели и студенты ряда вузов Белоруссии, журналисты.

31 января в Минской духовной академии прошло заключительное заседание конференции, на котором были подведены ее итоги.

Вечером того же дня в Минской духовной семинарии был проведен завершающий этап конференции в формате научного семинара «Христианство и современные проблемы экономики».

1 февраля для гостей конференции была организована экскурсия по Минской духовной семинарии и Успенскому Жировичскому ставропигиальному мужскому монастырю.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»